Кредиторы «ИнтехБанка»: Если тихо ждать в сторонке манны небесной, ничего не получишь
Регионы 08:10 / 15 июля
5
Кредиторы «ИнтехБанка»: Если тихо ждать в сторонке манны небесной, ничего не получишь

На первое собрание кредиторов ПАО «ИнтехБанк», которое прошло в казанском Центре волейбола, собралось не очень много народу. Но все пришли с надеждой, что все-таки получат свои «замороженные» деньги, которые многие копили годами. Что из этого получилось и почему клиенты «погоревшего» банка обрушились с критикой на Агентство по страхованию вкладов и конкурсного управляющего, читайте в материале KazanFirst

На первое собрание кредиторов ПАО «ИнтехБанк», которое прошло в казанском Центре волейбола, собралось не очень много народу. Но все пришли с надеждой, что все-таки получат свои «замороженные» деньги, которые многие копили годами. Что из этого получилось и почему клиенты «погоревшего» банка обрушились с критикой на Агентство по страхованию вкладов и конкурсного управляющего, читайте в материале KazanFirst.


 Елена Мельник — Казань

«Будем кричать!»

Земфира Гатауллина приехала на встречу с представителями АСВ вместе с мужем из Набережных Челнов.

— Мы раньше пенсию держали в другом банке, — рассказывает она. — Снимали не все, тратили бережно. А потом перевели вклад в «ИнтехБанк», потому что там процент больше был. Копили, копили, ну и не заметили, что сумма превысила страховую. Так что у нас сейчас «застряло» 215 тысяч рублей. Вот сегодня встали в полшестого, чтобы сюда добраться — узнать, когда нам выплатят эти деньги.

Рамзия Мунасова представляет юридическое лицо в сфере общепита. У нее на счету в «ИнтехБанке» остались немалые средства.

— Мы как раз должны были перечислить деньги поставщикам, — рассказывает она. — И вот остались практически все в долгах. Понятно, что на нашем бизнесе это очень негативно отразилось. Хорошо хоть налоги успели перевести. Я пришла послушать, как АСВ намерено возвращать нам наши средства. Какие действия предпринимаются. Я считаю, что если тихо ждать в сторонке манны небесной, ничего не получишь. Надо просто объединяться и требовать свое. У нас есть лидеры в группе, которым мы доверяем,  поддержим их кандидатуры в комитет кредиторов.

— У меня на счету в этом банке были деньги клиентов, я осталась им должна крупную сумму, — рассказывает бизнес-вумен Галина Сенив. — Нам, конечно, правительство предлагает финансовую помощь — в виде микрокредитов, например. Но мне это не подходит. Я сейчас потихоньку отдаю тем, кому  должна. И не хочу еще и кредиты брать. Лучше уж объявить себя банкротом, как этот банк, и никаких проблем. Как юридическое лицо я включена в реестр кредиторов третьей очереди. А АСВ только физическим лицам будет выплачивать деньги в течение двух лет. Вы представляете, как они наживутся? Надо подавать на них в суд. Они за это время сменили трех конкурсных управляющих. То есть уже трое получили суперзарплаты. Мне вот очень интересно, как будет распределено имущество банка, которое находится в Москве? Это реально дорогое, хорошее имущество.

Между тем собрание кредитов «ИнтехБанка» началось со скандала. Ожидавшие аншлага организаторы — Агентство по страхованию вкладов — соорудили президиум на противоположной стороне от жиденько заполненной трибуны. Собравшиеся кредиторы возмущались: дескать, от народа отдаляются, лиц не разглядеть. А когда представитель АСВ взял в руки микрофон и попытался общаться с народом, в практически пустом зале было слышно только эхо, а слов нельзя было разобрать.

— Безобразие! — раздавалось с трибун. — Почему звук не проверили? Артисты в таких залах сначала звук ставят, а потом выступают! Выберите другой зал, нормальный!

А в ответ на совет организаторов не кричать, раздалось еще более возмущенное: «Будем кричать! Довели уже до этого!».

В конце концов «президиум» переехал на трибуну — ближе к участникам собрания. Звук немного стал лучше, и страсти почти улеглись. Но атмосфера все еще оставалась напряженной.

 Третьи не лишние

Представитель АВС Андрей Кортиков напомнил собравшимся, что «ИнтехБанк» признан банкротом 19 апреля 2016 года, что в настоящее время открыто конкурсное производство и что по состоянию на 9 июля 2017 года Агентство выплатило 28 135 вкладчикам банка средств на общую сумму более 13,4 миллиарда рублей.

Но в это число вошли лишь физические лица, сумма вкладов которых не превышала 1,4 миллиона рублей. Те же, чьи вклады превышали этот предел, писали заявления с просьбой включить их в реестр кредиторов банка-банкрота, чтобы получить остальную сумму после того, как будет реализовано имущество банка. Дата закрытия реестра — 31 июля 2017 года, подача требований для включения в реестр продолжается. В него могут войти и юридические лица, счета которых были заморожены, когда в «ИнтехБанке» ввели внешнее управление. Но физические лица и АСВ — кредиторы первой очереди, а юридические лица — третьей.

Согласно отчету АСВ, который был вывешен в холле Центра волейбола на общее обозрение, по состоянию на 20 июня кредиторы «ИнтехБанка» предъявили 3,9 тысячи требований на сумму 76,39 миллиарда рублей. Но в реестр включены только 1,9 тысячи кредиторов на 1,97 миллиарда, в том числе требование 1 802 кредиторов первой очереди на сумму 729,8 миллиона рублей и требования 135 кредиторов третьей очереди на сумму 1,24 миллиарда рублей. Кроме того, сейчас на рассмотрении конкурсного управляющего находятся еще 1 960 требований на общую сумму 74,39 миллиарда рублей. Между тем активы «ИнтехБанка» пока оцениваются в 30,7 миллиарда.

Однако из почти двух тысяч кредитов, которые имели право участвовать в собрании, на момент его начала зарегистрировалось всего 188, но затем их количество еще немного увеличилось — до 193. По словам тех, кто все же пришел, причин невысокой явки несколько — пятница, первый погожий день и неверие большинства кредиторов, что от их голоса что-то зависит. Кроме того, сообщение о предстоящем собрании было опубликовано только в одной газете и на сайте АСВ.

Тем не менее повестку собрания никто не отменял и главные вопросы, которые решали участники, — это сколько человек и кто именно войдет в состав комитета кредиторов «ИнтехБанка», которому предстоит защищать интересы всех вкладчиков и контролировать процедуру банкротства в Арбитражном суде, чтобы активы не ушли «налево».

— На сегодняшнем собрании вы голосуете требованиями, — объяснил собравшимся Андрей Кортиков систему координат. — Один голос равен одной копейке требований. На данный момент у нас зарегистрировано 2 триллиона 90 миллиардов 285 миллионов 31 тысяча 270 голосов. А всего требований заявлено 2 триллиона 213 миллиардов 826 миллионов 296 тысяч 629 голосов — это 100%.

В бюллетене о количестве членов комитета были проставлены варианты от 3 человек до 11. Большинством голосов участники собрания проголосовали за состав в количестве 5 представителей кредиторов. Из 181 сданного бюллетеня 147 проголосовали за 11 членов и только 21 — за 5. Но, согласно заявленной системе подсчета, этот 21 бюллетень «стоил» 2 триллиона, а 147 бюллетеней — всего лишь 18,6 копейки. Так что стало понятно, почему победило меньшинство.

Отчет АСВ не впечатлил

Затем перед собравшимися с отчетом о проделанной работе, финансовом состоянии «ИнтехБанка» и его имуществе выступил конкурсный управляющий Василий Столбов. Он начал бойко зачитывать цифры по бумажке, но с трибун раздалось: «Главное скажите — когда выплаты начнете?».

Управляющий объявил, что выплаты кредиторам первой очереди начнутся не раньше второй половины сентября. Но народ стал требовать незамедлительно начать этот процесс хотя бы физическим лицам. Василий Столбов пытался объяснить, что есть определенный регламент и что выплаты пройдут поэтапно, но его доводов никто не хотел слушать.

— Распределяйте, отдавайте людям! — призывали кредиторы. — Деньги есть. Рассчитывайте! А то потом их вообще не найдешь. Все потратите на себя.

Стоит отметить, что основания для таких тревожных ожиданий у народа были. Согласно опубликованному отчету АСВ, расходы на конкурсное управление по «ИнтехБанку» уже составили 77,2 миллиона рублей, в том числе на зарплату и компенсации уволенным работникам банка — 61,3 миллиона.

— А что это за сумма в 4 миллиона рублей, которую вы потратили на информационные услуги? Что это за услуги такие дорогие? — поинтересовался участник собрания, представившийся Маратом Кадыровым.

— Объявления в газете, — язвительно прокомментировала одна из участниц собрания.

Но Василий Столбов объяснил, что большая часть этих денег была потрачена на программное обеспечение, и обещал снизить эту строку расходов в ближайшем будущем.

Один из участников собрания — председатель ТСЖ — возмутился, что его организация оказалась в числе кредиторов третьей очереди, как «юрики».

— Мы собрали около 700 тысяч на подготовку к зиме, к отопительному сезону. И теперь никак не можем подготовиться. Это же народные деньги! — посетовал он.

— Надо менять законы, — раздались сочувственные голоса.

В конечном счете за то, чтобы принять к сведению отчет конкурсного управляющего, проголосовали 79 из 177 сданных именных бюллетеней, а против — 82. Однако если считать в копеечном выражении (по сумме требований), то вышло, что за поддержало тринадцатизначное число голосов, а против — лишь одиннадцатизначное.

Великолепная пятерка

Так же выбирали и членов комитета кредиторов. Разве что количество голосующих еще больше сократилось — люди уходили, разочаровавшись.

Кандидаты в комитет представились народу, а некоторые даже выступили с «предвыборной» речью. В числе претендентов на членство в комитете оказались представитель Агентства по страхованию вкладов Марина Иванова, представитель ФНС по РТ Айдар Губайдуллин, представитель ЦБ Эльдар Абдуллин, а также самовыдвиженцы, в том числе представитель союза пострадавших вкладчиков Руслан Титов, сотрудник республиканского Фонда поддержки кредиторов Рустем Мингазов и соучредитель Фонда помощи клиентам ТФБ и «ИнтехБанка» Булат Бакеев.

В этом этапе голосования приняли участие 193 бюллетеня, сдано было 170, признаны действительными 162. В итоге мандаты членов комитета получили Губайдуллин, Иванова, Абдуллин, Мингазов и Титов.

Согласно протоколу голосования, больше всего бюллетеней — 115 кредиторы отдали за Руслана Титова, но в «копеечном» эквиваленте он набрал всего 129,25 миллиарда голосов. А вот за Айдара Губайдуллина было отдано всего три бюллетеня, зато сумма требований по ним составила 6,66 триллиона копеек. Так что именно он оказался лидером списка.

— Раз у АСВ, судя по отчету, около 60% требований по копейкам, то какой смысл было нас всех собирать? — возмущается участница собрания Любовь Васильева. — Все равно они выберут того, кто им угоден. У простых кредиторов в копеечном эквиваленте всего 4% голосов. Мы здесь никакой роли не играем.

Любовь Васильева рассказала, что копила в «ИнтехБанке» на квартиру, но после того, как он «лопнул», АСВ выплатило только застрахованную сумму — 1,4 миллиона. Остальное «зависло», и женщине пришлось распрощаться с мечтой о новом жилье. Но результатами последнего голосования она осталась довольна, так как «ее» кандидат все-таки прошел в комитет.


Читайте также: Дело ТФБ: Мусина оставили под арестом, забрали самолет и нашли офшоры с деньгами


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Дело ТФБ: Мусина оставили под арестом, забрали самолет и нашли офшоры с деньгами 
Регионы 21:56 / 12 июля
4
Дело ТФБ: Мусина оставили под арестом, забрали самолет и нашли офшоры с деньгами 

Приволжский районный суд Казани продлил арест экс-главе Татфондбанка Роберту Мусину еще на три месяца, забрал у него самолет и теперь подозревает жену и несовершеннолетнюю дочь банкира в отмывании денег

Приволжский районный суд Казани продлил арест экс-главе Татфондбанка Роберту Мусину еще на три месяца, забрал у него самолет и теперь подозревает жену и несовершеннолетнюю дочь банкира в отмывании денег.


Мария Рудакова — Казань

В Приволжском районном суде Казани рассмотрели ходатайство о продлении ареста бывшему председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину.

Зал был переполнен, лишь одно место пустовало – обвиняемого. Роберта Мусина не стали тревожить и доставлять из казанского СИЗО-2 в суд в связи с плохим самочувствием банкира. Адвокат передал соответствующую справку и суд постановил рассматривать ходатайство без главы империи ТФБ.

Защита просила об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Причина — плохое самочувствие. За время нахождения в СИЗО Мусина дважды госпитализировали.

Но делать этого, по мнению стороны обвинения, нельзя. Следователь Игорь Мухин, который ведет это дело, заявил, что установлена причастность Мусина к хищениям и злоупотреблениям на общую сумму свыше 35 млрд рублей. Это крупный размер, а значит, вменяемая статья УК РФ — тяжкая. А практика показывает, что за подобные преступления в виде меры пресечения полагается арест.

Во время заседания следователь Мухин озвучил новые, ранее неизвестные подробности громкого дела. Как следует из его материалов, супруга и несовершеннолетняя дочь экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина теперь тоже подозреваются в отмывании денежных средств.

Мухин сообщил в зале суда, что в ходе проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ России, УФСБ по Татарстану установлены и изъяты учредительные и иные документы юридических лиц, зарегистрированных в иностранных, офшорных юрисдикциях и юрисдикциях с особыми формами ведения бизнеса иностранных компаний. В числе компаний были зарегистрированные на Кипре, в Белизе, Швейцарии, Виргинских островах и Люксембурге.

— Анализ указанных документов свидетельствует непосредственно о причастности обвиняемого Мусина, его супруги и несовершеннолетней дочери к деятельности по управлению указанными юридическими лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, — заявил представитель обвинения. По словам следователя, иностранные правоохранители уже наложили арест на средства одной из таких компаний — BARG AG, зарегистрированной в Швейцарии, в размере 48 млн швейцарских франков, по курсу на сегодня это около 3 млрд рублей.

Интересно, что официальный доход Мусина и членов его семьи за последние три года составил более 434 млн рублей, но в настоящее время указанные денежные средства не обнаружены и не изъяты. И то, где же находится вся эта сумма, следствию тоже до сих пор неизвестно.

Кроме того, Следственный комитет наложил арест на самолет Bombardier Challenger 850, зарегистрированный в Лихтенштейне. Это ещё один аргумент, почему Мусин должен остаться под стражей. Глава ТФБ очень часто пользовался самолетом. За 2015-2016 годы он не менее 26 раз вылетал на своем лайнере за границу. Следствие считает, что подозреваемый может получить гражданство другой страны, обладая обширными связями, воспользоваться ими и скрыться от правосудия. Поэтому изменять ему меру пресечения нельзя.

— Срок содержания под стражей обвиняемого Мусина истекает 16 июля. В пределах имеющегося срока предварительного следствия завершить расследование не представляется возможным, — говорит Мухин.

Следствию предстоит еще выполнить значительный комплекс следственно-процессуальных мероприятий, признать пострадавшими новые лица по дополнительным делам, допросить их, провести дополнительное расследование.

На суде следствие поддержала и Прокуратура. Представитель ведомства Роберт Минигулов тоже ходатайствовал об удовлетворении вопроса, касающегося содержания в СИЗО. Сделать это необходимо как минимум ещё на три месяца, всего до 16 октября 2017 года.

И хотя, по мнению адвоката  Алексея Клюкина,  «в ходатайстве не прозвучало ни одного довода, исключающего возможность изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест», суд  отказал защите и оставил 53-летнего Роберта Мусина под стражей до 16 октября.

Напомним, банкира обвиняют по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Всего в отношении Роберта Мусина и неустановленных лиц возбуждены уголовные дела по шести эпизодам. Четыре из них — по фактам мошенничества, а два — по злоупотреблениям полномочиями.

Один из эпизодов произошел в конце 2015 года, когда Татфондбанк начал заниматься финансовым оздоровлением АО «Банк Советский». Мусин получил право совместного управления банком, и «Советский» сразу же взял целевой кредит на 10,7 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов. Однако вся эта сумма вместе с деньгами вкладчиков «Советского» — всего около 15 млрд рублей — ушла в ТФБ по договору межбанковского кредитования. Эту сделку позже отменил Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

В конце 2016 года Татфондбанк не вернул Интехбанку 3,6 млрд рублей, которые получил во временное пользование и был обязан отдать по первому требованию.

В Следственном комитете считают, что под руководством Мусина из рухнувшего Татфондбанка еще до кризиса вывели миллиарды рублей, чтобы кредиторы позднее не смогли истребовать деньги в качестве возмещения убытков.


Читайте также: Новые эпизоды в деле ТФБ: Мусин выводил деньги своего банка через подставные ООО


 

КОММЕНТАРИИ (6)
Алмаз
Вот чего этим людям в жизни не хватает? Зачем человеку 35 млрд рублей? Стал он счастливее? Теперь гниет в СИЗО, семью свою вдобавок подставил под удар. Жадность!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Светлана короленко
Сажать таких надо пожизненно все им мало как будто своим трудом заработали
0
ОТВЕТИТЬ
Яна
А членов семьи на принудитедьные работы лет на 10 с конфискауией
0
ОТВЕТИТЬ
КАМЫР Батыр
ДА,человеческая жадность сильнее животных и бесконечна и многогранна.
0
ОТВЕТИТЬ
Хамзия
Да никогда он не будет гнить в тюрьме, с таким богатством он будет жрать ресторанскую еду и виски попивать,где вы видели чтобы такие гады гнили и ничегошеньки не конфискуют
0
ОТВЕТИТЬ
Гульсина
гниды гореть им в аду.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх