На очередной встрече бизнеса с Рустамом Миннихановым жесткой критике подверглись надзорные органы, которые душат предпринимателей и не помогают развиваться. Отдельные претензии были озвучены в адрес Роспотребнадзора. Персональное замечание получил Александр Тыгин, которому пора менять отношение к людям

Президент Татарстана главе Зеленодольского района: У тебя нет никакого понимания, что вы перегнули

На очередной встрече бизнеса с Рустамом Миннихановым жесткой критике подверглись надзорные органы, которые душат предпринимателей и не помогают развиваться. Отдельные претензии были озвучены в адрес Роспотребнадзора. Персональное замечание получил Александр Тыгин, которому пора менять отношение к людям

На очередной встрече бизнеса с Рустамом Миннихановым жесткой критике подверглись надзорные органы, которые душат предпринимателей и не помогают развиваться. Отдельные претензии были озвучены в адрес Роспотребнадзора. Персональное замечание получил Александр Тыгин, которому пора менять отношение к людям. 


Светлана Буракова — Казань 

«У нас, к сожалению, высокое административное давление»

Пятое заседание Совета по предпринимательству собрало 250 бизнесменов. Тема более чем актуальная для большинства из пришедших — давление со стороны контролирующих органов и власти.

— Три года мы занимаем лидирующее место в рейтинге инвестиционного климата среди субъектов страны. Мы делаем аналитику, какие есть конкурентные преимущества, а где мы немножко отстаем. У нас, к сожалению, высокое административное давление. Возможно, это связано с тем, что хотим больше порядка, но больше порядка не получается, поэтому контрольно-надзорная деятельность очень серьезно муссируется. Отношения власти и предпринимателей должны быть регламентированы. Надо проанализировать всю контрольно-надзорную деятельность и выработать нормальную форму, — открыл заседание президент Татарстана Рустам Минниханов.

Его слова подкрепились результатами масштабного исследования делового климата всего региона, проведенного Советом по предпринимательству, которые озвучил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

За основу была взята методика всероссийского исследования бизнес-настроения малого и среднего бизнеса RSBI. По последним замерам по России этот индекс составил 48,8%, а по Татарстану в рамках исследования — 48%, что указывает на незначительные отклонения показателей республики от среднего общероссийского значения. Так, основной упор проведенного анализа был сделан на выявление проблем, которые негативно сказались на настроениях бизнесменов. В целом итоговый список проблем состоит из 15 пунктов, однако три проблемы вызвали наибольший резонанс. Все они связаны с государственным регулированием: несовершенство законодательства, административные барьеры и неразвитая инфраструктура.

Говоря более детально, Тимур Нагуманов уточнил, что по части неразвитой инфраструктуры предприниматели высказывают недовольство относительно подключения к коммунальным сетям. По результатам исследования стало понятно, что значительная часть представителей малого и среднего бизнеса имеет опыт подключения к сетям и, несмотря на предпринимаемые меры по упрощению этих процедур, сталкивается с рядом проблем. Антилидеры в данном случае — подключение к газу и теплоснабжению.

print_2782847_2317172

В блок административных барьеров подавляющее большинство отнесло несоответствие действий со стороны государства своим ожиданиям. Вторая по значимости проблема — частые проверки бизнеса. Кроме того, предприниматели отмечают избирательное отношение, неравноправие, искусственные препятствия, что в целом влияет на отношение к региональным и, в первую очередь, к районным властям.

-Что ждет бизнес от власти? Да, есть запрос на имущественную поддержку, который считают актуальным чуть менее половины, все остальное, так или иначе, связано с коммуникацией, взаимодействием: информирование о господдержке, консультация по ее получению, информационная открытость, открытость госзаказа, — заключил бизнес-омбудсмен и добавил, что в целом предприниматель готов развиваться и вкладывать собственные средства, несмотря на трудности.

«Если проверяющий пришел, то, как правило, без добычи он не уходит»

Но самый наболевший вопрос, который назрел у подавляющего числа бизнесменов, — контрольно-надзорная деятельность и злоупотребления со стороны должностных лиц. Согласно собранной статистике, за последний год 2/3 предпринимателей были подвергнуты проверкам различного характера. В лидерах по количеству проверок — налоговая и пожарный надзор, на третьем месте — Роспотребнадзор.

— Если проверяющий пришел, то, как правило, без добычи он не уходит. В 43% случаев проверок выявляются нарушения и в подавляющем большинстве они заканчиваются штрафами. Не предупреждением, не предписанием, а именно штрафом. Важно, что только 22% из оштрафованных не оспаривали выписанные штрафы ввиду их законности и обоснованности. Правы предприниматели или нет, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но если предпринимателю не разъяснено, в чем он конкретно виноват, то это не способствует профилактике. 52% предпринимателей сталкивались с нарушением своих прав и злоупотреблением со стороны должностных лиц. 13% — коррупционные проявления, — уточнил Тимур Нагуманов.

dXv7rLKjbGE

Этот момент незамедлительно прокомментировал Рустам Минниханов. Он выступил с предложением создать общую информационную систему, где будут фиксироваться данные о месте и времени проверок, чтобы Прокуратура, со своей стороны, внимательно следила за этими процессами.

— Можно проверять по-разному: подсказать, рассказать — это же тоже важно. У них есть некий план — они должны столько-то штрафов выписать. Это же тоже не путь. Если мы будем руководствоваться такими задачами, то никакой инвестиционной привлекательности не будет. Есть прикормленные структуры, которые предлагаются для решения проблем. С этим нужно жестко бороться, — обозначил позицию президент.

 «У вас нет никакого понимания, что вы немного перегнули»

Порядок ограничения провайдерами доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию, получение разрешения для беспилотных летательных аппаратов, размещение вывесок и информационных конструкций, требования к качеству воды и рыбохозяйственных объектов, контрольно-надзорные мероприятия в рамках КоАП РФ — основной пул вопросов, которые были выдвинуты на обсуждение расширенного Совета. По каждому конкретному случаю президент дал свои комментарии и поручил ответственным ведомствам проработать их. Однако выступления двух докладчиков вызвали у Рустама Минниханова особенный интерес с последующим негодованием.

Так, директор «До До Пицца» Казань Вячеслав Миллер напомнил об обстоятельствах закрытия одного из заведений сети Роспотребнадзором. По его словам, ведомство аргументировало позицию тем, что продукты заносили в заведение через задний вход, прямо под окнами жильцов, что создавало шум. При этом перед закрытием не было вынесено никаких предписаний и предупреждений.

— Уверен, что сырье утром заносят, утром ничего от этого не произойдет. Глупости, конечно! Это просто перебор, — заметил Минниханов. На что сразу же ответила представитель Роспотребнадзора, вступив в дискуссию с президентом.

— По-моему вы не прониклись. Ваш тон говорит о том, что вы всегда правы. Вы немножко будьте гибче, услышьте, что люди говорят. Вы привыкли, что всегда правы. Не надо на мое слово пять слов говорить. Выслушайте, что я вам сказал. Будьте вежливее и внимательнее, —  подытожил Рустам Минниханов.

UWzkBe9izHE

Следующим под его «прицел» попал глава Зеленодольского района Александр Тыгин после выступления местного предпринимателя Айрата Мухутдинова. Он рассказал, что совсем недавно открыл в городе собственное кафе «Самарканд» и по прошествии месяца со дня открытия выставил на улицу стенд с информацией о проводимой в заведении акции.

— Оказалось, это нарушение внешнего благоустройства, о чем я просто не знал. Все нарушения были устранены незамедлительно. Однако был выписан штраф — 15 тысяч рублей — и дан комментарий: незнание закона не освобождает от ответственности. Позднее суд изменил меру — штраф на предупреждение. Неужели каждому предпринимателю, столкнувшемуся с данной проблемой, надо обращаться в суд? — задался вопросом предприниматель.

— Зеленодольск у нас здесь? Жесткий ты, Тыгин! — ответил Минниханов.

— На самом деле, похоже, совсем наоборот — я совершенно мягкотелый. Таких проверок мы провели 43, всего 8 было наложено штрафов по рекламе. Помните, когда запускали электронные карты, нам критично сказали, что не очень… Мы приняли положение, начали работать. Из 43 проверок всего 8 было наложено штрафов — всего 8, остальные — предупреждения. Значит, вопрос касается оценки. Бывшие работники правоохранительной системы, — вступил в диалог Александр Тыгин и пояснил, что суд просто снизил наказание, но фактически согласился с тем, что нарушение есть.

— Нет, он дал предупреждение. Разве вы этого не могли сделать? Человек работает один месяц. Пришел и покаялся. Вот что мне не нравится — это то, что вы такие железные. Вы дайте задний ход, если вы немного перебрали. Вам сложно, если вы сделали ошибку, признать ее. Сложно сказать, что да, немного поступили жестче. Что такое? Я начальник, ты — дурак! Раз вы это сделали, то все это правильно, да?! — раскритиковал работу надзорных органов Рустам Минниханов, в том числе по случаю в Зеленодольском районе. — Как вы с людьми работаете, с предпринимателями? Какой предприниматель у вас будет работать, если вы так будете поступать? Вы должны быть образцом и примером. Это и есть инвестиционная привлекательность, когда Роспотребнадзор у нас всегда прав, самый умный. Когда ты вот глава… Я думал, что ты про это не знал, поэтому так все случилось, и ты возмущен. У тебя нет даже никакого понимания, что вы немного перегнули. И ты мне говоришь, что вы такие мягкие. Если бы суд такое решение не принял, то ты так мог бы сказать. Вообще, немного меняйте свое отношение к людям. Садись, — отчитал президент главу района Александра Тыгина.

R6clffgLlME

Подводя итоги встречи, Рустам Минниханов сказал, что в России и республике, в частности, так и не сформировался средний класс. И если он появится, то это будет совсем другая страна — без завистливых людей и тех, «кто грызет семечки на диване и дает оценку».

— Культ человека труда должен быть, культ предпринимателей. Многие вопросы нам надо выносить на федеральный уровень. Мы можем передавать наработки высшему руководству. Ведь то, что мы сегодня обсуждаем, применимо для других регионов, — заключил лидер республики.


Читайте также: Управляющий казанским офисом банка «Югра»: Для нас эта новость — сюрприз


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фаиль
Правильно говорит президент что уже в конец обнаглели контролирующие органы. Их функция в первую очередь помогать, а подсказывать, а они себя возомнили хозяевами жизни. Царьки такие. Не годится это никуда. При таком отношении никакой бизнес развиваться не будет.
0
0
Ответить

Лось
Бегут предприниматели из Татарстана из-за давления административного. Остаются работать в Татарстане, а юрадрес в Кировской области или Марий Эл. И налоги основные там.
0
0
Ответить

да
там люди проще
0
0
Ответить

Дамир
Работал на рынке платил аренду.Построил свой магазин обложили налогом на недвижимость аж под 100 тыс. Теперь магазин продаю.
0
0
Ответить

Алмаз
После того как президент отчитал чиновников, скорее всего они просто разозлились на предпринимателей, что они ябедники. Если у чиновника нет понимания что страну надо развивать и это могут сделать постепенно только предприниматели, нербхрдимо вносить новые критерии по подбору чиновников, и постепенно их обновлять, на более прдвинутых. А сегодня основная их масса бюрократов карьеристов. И плевать им на развитие.
1
0
Ответить

Татарин
Какое право он имеет вмешиваться в работу надзорных органов? Ведь в случае чего, он не несёт никакой ответственности перед законом! А вот с контролирующего органа прокурор спросит по полной, куда де ты смотрел, когда на лицо были явные нарушения?!
0
0
Ответить

Эдуард
Татарин прав
-1
0
Ответить

Татарин
читаю и удивляюсь,нет,наверное и удивляться нечему.
0
0
Ответить

Дед Игнат
Так и не сформировался средний класс ?????????! Да вы сами его в зачатке уничтожаете! Кругом одни булдырдыки — родственнички и сопливые девки из неоткуда.
1
0
Ответить

дед бабай
Все провильно ..особо надо проверить ад.тех комиссию Зеленодольск возглавляемую бывшем полковником полиции Абросимовой ..которая творит немслемый беспредел..а её зам.Его шин вымораживает взятки..прикрывая сь слугами народа..небось с прелпринемателя хотели тянуть мзду.
1
0
Ответить

фарит.
минниханов когда же вы наконец снимете этого без даря тыгина. ему бы коров пасти а вы его в руководители поставили.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite