«Том Сойер Фест»: как казанцы сохраняют исторический облик города 

Свой первый «забор» Том Сойер почти докрасил — отделочные работы первого дома подошли к завершающей стадии. На это организаторам потребовалось три календарных недели, хотя, на самом деле непогода внесла свои коррективы, и добровольцы трудились куда меньшее время. Волонтеры настроены решительно и на следующей неделе готовы приступить к реставрации следующего

Свой первый «забор» Том Сойер почти докрасил — отделочные работы первого дома подошли к завершающей стадии. На это организаторам потребовалось три календарных недели, хотя, на самом деле непогода внесла свои коррективы, и добровольцы трудились куда меньшее время. Волонтеры настроены решительно и на следующей неделе готовы приступить к реставрации следующего.


Мария Рудакова – Казань

Пятничный рабочий вечер был не самый популярный среди волонтеров. Высоко на лесах трое добровольцев тщательно выводят кисточками узорчатый орнамент – на этом все.

— Наверное, сегодня люди просто побоялись, что дождик будет, по прогнозам его весь день передавали, и спланировали свой день по-другому, — говорит уже старожил проекта Александр Рачук, аккуратно выводя резные досочки. — Просто доски красить – это достаточно быстрое дело, а вот этот орнамент – это уже муторно. За два часа я только такой небольшой участок прошел. Так что сегодня вряд ли все закончим.

На третьем этаже лесов слегка жутковато, но высоты никто не боится, да и вниз смотреть некогда. Работа кропотливая, нужно тщательно прокрасить каждый фрагмент маленькой кисточкой – любителям медитации это занятие наверняка бы понравилось.

Если у вас есть строительно-ремонтный опыт — отлично, если нет — ничего страшного. Каждый день на площадке находится профессиональный прораб, который и инструктирует, и следит за правильностью выполнения работы и не дает халтурить.

Уже около восьми часов вечера подходит еще один доброволец. Девушка пришла впервые, Фоат — прораб проводит краткий инструктаж, дает каску и перчатки. Она поднимается высоко наверх, и с помощью специального троса следом за собой тянет ведро с краской и тут же, без лишних разговоров, приступает к работе.

FNR_3436

Том Сойер фест — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше. Идея в том, чтобы перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид нескольких деревянных домов силами горожан, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

Конечно, деревянные дома конца XIX века требуют не только шкурки, грунтовки и покраски: более сложными восстановительными работами вроде изготовления окон по историческим чертежам, реконструкции наличников и резьбы будут заниматься профессионалы.

— Хотелось бы, конечно, чтобы побыстрее все это было, но погода вмешалась в наши планы. С другой стороны, было время подумать, тщательнее подобрать краски. В целом, волонтеров не хватает, сейчас бы дружно собраться и закончить все это, и преступить к другим объектам. А так — все идет замечательно, мы обработали стены, ничего гнить не будет, в некоторых местах крышу залатали, так что. Трубы стоят новые. В общем все противоаварийные мероприятия мы сделали. Сейчас осталась отделка главного фасада. Мы красим в два слоя, и это уже второй пошел. Скоро установим сливы на оконные проемы, и дней через 5 планируем выйти на другой объект, — рассказывает Ирина Карпова, главный архитектор-реставратор проекта.

FNR_3568

В этом году в планах проекта сделать четыре дома за два месяца — волонтеры не намерены растягивать удовольствие и хотят уложиться в срок.

Организаторы остановились на улице Волкова, поскольку там сохранились деревянные дома и продолжение здесь волонтерского проекта второй год подряд позволит воссоздать облик единого исторического пространства. Сейчас работы идут по адресу Волкова,42\1, а следующим станет дом, расположившийся неподалеку на улице Волкова,29.

FNR_3609

— К нам в прошлом году приходили два парня – школьники. Брали информацию, чтобы писать что-то для своей школьной газета, а в этом году они уже пришли красить. Переодеваются здесь, берут ведра, кисточки и выполняют всю работу, которую им говорят. Это даже приятно, — рассказывает координатор проекта «Том Сойер Фест» Анна Джанбекова.

В доме, где сейчас идут работы живут четыре семьи, конечно, против реставрации они не были,  но сами этой идей так и не одухотворились и на помощь к волонтерам — не выходили.

— В том году я два дома красил, там жильцы помогали, а здесь нет. Но просто там другая ситуация была. В этом доме 4 квартиры, а там по одному хозяину. Вот и отношения немного другое было. А может они не дружные между собой, поэтому и не хотят друг другу помогать, — размышляет Александр Рачук.

FNR_3526

Задача организаторов не только восстановить дома, но и привлечь к ним внимание, показать, что есть объекты с большой историей, которые тоже представляют ценность, поэтому их надо сохранять. Таких домов осталось не очень много — чуть больше 400 в Казани, и каждый из них — большая ценность.

Если вы  решите присоединиться к волонтерам, то лучше следите за ними в официальной группе https://vk.com/tomsawyerfestkzn. В понедельник еще можете успеть оставить свой след на фасаде этого дома, а если нет, то не расстраивайтесь, впереди вас ждут еще три.


Читайте также: Инвестор: Любой желающий сможет увидеть, что МСЗ в Казани экологически безопасен


Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite