Казань принимает первый Международный форум волонтеров

В столицу Татарстана съехались лидеры движений помощников из 91 страны — члена Международной федерации студенческого спорта. Столь масштабный образовательный форум FISU Volunteer Leaders Academy-2017 проходит впервые в истории. Журналисты издания KazanFirst встретились с волонтерами планеты и узнали, чем их уже поразила Казань

В столицу Татарстана съехались лидеры движений помощников из 91 страны — члена Международной федерации студенческого спорта. Столь масштабный образовательный форум FISU Volunteer Leaders Academy-2017 проходит впервые в истории. Журналисты издания KazanFirst встретились с волонтерами планеты и узнали, чем их уже поразила Казань.


Мария Рудакова — Казань

Международный образовательный форум FISU Volunteer Leaders Academy-2017 начался в Казани 2 июля и продлится вплоть до 8-го числа. Его проводит Международная федерация студенческого спорта (FISU) совместно с правительством Татарстана. Идею форума, как крупной и авторитетной международной площадки для обмена опытом, предложили сами представители волонтерского сообщества.

— До проведения Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта к нам приезжали руководители разных волонтерских центров для того, чтобы подготовить их набирать волонтеров для команды «2013» и «2015».  Так возникла идея создания Международного лагеря волонтеров, чтобы обучить волонтерских лидеров создавать команду в своих странах, а также развивать это движение. На Универсиаде в Казахстане проект подтвердили, с того момента и началась подготовка по проведению форума. Мы рассылали официальные письма в федерации вузов, проходили огромный отбор со студентами-волонтерами. И сегодня на форум приехали 110 волонтеров из 91 страны, — рассказывает организатор форума Тимур Туфетулов.

foto_2

Волонтеры — народ очень общительный и улыбчивый, вокруг постоянно слышны щелчки затворов фотокамер. Все с легкостью говорят на английском языке – это, кстати, один из важных пунктов, который необходимо соблюсти, чтобы стать волонтером.  Но так как мы не волонтеры и наши языковые знания далеки от свободного владения, представители движения помощников из России с радостью согласились перевести все, что покажется нам непонятным.

— Я волонтерствую уже четыре года в национальной федерации Австралии. Был волонтером на различных уровнях, работал как на спортивных мероприятиях, так и с людьми, — рассказывает нам Эшли Скотт, который приехал в Казань из Австралии. На его Родине волонтерское движение является развитым общественным институтом. На протяжении шести лет там организуются различные мероприятия, в которых участвуют от 100 до 200 волонтеров, начиная от работы с командами и заканчивая помощью зрителям.

foto_3

— У нас есть и студенческое волонтерство, где мы привлекаем новых людей в свое движение и участвуем в организации мероприятий, — добавляет наш собеседник. — Вообще, здорово, что правительство и Федерация поддерживают проекты студентов, которые помогают развиваться. Для нас важно быть на этом форуме, потому что здесь мы можем знакомиться с культурами других стран, обмениваться новым опытом. Уверен, что благодаря этому форуму, где все мы, участники, получаем опыт, я смогу привнести в наше движение волонтеров в Австралии что-то новое. Казань, конечно же, — совсем другой город и сильно отличается от Австралии, но мне очень нравится. Здесь просто потрясающе! Мы живем в прекрасном месте, здесь прекрасная погода, конечно, не такая хорошая, как в первый день нашего приезда, но сегодня тоже все отлично.

Программа Форума рассчитана на семь дней и включает в себя проведение лекций, круглых столов, экскурсий, дискуссий, работу в малых группах и, конечно же, развлекательную программу.

foto_4

Ключевыми спикерами Форума являются эксперты FISU, UNESCO, Международного Олимпийского комитета, WADA, а также представители оргкомитетов будущих универсиад и предстоящих чемпионатов мира среди студентов 2018 года.

Организаторы говорят, что разница в волонтерских движениях разных стран заметна. К примеру, если говорить об Африке, то у них больше развито социальное волонтерство — в основном это помощь детям. Пока там нет опыта проведения крупных мероприятий, нет отдельно спортивного волонтерства, и как раз об этом направлении ребятам будет интересно узнать.

— Сложно выделить какую-либо из стран, потому что каждая страна по-своему интересна. Но все ребята видят потенциал в развитии волонтерского движения у себя на Родине, даже развитые страны находят, что нового привнести к себе, а те, кто только-только набирает обороты, получают советы, как и с чего лучше начинать. Так что любая страна может найти здесь что-то свое, — продолжает Тимур.

Отбор лучших волонтеров в каждой стране проходил очень интенсивно. Письмо с приглашением поучаствовать в форуме отправлялось во все вузы страны, и каждый, а, к примеру, в одной только Канаде их 56, выдвигал мальчика и девочку. Потом среди этих кандидатов выбираются один или два наиболее ярких представителя, которые и приехали в Казань. Так что можно с уверенностью говорить, что в столице Татарстана собрались лучшие из лучших волонтеров со всего мира.

Накануне волонтеры поучаствовали в передаче формы волонтера Кубка Конфедераций в Музей Универсиады, побывали на экскурсии.  Конечно же, не обошлось и без примерок чемпионских медалей и фотографий рядом с атрибутами своих стран.

foto_5

— Для нас очень значимо, что участники многих стран приехали в Казань для того, чтобы обменяться мнениями, обменяться опытом и получить настрой на дальнейшее развитие движения. Я думаю, что пребывание в Казани для них будет очень полезным и запоминающимся, — говорит Ильшат Файзуллин, проректор по учебно-воспитательной работе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Казанские волонтеры тоже являются неотъемлемой частью этого форума. Как бы это странно ни звучало, но около 50 помощников работают волонтерами у волонтеров. Для них это потрясающий культурный обмен и практика иностранного языка.

— Я волонтер с 2011 года. Начинала как простой студент — выступала со своими проектами в Федерации волонтеров Южной Африки, а сейчас являюсь одним из руководителей волонтерского центра Южной Африки. Здорово, что мы находимся здесь, потому что нас обучают тому, как мы можем взаимодействовать с другими людьми и получать новые знания. Учат, как реализовывать проекты и как вовлекать волонтеров на следующие мероприятия. Что мне нравится в Казани, так это люди — они совсем не такие, как в Южной Африке, и культура совсем другая, и история. В Казани очень любят спорт. Его здесь много. И через него передается культура страны. Здесь другой, необычный язык и прекрасная погода. На этом форуме мы должны максимально взять ту информацию и те знания, которые нам дают, и привнести их в свою страну, а там развивать все это на практике, — говорит Масуфа Шонисани, волонтер из Южной Африки.

foto_6

Самая большая делегация российских волонтеров прибыла из Красноярска. Именно там через два года пройдет зимняя Универсиада. Поэтому сейчас молодые люди из этого города перенимают опыт у казанских коллег.

По итогам форума организаторы отберут пять лучших волонтеров. В качестве поощрения их ждет поездка на летнюю Универсиаду в Тайбэй в августе этого года.


Читайте также: С чем после Кубка Конфедераций Казань подойдет к чемпионату мира


Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Студент
Куда нужно обратиться в Казани, чтобы стать волонтером?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite