Блокчейн и криптовалюты сегодня находятся на пике своей популярности, их работа вызывает массу вопросов. В том числе весь мир находится в стадии определения — признать или не признать виртуальную валюту в качестве официальных платежных средств. Так что же такое криптовалюта и как этим пользоваться? А главное, чего ждать от российского законодательства в этом вопросе

Феномен криптовалюты: «Майните на здоровье, пока нет законодательства»

Блокчейн и криптовалюты сегодня находятся на пике своей популярности, их работа вызывает массу вопросов. В том числе весь мир находится в стадии определения — признать или не признать виртуальную валюту в качестве официальных платежных средств. Так что же такое криптовалюта и как этим пользоваться? А главное, чего ждать от российского законодательства в этом вопросе

Блокчейн и криптовалюты сегодня находятся на пике своей популярности, их работа вызывает массу вопросов. В том числе весь мир находится в стадии определения — признать или не признать виртуальную валюту в качестве официальных платежных средств. Так что же такое криптовалюта и как этим пользоваться? А главное, чего ждать от российского законодательства в этом вопросе.


Светлана Буракова — Казань

Биткоин, блокчейн, майнинг – для простого обывателя это не более, чем словечки со смешным звучанием, но абсолютно непонятным смыслом. Объединяющим для них является криптовалюта, сущность которой более-менее понятна многим. Журналист KazanFirst побывала на открытой встрече Blockchain Meetup в IТ-парке, где специалисты в области блокчейн-технологий обсуждали перспективы развития технологии распределенного реестра в сфере бизнеса и государства, а также вопросы нормативно-правового регулирования цифровых валют, чтобы хотя бы на толику приблизиться к пониманию основ нового мирового тренда.

Технология блокчейна

Основу всех транзакций, производимых с критовалютой, составляет технология блокчейна. Как подчеркнул основатель блокчейн сообщества IBW — Independent Blockchain World Сергей Беседин, многие новички, которые заходят в технолгию блокчейна и начинают работать с криптовалютой, как правило, разочаровываются в ней. Связано это с тем, что поверхностных знаний и рекомендаций знакомых недостаточно, чтобы работать в этом поле. По мнению эксперта, если глубже вникнуть в процесс, то можно понять, что за технологией блокчейна – будущее.

Простыми словами, блокчейн – это публичный коллективный регистр, сеть, площадка, на которой совершаются различные транзакции, в том числе транзакции криптовалют. Здесь нет третьих лиц или посредников, которые могли бы как-то повлиять на перевод – отменить его, приостановить или заблокировать. Как только отправитель А подтвердил перевод получателю В, никто не может ничего изменить. Каждая транзакция получает индивидуальный хэш-код, что гарантирует конфиденциальность передаваемой информации, доступ к которой есть только у отправителя и получателя. Главная суть в том, что сам процесс транзакции видят все участники сети, а так называемые майнеры с помощью специальных устройств на компьютере вычисляют тот самый хэш-код, чтобы подтвердить, что операция перевода действительно была, она состоялась, и после этого транзакция попадает в общий регистр всех осуществляемых в блокчейне транзакций. При этом манейры не получают конфиденциальных сведений, они просто фиксируют факт транзакции, получают за это проценты и таким образом зарабатывают.

kUXBP57uTRw

— Технология блокчейна основана на доверии, на доверии именно общественности. Доверие основано на математическом алгоритме, ведь операцию, которая записана в программный код, невозможно как-то скомпрометировать — он существует без присутствия третьего лица, только отправитель и получатель. В информационном пространстве часто случается так, что человек не может отследить движение средств или это движение кто-то может заблокировать, прервать, перехватить. В технологии блокчейн как раз есть возможность контроля перевода средств. И опять же из-за отсутствия третьего лица в операции никто не может ее заблокировать или приостановить. Это возможно за счет децентрализации, — объяснил Сергей Беседин.

Спикер добавил, что в цифровом виде можно записать любую информацию, будь то криптовалюта либо право собственности на квартиру или машину.

Многие интересуются, но мало кто зарабатывает

Сегодня рынок криптовалюты равен примерно состоянию Била Гейтса – порядка 90 млрд долларов. По мнению ряда зарубежных экспертов, его потенциал огромен. А если конкретнее, то ожидаемый рост — в 5000%.

— Пока очень многие интересуются, но как это работает и как осуществляется трейдинг, они не знают, — прокомментировал управляющий активами инвестиционного фонда Genesis Asset Management Тимофей Ра.

4IxaFf3C1aA

Трейдинг — покупка и продажа криптовалюты с получением прибыли. Это очень перспективный, но пока еще молодой рынок. Его высокая волатильность предоставляет возможность для заработка, но одновременно несет за собой риски потерять прибыль.

По словам Тимофея Ра, на начальном этапе можно попасть в ситуацию, когда кто-то на вас заработает, но только не вы. Именно от незнания многие бросают идею с торгами на рынке криптовалюты. Поэтому существует ряд рекомендаций, предусмотренных для «новичков», который поможет более аккуратно влиться в процесс трейдинга.

— Первое, с чего нужно начать, это выбрать конкретный актив и изучить его. Самой популярной криптовалютой сейчас является биткоин, к слову. Затем нужно подобрать биржу и изучить инструменты торговли. Самое главное — выбрать свою стратегию. Потому что очень многие действуют инертно: когда идет пик — все активно скупают, когда спа — все продают. Так действовать неправильно, —  пояснил Тимофей Ра.

033v9W6gO0k

«Нужно включить свет в комнате с кошками, чтобы понять, какая из них черная»

Биткоин стремительно вырос. Растет не только цена, но и его применение. Интерес к криптовалюте набирает обороты, что породило вопрос: а нужна ли она вообще в России?

— В России уже давно есть и блокчейн, и криптовалюты, и смарт-контракты, и реестр, основанный на системе распределенных реестров, но у нас нет законодательства. Сейчас для себя мы видим чрезвычайно важным в первую очередь предложить рамочное законодательство регулирования криптовалют. И в этой связи мы сможем, во-первых, стимулировать бизнес на работу в правовой свободной среде, а, во-вторых, определив правовую сущность криптовалют, фактически создать гарантии для людей, которые в настоящий момент собственно и занимаются майнингом криптовалюты и ее оборотом. Нужно включить свет в комнате, где есть кошки, чтобы понять, какая кошка черная. И сейчас, пока света нет, мы можем лишь примерно понимать, сколько в комнате кошек, и примерно догадываться, что они не черные. Нужно ввести регулирование, чтобы новое пространство, криптовалюта не были использованы для отмывания денег, покупки наркотиков и т. д., — пояснила доктор наук, руководитель вневедомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы России Элина Сидоренко.

Она подчеркнула, что, если ранее планировалось вводить уголовную ответственность за криптовалюту и она считалась суррогатом, то сейчас власти видят в ней огромный потенциал для населения, для бизнеса и других сфер, а у России сейчас есть уникальная возможность перетащить на себя часть рынка, который испытывает явную нестабильность.

При этом Элина Сидоренко также отметила, что пока возникают трудности с регулированием блокчейна как такового. По ее словам, это технология, которая ни в коем случае не должна быть под законом. Загнать технологию под закон – значит, исключить возможность ее дальнейшего развития.

— Блокчейн находится в стадии активнейшего развития поэтому если сейчас мы введем его в регуляторику, то мы просто подрежем крылья тем людям, которые в этой индустрии работают. Для нас главное — ввести те или иные гарантии свободы для людей, которые занимаются оборотом блокчейн-продуктов, — отметила спикер.

Вместе с тем был поднят вопрос майнинга и его будущего. Все задаются вопросом, может ли появиться какая-то ответственность или наказание за майнинг.

MWB88OMGm2A

— Многие задают вопросы: «А что нам будет, а что завтра?». Скажу так: сегодня вам за это ничего не будет. Этой сущности нет в праве. Майните себе на здоровье, пока нет законодательства. Только потом у многих органов может возникнуть вопрос: зачем вы это делаете? И вам придется ответить за этот вопрос, — заключила Сидоренко.

Речь представителя экспертной комиссии была довольно резко воспринята одним из участников встречи.

— Государственное регулирование вводится для того, чтобы обложить налогом и эту сферу. Все красивые слова, которые вы сказали, это, конечно, хорошо, но на самом деле мы не согласны с этой позицией. Вам тоже надо меняться, и ваши бумажные договора — это прошлый век, — высказался мужчина из зала, на что получил незамедлительный ответ.

— Возможно, когда-то будет введено налоговое обложение. Но в том проекте, который у нас сейчас есть, и я сейчас абсолютно не лукавлю, налогов не будет. Заявляю однозначно и официально — налогов нет, — добавила Сидоренко.


Читайте также: Путин на распутье: какую экономическую программу выберет президент для России


Фото: vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite