Учредитель компании «Проминдустрия» Николай Атласов обратил внимание министерства экологии на сложность и дороговизну международного стандарта ISO

Как челнинский предприниматель предложил министру экологии РТ создать собственный экологический стандарт сертификации

Учредитель компании «Проминдустрия» Николай Атласов обратил внимание министерства экологии на сложность и дороговизну международного стандарта ISO

Член Общественной палаты Татарстана Николай Атласов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Член Общественной палаты Татарстана и предприниматель, руководящий компанией «Проминдустрия», Николай Атласов предложил министру экологии и природных ресурсов Татарстана Артему Сидорову создать собственный экологический стандарт сертификации республиканских предприятий. Предложение бизнесмена  прозвучало в среду во время традиционного круглого стола «Бизнес и власть: откровенный разговор». Атласов считает, что его идея принесет дополнительные преимущества предпринимателям, а Татарстану — доходы в казну.

Откровенный разговор

В среду в Челны на встречу с бизнесменами прибыли глава минэкологии РТ Артем Сидоров, уполномоченный по защите прав предпринимателей по РТ Тимур Нагуманов, руководитель управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов и главный госинспектор по охране природы Рамиль Низамов. Модератором встречи был Нагуманов. С чиновниками дискутировали около 30 предпринимателей

По словам Атласова, сертификацию по международному стандарту ISO получить сложно, да и сама она недешева. «Почему бы в Татарстане не ввести собственную добровольную сертификацию?», — предложил бизнесмен.

Как челнинский предприниматель предложил министру экологии  РТ создать собственный экологический стандарт сертификации
Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров

Сидоров считает идею предпринимателя здравой и актуальной.  «Перспективы у республиканского стандарта есть, в минэкологии готовы к обсуждению данной темы», — ответил министр.

Для чего нужен ISO

ISO является добровольным международным сертификатом, который не дает никаких преференций, а лишь подтверждает, что в организации внедрена и функционирует система менеджмента качества, которая гарантирует неизменно высокое качество товаров или услуг, независимо от других внешних или внутренних условий. Международный сертификат ISO может оказать положительное влияние на имидж компании или её продукции, что поможет увеличить объем заказов или услуг.

Атласов рассказал KazanFirst, что введение республиканского сертификата поддержит местного товаропроизводителя и даст преимущество местным компаниям. По его словам, новый стандарт поможет сблизить бизнес и контролирующие органы: «Предприятия будут заинтересованы в сотрудничестве и будут соблюдать стандарты, что положительно скажется на экологии Татарстана, а значит и на здоровье жителей».

Предприниматели получат имиджевые плюсы, так как их продукция будет реализовываться не только в республике, добавляет бизнесмен. Потребители, по мнению Атласова, проголосуют кошельком за продукцию, произведенную экологически чистым путем.

В интернете стоимость сертификатов ISO варьируется от 20 до 50 тысяч рублей, что для малого и среднего бизнеса на начальных этапах порой неподъемные деньги.

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров говорит, что не так дорого стоит сам сертификат, сколько подготовка предприятия к его получению. По его словам, компаниям нужно подтверждать международную сертификацию ежегодно. Если «Камаз» сертифицировал свою продукцию по стандарту ISO, то и все его поставщики должны обладать этими сертификатами, так как только в этом случае компания может гарантировать качество продукции.

Как челнинский предприниматель предложил министру экологии  РТ создать собственный экологический стандарт сертификации
Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров

Поинтересовался Атласов у Сидорова возможностью передать на места часть полномочий по контролю за экологией. «Предпринимателям было бы проще разбираться с экологическими декларациями и паспортами», — уверен бизнесмен.

Хайрутдинов ответил, что контролирующими функциями Росприроднадзор по РТ наделил федеральный центр, поэтому вопрос о передаче полномочий на места находится в сфере федерального законотворчества.

Чиновник также ответил, что экологические паспорта будут меняться в сторону ужесточения, но при этом станут более справедливыми: «Предприятия, соответствующие четвертому уровню, даже не будут подавать декларацию, а те, кто сильно загрязняет, будут платить больше».

По словам Хайрутдинова, экологическое законодательство будет кардинально изменено с 1 января 2015 года: «Все полигоны твердых бытовых отходов должны будут войти в федеральный реестр, а предприятия будут разделены на четыре категории по степени загрязнения окружающей среды».

Как челнинский предприниматель предложил министру экологии  РТ создать собственный экологический стандарт сертификации
Руководитель управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов

Нагуманов заявил, что если у предпринимателей возникает так много вопросов по поводу нового экологического законодательства, возможно, стоит провести обучение в Челнах. Хайрутдинов сказал, что учебу провести его ведомство согласно, хотя и так старается облегчать предпринимателям жизнь. «Компании, чьи платежи не превышают 50 тысяч [рублей], обязаны отчитываться перед нами на бумаге, у кого превышают — электронно, мы же готовы у всех компаний принимать отчеты в электронной форме», — заявил чиновник и добавил, что «кошмарить» бизнес экологи не собираются.

Интересная ситуация складывается в Набережных Челнах — с одной стороны, растет количество предприятий, подпадающих под нормы природопользования. Но количество платежей снизилось. За 2014 год было собрано 55 млн рублей. Для сравнения в прошлом году было почти 89 млн рубелей. Хайруллин полагает, что снижение может быть связано с модернизацией производства и снижением выбросов в атмосферу.

Директор сети магазинов «Впрок» Дмитрий Калачев отметил, что на адаптацию к новым условиям работы предпринимателям понадобится время, потребуется получить новую категорию предприятию, понять, за что мы должны платить, за что нет. Хайрутдинов заявил, что сразу с 1 января с проверками по соблюдению нового законодательства экологи не пойдут: «На адаптацию к новым условиям работы предпринимателям дадут время». До 2017 года экологи не будут беспокоить по вопросам категорий предприятия, а до 2025 — по некоторым основополагающим моментам законодательства.

Гендиректор «Раритэка» Рафаэль Батыршин затронул тему экологических стандартов для автомобилей: «Владельцы машин, оснащенных двигателями стандарта «Евро-0», платят такой же транспортный налог, как и те, кто эксплуатирует технику со стандартом «Евро-5». Сидоров согласился с несправедливостью таких платежей: «Минэкологии этот вопрос беспокоит не меньше, чем Батыршина. С этой инициативной мы будем выступать». Компания «Раритэк» является дилером «Камаза», занимается установкой газомоторной техники на «Камазы» и её ремонтом.

Встреча затянулась на два часа, но предприниматели не успели задать все вопросы. Напоследок Нагуманов заявил, что вопросы, которые не были заданы очно, будут рассмотрены министром заочно и предприниматели обязательно получат на них ответы.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинка
В Челнах многие предприятия не утилизируют свои отходы. Дополнительная сертификация поможет предприятиям более ответственно к утилизации относится
0
0
Ответить

Рим
Давно пора переходить на собственные национальные стандарты, а не брат заграничные. Запад с помощью своих рейтингов манипулирует как хочет нами
0
0
Ответить

Ислам
Атласов стал депутатом Госсовета или нет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite