Дело ТФБ: Мусина оставили под арестом, забрали самолет и нашли офшоры с деньгами 

Приволжский районный суд Казани продлил арест экс-главе Татфондбанка Роберту Мусину еще на три месяца, забрал у него самолет и теперь подозревает жену и несовершеннолетнюю дочь банкира в отмывании денег

Приволжский районный суд Казани продлил арест экс-главе Татфондбанка Роберту Мусину еще на три месяца, забрал у него самолет и теперь подозревает жену и несовершеннолетнюю дочь банкира в отмывании денег.


Мария Рудакова — Казань

В Приволжском районном суде Казани рассмотрели ходатайство о продлении ареста бывшему председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину.

Зал был переполнен, лишь одно место пустовало – обвиняемого. Роберта Мусина не стали тревожить и доставлять из казанского СИЗО-2 в суд в связи с плохим самочувствием банкира. Адвокат передал соответствующую справку и суд постановил рассматривать ходатайство без главы империи ТФБ.

Защита просила об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Причина — плохое самочувствие. За время нахождения в СИЗО Мусина дважды госпитализировали.

Но делать этого, по мнению стороны обвинения, нельзя. Следователь Игорь Мухин, который ведет это дело, заявил, что установлена причастность Мусина к хищениям и злоупотреблениям на общую сумму свыше 35 млрд рублей. Это крупный размер, а значит, вменяемая статья УК РФ — тяжкая. А практика показывает, что за подобные преступления в виде меры пресечения полагается арест.

Во время заседания следователь Мухин озвучил новые, ранее неизвестные подробности громкого дела. Как следует из его материалов, супруга и несовершеннолетняя дочь экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина теперь тоже подозреваются в отмывании денежных средств.

Мухин сообщил в зале суда, что в ходе проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ России, УФСБ по Татарстану установлены и изъяты учредительные и иные документы юридических лиц, зарегистрированных в иностранных, офшорных юрисдикциях и юрисдикциях с особыми формами ведения бизнеса иностранных компаний. В числе компаний были зарегистрированные на Кипре, в Белизе, Швейцарии, Виргинских островах и Люксембурге.

— Анализ указанных документов свидетельствует непосредственно о причастности обвиняемого Мусина, его супруги и несовершеннолетней дочери к деятельности по управлению указанными юридическими лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, — заявил представитель обвинения. По словам следователя, иностранные правоохранители уже наложили арест на средства одной из таких компаний — BARG AG, зарегистрированной в Швейцарии, в размере 48 млн швейцарских франков, по курсу на сегодня это около 3 млрд рублей.

Интересно, что официальный доход Мусина и членов его семьи за последние три года составил более 434 млн рублей, но в настоящее время указанные денежные средства не обнаружены и не изъяты. И то, где же находится вся эта сумма, следствию тоже до сих пор неизвестно.

Кроме того, Следственный комитет наложил арест на самолет Bombardier Challenger 850, зарегистрированный в Лихтенштейне. Это ещё один аргумент, почему Мусин должен остаться под стражей. Глава ТФБ очень часто пользовался самолетом. За 2015-2016 годы он не менее 26 раз вылетал на своем лайнере за границу. Следствие считает, что подозреваемый может получить гражданство другой страны, обладая обширными связями, воспользоваться ими и скрыться от правосудия. Поэтому изменять ему меру пресечения нельзя.

— Срок содержания под стражей обвиняемого Мусина истекает 16 июля. В пределах имеющегося срока предварительного следствия завершить расследование не представляется возможным, — говорит Мухин.

Следствию предстоит еще выполнить значительный комплекс следственно-процессуальных мероприятий, признать пострадавшими новые лица по дополнительным делам, допросить их, провести дополнительное расследование.

На суде следствие поддержала и Прокуратура. Представитель ведомства Роберт Минигулов тоже ходатайствовал об удовлетворении вопроса, касающегося содержания в СИЗО. Сделать это необходимо как минимум ещё на три месяца, всего до 16 октября 2017 года.

И хотя, по мнению адвоката  Алексея Клюкина,  «в ходатайстве не прозвучало ни одного довода, исключающего возможность изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест», суд  отказал защите и оставил 53-летнего Роберта Мусина под стражей до 16 октября.

Напомним, банкира обвиняют по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Всего в отношении Роберта Мусина и неустановленных лиц возбуждены уголовные дела по шести эпизодам. Четыре из них — по фактам мошенничества, а два — по злоупотреблениям полномочиями.

Один из эпизодов произошел в конце 2015 года, когда Татфондбанк начал заниматься финансовым оздоровлением АО «Банк Советский». Мусин получил право совместного управления банком, и «Советский» сразу же взял целевой кредит на 10,7 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов. Однако вся эта сумма вместе с деньгами вкладчиков «Советского» — всего около 15 млрд рублей — ушла в ТФБ по договору межбанковского кредитования. Эту сделку позже отменил Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

В конце 2016 года Татфондбанк не вернул Интехбанку 3,6 млрд рублей, которые получил во временное пользование и был обязан отдать по первому требованию.

В Следственном комитете считают, что под руководством Мусина из рухнувшего Татфондбанка еще до кризиса вывели миллиарды рублей, чтобы кредиторы позднее не смогли истребовать деньги в качестве возмещения убытков.


Читайте также: Новые эпизоды в деле ТФБ: Мусин выводил деньги своего банка через подставные ООО


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз
Вот чего этим людям в жизни не хватает? Зачем человеку 35 млрд рублей? Стал он счастливее? Теперь гниет в СИЗО, семью свою вдобавок подставил под удар. Жадность!!!
1
0
Ответить

Светлана короленко
Сажать таких надо пожизненно все им мало как будто своим трудом заработали
0
0
Ответить

Яна
А членов семьи на принудитедьные работы лет на 10 с конфискауией
1
0
Ответить

КАМЫР Батыр
ДА,человеческая жадность сильнее животных и бесконечна и многогранна.
1
0
Ответить

Хамзия
Да никогда он не будет гнить в тюрьме, с таким богатством он будет жрать ресторанскую еду и виски попивать,где вы видели чтобы такие гады гнили и ничегошеньки не конфискуют
0
0
Ответить

Гульсина
гниды гореть им в аду.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite