Пять молодых игроков, которые заиграют в «Ак Барсе» в новом сезоне

Казанский клуб вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону Континентальной хоккейной лиги. Сейчас в составе команды тренируются 39 игроков, среди которых не только прежние лидеры и перспективная местная молодежь, но и абсолютно новые лица. KazanFirst рассказывает о наиболее интересных персонажах

Казанский клуб вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону Континентальной хоккейной лиги. Сейчас в составе команды тренируются 39 игроков, среди которых не только прежние лидеры и перспективная местная молодежь, но и абсолютно новые лица. KazanFirst рассказывает о наиболее интересных персонажах.


Эмиль Алиев — Казань   

Никита Лямкин, защитник, 21 год

В конце мая новокузнецкий «Металлург» был исключен из состава участников КХЛ, а спустя месяц сразу семь игроков этой команды перешли в казанский «Ак Барс». Причины такой массовой закупки называются разные: от «оптом дешевле» до «помочь другу Зиновьеву». Поэтому вряд ли стоит ждать, что все они заиграют в Казани. Но на некоторых ребят «барсы» все же могут всерьез рассчитывать.

foto_2

фото: frwd.ru

Один из них — защитник Никита Лямкин. В свои 21 парень имеет два полноценных сезона в КХЛ. С результативностью у игрока тоже все в порядке – в минувшем чемпионате Лямкин в 60 матчах набрал 13 очков (2 гола + 11 передач). После ухода из «Ак Барса» в нынешнее межсезонье Зията Пайгина, Михала Йордана и Стефана Эллиотта перспективы Лямкина закрепиться в основе команды выглядят неплохими.

Тимур Фаткуллин, защитник, 20 лет

Еще один игрок, который переехал из Новокузнецка в Казань и имеет хорошие шансы на то, чтобы стать полноценным «барсом», – Тимур Фаткуллин. На старте прошлого сезона КХЛ Фаткуллин был признан лучшим новичком недели, а к концу чемпионата его уже активно сватали в «Салават Юлаев».

foto_3

фото: metallurg-nk.ru

Одним из преимуществ Фаткуллина является то, что у него правый хват. В хоккее это встречается нечасто, а у «Ак Барса» среди защитников так играют только Яруллин и Сидоров. Кроме того, Тимур начинал свою карьеру в нападении, поэтому умение грамотно вести себя при подключении в атаку тоже является очень ценным качеством.

— У меня папа смотрит игры и подсказывает, где надо подключаться. Не просто бегать как заводной, а где-то открыться, где-то сбавить скорость, постоянно двигаться в зоне, чтобы тебя нападающие видели. Спасибо родителям: всегда найдут что подсказать, посоветовать, — рассказывал в интервью официальному сайту КХЛ Фаткуллин.

Родители же посоветовали Тимуру не торопиться уезжать в Северную Америку. При этом мечта играть в НХЛ, как и у любого нормального хоккеиста, у Фаткуллина есть. Что ж, все еще впереди, возможно, именно в «Ак Барсе» он вырастет в игрока, который будет способен покорить лучшую лигу мира.

Артём Михеев, нападающий, 22 года

Казанские любители хоккея наверняка помнят Артёма Михеева. Хоккеист является воспитанником «Ак Барса», но минувший сезон провел все в той же «Кузне». Говорить о том, что это лицо новое, нельзя. Но с другой стороны, в Казань возвращается уже другой хоккеист.

foto_4

фото: KazanFirst

Годичное пребывание в Новокузнецке пошло игроку только на пользу. По словам самого Михеева, за прошедший сезон он адаптировался к скоростям в КХЛ. Помимо того, что у парня хорошее техническое оснащение, можно говорить, что в его лице «Ак Барс» получает готового форварда третьего-четвертого звена с перспективой дальнейшего роста.

Евгений Григоренко, нападающий, 24 года

Евгений Григоренко — человек в «Ак Барсе» тоже не новый, но вряд ли болельщики успели запомнить его в лицо. Дело в том, что почти сразу после своего перехода из «Нефтехимика» в декабре прошлого года хоккеист сломал ногу и выбыл до конца сезона. Поэтому сейчас парень, по сути, только начинает заявлять о себе в составе казанцев.

foto_5

фото: KazanFirst

В Нижнекамске у Григоренко особенно продуктивным выдался сезон-15/16, в котором он набрал 24 (9+15) очка в 57 матчах регулярного чемпионата. Следующие полтора года были менее яркими, а за «Ак Барс» до травмы он успел провести лишь один матч. В общем, ждем, что такая вынужденная передышка вкупе со сменой обстановки добавит игроку новых сил и в предстоящем сезоне Григоренко принесет команде пользу.

Артур Тянулин, нападающий, 20 лет

Нападающий Артур Тянулин является воспитанником «Ак Барса», но последние два года отыграл в хоккейной лиге Онтарио (OHL). И отыграл очень результативно: 52 (20+32) очка в 67 матчах сезона-15/16 и 85 (24+61) очков в таком же количестве игр по итогам последнего чемпионата. Исходя из этой сумасшедшей статистики делать вывод, что в КХЛ Тянулин сразу же возглавит список бомбардиров, никто не собирается. Однако в свое время в OHL рекорды ставили Уэйн Грецки и Джон Таварес, а значит, раскрыть потенциал игроков эта лига способна.

foto_6

 фото: 2018god.net

Пока Тянулин находится в «Ак Барсе» на просмотровом контракте. Вот и посмотрим, окреп ли парень в Канаде настолько, чтобы побороться за место в одном из сильнейших клубов КХЛ.

С 3 по 9 июля «барсы» будут тренироваться на своей клубной базе в Казани, после чего отправятся на сбор в Финляндию. Во многом по итогам этого сбора Зинэтула Билялетдинов определится с игроками, которые составят основу команды в предстоящем сезоне.


Наша справка

Состав «Ак Барса» на данный момент:

Вратари: Тимур Билялов, Эмиль Гарипов, Максим Каляев, Артур Мисбахов;

Защитники: Роман Абросимов, Рафаэль Батыршин, Степан Захарчук, Никита Лямкин, Марк Марин, Дамир Мусин, Атте Охтамаа, Михаил Сидоров, Василий Токранов, Тимур Фаткуллин, Денис Цуканов, Альберт Яруллин;

Нападающие: Джастин Азеведо, Дмитрий Архипов, Антон Глинкин, Михаил Глухов, Денис Голубев, Евгений Григоренко, Тарас Елисеев, Владислав Кара, Максим Лазарев, Артём Лукоянов, Фёдор Малыхин, Максим Марушев, Артём Михеев, Дмитрий Обухов, Артём Осипов, Андрей Попов, Александр Протапович, Александр Редков, Александр Свитов, Иржи Секач, Владимир Ткачёв, Артур Тянулин, Андрей Чибисов.


Читайте также: «Ак Барс» утвердил план подготовки к сезону-2017/18


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
Только Ак Барс! Только победа! С нетерпением ждем начала нового сезона.
0
0
Ответить

Алмаз Уфа
Терпение и труд все перетрут. Ждём когда татары про бьются в нападение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite