Всем выйти из сумрака: Госдума рассекретит sms-спамеров

Депутаты российского парламента готовят ко второму чтению законопроект, который позволит раскрыть истинные номера адресантов, рассылающих sms-сообщения. Инициатива в первую очередь позволит раскрыть «грешащих» рассылкой спама, рекламы, а также нелегальных коллекторов, кошмарящих должников. Соответствующий закон уже был принят в первом чтении

Депутаты российского парламента готовят ко второму чтению законопроект, который позволит раскрыть истинные номера адресантов, рассылающих sms-сообщения. Инициатива в первую очередь позволит раскрыть «грешащих» рассылкой спама, рекламы, а также нелегальных коллекторов, кошмарящих должников. Соответствующий закон уже был принят в первом чтении.


Светлана Буракова — Казань

Сегодня пользователи сотовой связи все чаще попадают в рассылку назойливых рекламных сообщений о ремонте, услугах салонов красоты, а чаще всего обыкновенного спама, заблокировать который нельзя, потому что выхода на реальный номер адресанта, а также инстанции, куда можно было бы обратиться с жалобой, нет. Таким образом, законодательная инициатива депутатов подоспела как нельзя вовремя.

— Значительное количество нарушений со стороны недобросовестных отправителей и стало причиной внесения корректив в закон. Думаю, «хлама» от анонимов в наших телефонах станет меньше. Те же коллекторы начнут работать в соответствии с требованиями закона и вести свою деятельность корректно и в уважительном тоне. Поэтому поправки в законе об обязании оператора связи раскрывать точный номер отправителя sms только положительным образом скажутся на жителях нашей страны: теперь можно будет идентифицировать отправителя и в случае нарушений им закона — привлечь к ответственности, — считает адвокат Эльвира Баязитова, позицию которой разделяет председатель татарстанского отделения Ассоциации юристов России, председатель комиссии Общественной палаты РТ Ильнар Гирфанов. По его мнению, законопроект по большей части идет в комплексе с законом о защите прав потребителей, которые не должны получать анонимную рассылку без их согласия. Сюда же относятся и должники, чьи права нарушаются незаконными действиями коллекторов.

foto_2

— В введенном с 1 января законе, регулирующем деятельность коллекторских агентств, уже четко прописано, что коллекторы не имеют права анонимно совершать звонки или какие-либо иные действия. Тем не менее остались еще организации, которые работают незаконными способами и без лицензии. В данном случае законопроект позволит должнику знать, с каких номеров поступают звонки, — уточнил Гирфанов в разговоре с журналистом KazanFirst.

Вместе с тем эффект от выдвинутой Госдумой инициативы можно рассматривать не только с позиции потребителей, но и со стороны правоохранительных органов, которым также «на руку» принятие законопроекта. Так, правоохранителям, возможно, станет легче установить причастных к преступлению лиц, но и здесь не все так просто. Мошенники чаще всего находят новые способы обойти ограничения.

— Лица, совершающие мошеннические действия с использованием sms-сообщений, имеют неординарное мышление и, к сожалению, найдут новые способы обмана и введения в заблуждение граждан. Также пока существует рынок «серых» сим-карт. Не стоит ждать значительных результатов в виде раскрываемости и уменьшения количества мошенничества, — подчеркивает Эльвира Баязитова.

Для бизнеса же такие изменения скорее неблагоприятно скажутся на имиджевой составляющей. Ведь куда престижнее, когда отправитель рекламной рассылки обозначен в виде наименования бренда, а не 11-значного номера.

foto_3

Операторы мобильной связи, в свою очередь, инициативу поддерживают и считают ее появление вполне логичным, исходя из уже существующего законодательства. Например, в законе о связи есть норма, которая обязывает заказчиков рассылки заключать прямые договоры с операторами связи. Это позволяет пользователю точно знать отправителя.

— Мы уже транслируем точные номера отправителей sms, но из других сетей иногда приходят некорректные номера. Такие меры позволят еще больше снизить объемы мошенничества в сетях связи. Отметим, что речь идет о технической трансляции номера операторами. На абонентов эти требования никак не повлияют, — объяснили изданию KazanFirst в пресс-службе компании «МегаФон».


Читайте также: Иткоины: что это такое и с чем их едят 


Фото: KazanFirst, Госдума РФ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильхам
Ну хоть что-то полезное наши депутаты сделают. Наконец избавят от этого телефонного мусора бесконечного.
0
0
Ответить

Бабуля
@Ильхам Только вот цель вряд ли в этом. Невозможно получить доступ к одним номерам и не получить к другим. То есть доступны будут отправители всех смс в России. Дальше уже сами додумывайте)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite