В Челнах начали возводить офисный куб, который не согласовал Градсовет

Возле торгово-развлекательного центра «Сити-Молл» строят очередное торгово-офисное здание, хотя первоначально речь велась о строительстве здесь кафе. Оказалось, что застройщик самовольно захватил два земельных участка. В Исполкоме утверждают, что работы ведутся на законных основаниях

Возле торгово-развлекательного центра «Сити-Молл» строят очередное торгово-офисное здание, хотя первоначально речь велась о строительстве здесь кафе. Оказалось, что застройщик самовольно захватил два земельных участка. В Исполкоме утверждают, что работы ведутся на законных основаниях.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Около трех лет назад в Набережных Челнах был учрежден Градсовет — все проекты должны были проходить через его горнило, где архитекторы и чиновники после обсуждения отклоняли или согласовывали бы проект. Всё бы хорошо, но далеко не каждый объект выносился на суд архитектурного сообщества, а те, которые попадали на обсуждение экспертов, часто на втором заседании согласовывались в том же виде, в котором их недавно отклоняли.

Вместо «Акватории» решили построить «Куб»

В конце апреля на суд Градсовета в числе прочих был представлен проект торгово-офисного центра «Куб». Его презентовала архитектор Малика Шамсиева, которая ранее участвовала в работе над домом-книжкой «Профита» Марселя Мингалимова. Проект тогда получил согласование со второго раза.

Членов Градсовета смутила смена концепции: изначально речь шла о строительстве кафе, а оно оказалось лишь частью здания, где кроме него предполагается размещение магазина и офисных помещений. Шамсиева настаивала на том, что здание гармонирует с рядом стоящим торговым центром и выдержано в единой с ним стилистике. Впрочем, это не стало весомым аргументом.


Читайте также: «Такими постройками вы превратите город в рабочий поселок»


Проект был отклонен и отправлен на доработку. Несмотря на это, в апреле на объекте начались работы. До этого было снесено здание кафе «Акватория».

Письмо общественников и самовольный захват участков

Ситуацией вокруг участка, на котором началось возведение офисного центра «Куб», заинтересовался благотворительный фонд «Люди Татарстана». Они написали письмо в Прокуратуру Набережных Челнов. Ведомство переслало их запрос в Управление Росреестра по Татарстану.

foto_2 (21)

В ответе утверждается, что выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в самовольном занятии участков госсобственности общей площадью 2077 кв. м, в том числе лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на участки. В письме говорится об ООО «Торговый дом «Камапродукт».

В обращении называются два участка: 16:52:050201:87 и 16:52:050201:67. Площадь первого — 1685 кв. м, второго — 1600 кв. м. Из этого следует, что, вероятнее всего, речь идет о самовольном захвате лишь части из двух участков.

После ответа Управления Росреестра общественники повторно обратились в Прокуратуру Челнов с заявлением, где требуют привлечь к ответственности ООО «Торговый дом «Камапродукт» и обязать освободить захваченный земельный участок. Ответ на это письмо пока не получен.

«Разрешение на строительство получено, земля в собственности»

Сейчас на участке стоит строительный кран, работы активно ведутся. Уже видны сваи и можно угадать в объекте кубическую форму, которая есть на архитектурном проекте. Забором огорожено два участка, но они разделены.

foto_3 (19)

foto_4 (15)

По словам руководителя Исполкома Челнов Рината Абдуллина, объект на участке с кадастровым номером 16:52:050201:67 площадью 1600 кв. м принадлежит ООО «Торговый дом «Камапродукт».

— Данный земельный участок предоставлен в собственность в 2003 году на основании договора купли-продажи земельного участка, целевое использование – «Деловое управление». В Исполнительный комитет города Набережные Челны предоставлен необходимый перечень документов, разрешение на строительство получено.

foto_5 (12)

Стоит отметить, что долгое время на этом участке находилось развлекательное заведение «Акватория».

Другой земельный участок с кадастровым номером 16:52:050201:87 площадью 1685 кв. м был предоставлен ООО «Торговый дом «Камапродукт» в аренду в 2013 году для строительства гостиницы, говорится в ответе Абдуллина на запрос KazanFirst.

— В связи с задолженностью по арендной плате в 2015 году подан иск о взыскании и расторжении договора аренды. Решением Арбитражного суда РТ исковые требования удовлетворены и решение вступило в законную силу. По состоянию на 29.06.2017 договор расторгнут, земельный участок принадлежит муниципалитету.

Из ответа управления Росреестра следует, что претензии есть не только к участку, который уже не находится в собственности «Камапродукта», но и к участку, который сейчас застраивается.

Также возникает вопрос — зачем в городе нужен Градсовет, если разрешение на строительство от его решения никак не зависит.


Читайте также: Казанские градозащитники взялись очистить историческое наследие от рекламных вывесок


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Просто глава города боится взять на себя ответственность по обустройству города! Типа: — не я ж один решал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite