Адвокат налетчика на ТЦ «Алтын»: Обвиняемые ущерб возместили, с продавцами помирились, дело можно закрывать

В Вахитовском районном суде Казани продолжается громкий процесс по делу «алтыновцев». Группу молодых людей обвиняют в погроме столичного ТЦ. Сегодня пятерым подсудимым продлили срок пребывания под стражей до 16 сентября

В Вахитовском районном суде Казани продолжается громкий процесс по делу «алтыновцев». Группу молодых людей обвиняют в погроме столичного ТЦ. Сегодня пятерым подсудимым продлили срок пребывания под стражей до 16 сентября. 


Ильнур Ярхамов — Казань

Нападение на ТЦ «Алтын» было совершено 16 марта. Кадры камер видеонаблюдения, на которых видно, как парни в медицинских масках и перчатках разбивают несколько витрин и часть товара, но при этом ничего не забирают и никаких побоев сотрудникам торгового центра не наносят, облетели все татарстанские СМИ и даже попали в повестку федеральной прессы. И вот во вторник, 11 июля, в суде решали вопрос о продлении ареста обвиняемых.

Представитель следствия ходатайствовал перед судьей, что, во-первых, не изменились причины, по которым была избрана мера пресечения в виде ареста, а во-вторых, спецслужбам надо ещё времени, чтобы полностью разобраться во всех обстоятельствах. Эту позицию поддержал и представитель прокуратуры.

Сами обвиняемые и их адвокаты были не согласны на продление срока пребывания под стражей и приводили свои доводы. Все пятеро налетчиков — Игорь Потапов, Илья Спиридонов, Тимур Вафин, Адель Гафаров и Ильназ Тайшибаев заявляли судье, что «не понимают смысла» своего нахождения в СИЗО. По их словам, за два месяца с ними не было проведено ни одного следственного мероприятия. Тот же Адель Гафаров заявил, что с момента, как он оказался в камере, его никто не допрашивал.

В свою очередь адвокат на суде уповал на то, что у подзащитного есть положительная характеристика, он сам явился в правоохранительные органы с повинной. Последние два факта, отмечал защитник, почему-то не нашли отражения в материалах дела.

Игорь Потапов обратился к судье, заявив, что во время пребывания под стражей его мать стала инвалидом. Поэтому ему надо быть рядом с ней, помогать. Он также отметил, что явился в полицию с повинной и с ним никаких следственных мероприятий не проводилось. Адвокат обвиняемого — Михаил Мокушенко обратил внимание судьи на присутствующих на процессе журналистов. Он посетовал, что из-за большого количества прессы вокруг дела поднимается неоправданный ажиотаж.

— Такое ощущение складывается, что это последнее уголовное дело в Республике Татарстан, которое сегодня находится на следствии, — говорил защитник.

Представитель подсудимого Ильи Спиридонова обратил внимание на то, что всё дело строится только на двух допросах. Первые показания давал продавец, который рассказал лишь о факте уничтожения чужого имущества. Речи о хулиганстве как таковом не идет. Хотя обвиняются молодые люди именно в этом.

Вторые свидетельские показания принадлежат подростку, который участвовал в налете, но пошёл на сделку со следствием и сейчас на свободе.

— Я считаю, что в настоящее время органами предварительного следствия девальвируется такой институт, как явка с повинной. Значит, не стоит приходить в правоохранительные органы с явкой, потому что это ничего не дает и усугубляет положение. В настоящее время нет ни одного доказательства, что мой подзащитный должен находиться под стражей, — заявил защитник Спиридонова.

Адвокаты эмоционально доказывали, что «с точки зрения защиты это дело выеденного яйца не стоит». Было совершено рядовое преступление — повреждение и уничтожение чужого имущества. Но никак не хулиганства.

— Я уверен, что при рассмотрении в суде статья обвинения будет переквалифицирована. В нем есть излишние квалифицирующие признаки. Так очень часто делают следственные органы, чтобы подвести статью под более тяжкое и выйти на арест, — комментирует KazanFirst судебное решение адвокат Михаил Мокушенко.

По его словам, хулиганство, как правило, совершается с применением оружия или предметов, которые специально приспособлены под оружие, например, палок или каких-то бит.

— Да, были совершены действия без применения какого-либо оружия. Здесь просто люди зашли и повредили чужое имущество. Причиненный ущерб подсудимые возместили. Ни у кого никаких претензий нет. По идее, дело вообще можно прекратить, так как стороны примирились, — считает Михаил Мокушенко.

По его словам, следствие намеренно подвело подсудимых под статью “Хулиганство”.

— У нас же на стадии следствия преступление можно по 3-4 статьям квалифицировать в надежде, что суд разберется и примет правильное решение, — считает защитник.

Впрочем, несмотря на все доводы, судья оставил пятерых молодых людей за решеткой ещё на два месяца. Решение он объяснил тем, что молодые люди обвиняются в совершении тяжкого преступления — умышленного и организованного хулиганства.


Смотрите также: Видео нападения на ТЦ «Алтын» в Казани опубликовали в интернете


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite