Иткоины: что это такое и с чем их едят 

В Набережных Челнах презентовали первую татарстанскую криптовалюту. Она будет обеспечиваться мясом племенных бычков, а заработать получится на их росте, уверяют создатели. К тому же потенциальный инвестор сможет контролировать процесс вложений – за это отвечают IT-технологии

В Набережных Челнах презентовали первую татарстанскую криптовалюту. Она будет обеспечиваться мясом племенных бычков, а заработать получится на их росте, уверяют создатели. К тому же потенциальный инвестор сможет контролировать процесс вложений – за это отвечают IT-технологии.


Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Набережных Челнах журналистам и потенциальным инвесторам из разных секторов бизнеса презентовали первую татарстанскую криптовалюту ― иткоины. В названии присутствуют производные сразу из двух языков: татарское ит – мясо и английский коин – монета. У создателей далеко идущие планы – на рынке Татарстана ограничиваться не собираются. Уже к осени планируется запустить бычкоины для России и выйти на мировой рынок, в первую очередь, китайский с миткоином. Этимология этих слов угадывается достаточно легко.

Первая презентация комом

К презентации первой татарстанской криптовалюты сразу были вопросы. Во-первых, гостей и журналистов пригласили в небольшое кафе на Майдане, которое обычно не используют для подобных встреч и тем более для привлечения инвестиций. Возможно, организаторы выбрали природу и кафе у Майдана, чтобы была возможность приготовить на свежем воздухе мясо, которое презентовали инвесторам, а может, просто банально решили сэкономить. Инвестиций-то пока нет.

Потом оказалось, что в здании отсутствует проектор — решили использовать для показа презентации небольшой телевизор, который был едва ли больше экрана ноутбука. Впрочем, кабеля, чтобы соединить телевизор с ноутбуком, тоже не нашлось.

Таблички с именами гостей расставляли постфактум, когда пришедшие уже расселись по своим местам. Остается надеяться, что и идея, и расчеты создателей криптовалюты проработаны более детально. Да и в случае успеха это далеко не самая последняя презентация.

Как оцифровать реальную сферу экономики?

Этим вопросом задались создатели первой криптовалюты в Татарстане. Было решено идти в одну из самых сложных сфер ― сельское хозяйство. Компания «Инфинанс» Дениса Рындина нашла ответ, как объединить IT-технологии и сельское хозяйство. Этому помогла потребкооперация.

Татарстанскую криптовалюту привяжут к стоимости мяса, таким образом устранят главный недостаток — резкие скачки, которые присущи подобным проектам. Благодаря этому иткоин можно применять в расчетах, уверены создатели.

Каждый бычок — объект для инвестиции, а её, как и курс валют на бирже, необходимо контролировать. Для этого будут использоваться микрочипы, тоже татарстанской разработки. Технология их производства развивается в республике государственно-частной компанией «Агроинновации». Она резидент казанского IT-парка.

Чипы позволят владельцам иткоинов мониторить и контролировать привес и состояние здоровья каждого бычка. Для этого достаточно закачать программу на компьютер или смартфон.

— Таким образом, блоки информационно-финансового потока превращаются в цепочку данных. Говоря современным языком — в блокчейн. Разумеется, такой подход гарантирует достоверность и прозрачность этого процесса. А значит, инвестиции в сельское хозяйство становятся во много раз надежней. Можно предусмотреть все риски и значительно повысить рентабельность. Здесь и кроется ответ на вопрос: а выгодно ли вкладывать в сельское хозяйство?

Если упростить, то цепочка выглядит так: деньги инвесторов обмениваются на иткоины, они вкладываются в чипирование, далее следует процесс откорма, в это время бычок прибавляет 80-100 кг живого веса, далее мясо перерабатывается и доставляется инвестору прямо к двери, — рассказывают создатели.

Иткоин несет в себе и социальные функции — создатели называют её потребкооперацией. И фермеру, и городскому жителю обоюдовыгодно производить и продавать свою продукцию. Иткоин – это и инвестиционный инструмент, и финансовый поток, и страховой полис, и гарантия качества готовой продукции. Что немаловажно, капитализация этой «мясной» криптовалюты растет так же, как растет поголовье и вес бычков, которые формируют этот своеобразный «банк». И разумеется, как и любая криптовалюта, иткоин имеет ограниченную эмиссию, так как естественным образом ограничены и мощности по откорму и чипированию.


Читайте также: Феномен криптовалюты: «Майните на здоровье, пока нет законодательства»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
Экономисты фиговы. Одна болезнь, крупный падеж скота — вот тебе и скачок валюты. А спекулянты обогащаются за счет инсайдерской информации. Знаем уже, проходили. Очередные шарлатаны от ИТ сферы теперь только. Еще и чипы госкорпорация производит. Можно еще чипировать туалетную бумагу — КБК же стабильно работают? Никаких скачков. Назовем сортиркоин. У бумаги тоже вес после использования увеличивается. Потом ее доставят к дверям инвесторов.
0
0
Ответить

Опушкиворобушки
Зачем лезть туда в чем ничего не понимаешь? Сфера ит в России на уровне 20 века до сих пор. Харош уже под видом инноваций отмывать деньги. Можно еще вопрос на засыпку — а иткоин будет халяль или как?
0
0
Ответить

Умник
Ребята молодцы. Пропиарились на всю страну. А то, что придумали лажу, так это ничего страшного. Сегодня люди не смотрят на товра, они обращают внимание на позиционирование. Так и живем. А что такого?
0
0
Ответить

Рустам Вахитов
Откомментировал здесь https://www.facebook.com/groups/1245457358916654/permalink/1246314185497638/
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite