Тарифы на коммунальные услуги в Челнах вырастут

Сильнее всего подорожает водоснабжение и водоотведение, тарифы «Челныводоканала» на эти услуги вырастут на 4,2%. Меньше всего увеличится плата за тепловую энергию — на 1,8%. Подрастут в цене и жилищные услуги — некоторые из них до 10,8%

Сильнее всего подорожает водоснабжение и водоотведение, тарифы «Челныводоканала» на эти услуги вырастут на 4,2%. Меньше всего увеличится плата за тепловую энергию — на 1,8%. Подрастут в цене и жилищные услуги — некоторые из них до 10,8%.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В августе жителям Набережных Челнов придут квитанции с выросшими тарифами за жилищные и коммунальные услуги. Разница станет заметна сильнее всего в отопительный период, когда придут первые квитанции за тепло, хотя тариф и вырос в этом году незначительно — всего на 1,8%.

— Тарифы на услуги ЖКХ уже не растут темпами выше инфляции, как это было предшествующие 15 лет, — заверил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.

По данным Росстата в 2016 году инфляция в России составила 5,4%. Выросли ли тарифы на жилищные и коммунальные услуги выше этого показателя разбирался корреспондент KazanFirst.

Коммунальные услуги растут темпами ниже инфляции

Коммунальные услуги — это электроэнергия, тепло, вода и газ. В 2017 году они выросли на темп ниже инфляции. Сильнее всего подросло водоотведение и водоснабжение.

В 2016 году за водоснабжение жители Челнов платили 19,61 рублей за куб. м., с 1 июля 2017 года заплатят — 20,44 рублей за куб. м., рост на 4,2%. На этот же показатель подрастёт водоотведение до 13,53 рублей.

Стоимость газоснабжения вырастет на 3,98% до 5,48 рублей за куб. м. Те, кто не использует дома газовые котлы отопления, и при этом установили счётчики на газ, платят за эту услугу меньше 1000 рублей в год.

Плата за электроснабжение увеличится на 3,8% — до 3,56 рублей за киловатт энергии.

Незначительнее всего потребителям мог бы показаться рост тарифа на тепло — на 1,8% до 1545 рублей за 1 гигакалорию. Но с приходом зимы, горожане опять начнут увеличивать свои долги за услуги ЖКХ. Об этом свидетельствует и статистика прошлого года.

В 2015 за тепло недоплатили 246 млн рублей или 36% всей суммы; в 2016 — уже 302 млн или 39%.


Читайте также: Тариф уменьшился, а долг вырос: в Челнах недоплатили за жилищно-коммунальные услуги 760 млн рублей


В 2016 году в Челнах тарифы на тепло и вовсе были снижены с 1566 рублей до 1480 рублей. Получается, что тариф на тепло по-прежнему дешевле, чем в 2015 году.

Тарифы на жилищные услуги растут быстрее стоимости инфляции

В отличие от коммунальных услуг, некоторые из жилищных услуг обгоняют темпы инфляции, но с другой стороны за какие-то придётся платить ту же сумму, как и раньше.

На 10,8% вырос тариф на техобслуживание внутридомовых систем водоснабжения и канализации, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета в жилых домах с бойлерами — за кв.м. квартиры придётся заплатить 2,77 рублей. Получается, что за эту услугу с обычной двухкомнатной квартиры ежемесячно будут собирать 138,5 рублей, а с обычного десятиэтажного дома 24 808 рублей.

foto_3

Примечательно, что за техобслуживание внутридомовых систем водоснабжения и канализации, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета в жилых домах без бойлеров плата возросла лишь на 2,3% — до 2,23 рублей за кв. м.

На 8,6% выросла плата за техобслуживание внутридомовых сетей центрального отопления — теперь жителям Челнов придётся платить 2,78 рублей за кв. м. своей квартиры, то есть за обычную двухкомнатную квартиру придётся ежемесячно выложить 139 рублей.

Стоимость техобслуживания жилых зданий и благоустройство придомовой территории выросла на 8,2%, до 3,3 рублей за кв. м. квартиры. На 7,5% увеличилась плата за управление жилым фондом — до 2,85 рублей за кв. м. Обычная двухкомнатная квартира площадью 50 кв. м. заплатит за это 142,5 рублей в месяц, а десятиэтажный дом 25 525 рублей.

Выше инфляции подорожала и уборка внутридомовых мест общего пользования до 1,85 рублей за кв. м., рост на 6,9%. Незначительно выше инфляции оказался и рост тарифа на обслуживание мусоропроводов – плата за эту услугу возросла до 1,45 рублей за кв. м. квартиры, рост на 5,8%.


Читайте также: Тарифы на ЖКХ растут, но коммунальные службы работают хуже


Если тарифы ЖКХ ежегодно продолжают расти, то реальные доходы россиян падают уже больше двух лет подряд. За более чем 2 года — по сравнению с октябрем 2014 года, когда доходы росли последний раз — спад составил 12,7%. Об этом говорится в мониторинге НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) «Население России в 2016 году».

Фото: KazanFirst, открытые источники

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раиса
У меня двое детей малолетних, мужа нет. Зарплата 15 тысяч. Скажите, как вообще можно выжить, когда постоянно на все цены растут? Ну сколько можно уже? Зла не хватает.
0
0
Ответить

Не важно
А почему зарплату не повышают??? Итак денег не хватает, тут ещё и это
0
0
Ответить

Избиратель
Как Николаев стал городскую депутатом и возглавил комиссию по ЖКХ — так начался бешенный рост тарифов. Липовый независимый депутат
0
0
Ответить

Людмила
Полный беспредел в г. Наб Челны со стороны исполкома и его руководителя. Установили размер платы на СОИ за электроснабжение — 1.44 руб. с м2 на дома 10 и более этажей.Это игнорирование Постановления Гос.комитета РТ по тарифам, которое установило в зависимости от оснащения МКД оборудованием, нормативы и тарифы.Так высотные дома укомплектованы электроплитами с тарифом 2.49 руб./квт, а с газовыми плитами — 3.56 руб/квт .Нормативы тоже разные.Однако в исполкоме делают все, что хотят. Им плевать на Постановления РТ.,РФ .Главное — начислить как можно больше, развязав руки управляющим компаниям.С приходом приглашенного земляка из Бугульмы на должность председателя горисполкома, полностью развалили ЖКХ, благословили УК на беззаконие, развалили налаженную работу советов МКД. В августе, когда жители получат квитанции, они начнут обращаться с жалобами во все инстанции РТ, РФ.Создается впечатление, что все это делается специально, что бы вызвать социальное напряжение население города.
0
0
Ответить

Людмила
В г.Наб.Челны с 1 июля, Постановлением гор исполкома № 3899 от 28.06.17г. установили тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При этом размер СОИ за электроснабжение за 1м2 жилой площади в домах 10 и выше этажей установили 1.44 руб, и это притом, что в высотных домах с электроплитами стоимость электроэнергии 2.49 руб/квт.,а в домах с газовыми плитами 3.56 руб/квт. Интересно, какими нормативами пользовались в горисполкоме, когда рассчитывали такую стоимость? Главное, — как можно больше начислить жителям и получить денег, ведь УК всегда их не хватает. Еще надо постоянно » ДОБРОВОЛЬНО «вносить пожертвования на бесконечные праздники, устраиваемые горисполкомом, а где УК брать на эти мероприятия деньги.? Только из статей текущего ремонта МКД. А ведь вышло Постановление Госкомитета РТ по тарифам № 6-53 тп.от 05.05.2017 г. О утверждении нормативов потребления электроэнергии на содержание общего имущества МКД. Там все расписано по категориям домов, по оснащению их оборудованием и соответственно установлены нормативы.Но для нашего руководителя горисполкома Постановления РТ. РФ не Указ.Он здесь Закон.Теперь Управляющие компании делают что хотят, управы на них нет никакой, жалобы населения в городские инстанции остаются без ответа или с отписками .Идет сговор исполкома с УК. Ведь на бесконечные праздники, гранты с УК требуются » ДОБРОВОЛЬНЫЕ » пожертвования.А где УК взять деньги на все эти мероприятия? Только из статей текущего ремонта.Поэтому на все требования о ремонте, руководство ЖЭУ отвечает — денег нет. За эти 2,5 года полностью развалили созданный при Халикове и Шайхразиеве институт старших МКД, опустив их ниже плинтуса, встречу с ними председатель горисполкома не проводит, да и слышать о них не желает.Вопросов они много задают .Лучше ему с ТОСами., те зарплату получают, вопросами и жалобами по ЖКХ не беспокоят. Необходимо наконец то руководству РТ обратить внимание на самоуправство чиновников горисполкома.Может надо перевести некоторых в другой город?.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite