Татарстанская таможня: борьба с фирмами-однодневками и уничтожение турецких помидоров

Республиканская таможня отчиталась о работе в первом полугодии. За шесть месяцев республика отправила на свалку больше тысячи килограмм «санкционки», зафиксировала рост пассажиропотока, а до конца года жителям, наконец, стоит ждать качественного улучшения в работе Казанского логистического центра

Республиканская таможня отчиталась о работе в первом полугодии. За шесть месяцев республика отправила на свалку больше тысячи килограмм «санкционки», зафиксировала рост пассажиропотока, а до конца года жителям стоит ждать качественного улучшения в работе Казанского логистического центра. 


Ильнур Ярхамов — Казань

Сегодня в Татарстане под вниманием таможни находятся два международных аэропорта — в Казани и Бегишево. За первое полугодие через их контроль прошло 2 771 воздушное судно международного следования. Это примерно 357 000 пассажиров. Поток людей по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза.

По словам первого замначальника Татарстанской таможни Дмитрия Перфилова, значительное влияние на рост пассажиропотока оказали открытия новых международных направлений: в Ригу, Франкфурт, Ашхабад, туристический маршрут в китайский Урумчи, возобновление полетов в турецкие Анталью и Даламан. Кроме того, повлияло на увеличение и проведение Кубка Конфедераций.

foto_2

Вместе с этим выросло на 73% количество дел (1030) об административном правонарушении, возбужденных татарстанскими таможенниками.

Что Татарстан отправляет за рубеж

Татарстанские таможенники, говоря об экспортной статистике, отмечают, что, к примеру, ОЭЗ «Алабуга», изначально практически полностью ориентированная на реализацию продукции на внутреннем рынке, наращивает поставки за границу. Конечно, пока доля выручки от этой работы особой зоны невысока и составляет 13%, говорит Дмитрий Перфилов. Из 22 резидентов «Алабуги» экспортом в 29 стран мира занимаются девять компаний. Объем экспорта — 2 674 тонны продукции.

В целом, несмотря на рост внешнеторгового оборота на 15%, размер взысканных таможенных платежей уменьшился на 14,5%. Основная причина этому — скачки валюты. Объем товарооборота за январь-июнь 2017 года составил 2,034 млрд долларов. Из них 53,08% — экспорт, а 46,92% — импорт.

В основном Татарстан за рубеж отправляет продукцию химической промышленности — 76,66%, машиностроительной  — 13,36%, древесину и целлюлозные изделия — 3,39%. Закупает республика машиностроительную продукцию — 65,23%, и «химию» — 20,65%.

Основными отправителями в этом году стали «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Внешнеторговая компания «КАМАЗ», Торговый дом «Кама» и «Кастамону интегрейдет вуд индастри». Получателями же товаров выступают «КАМАЗ», «Форд-Соллерс», «Татнефть», «Татнефтьхимснаб» и «Даймлер Камаз рус».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По словам Дмитрия Перфилова, сейчас основная тенденция в сфере внешнеэкономической активности — ежегодное постепенное снижение и отмена ввозных пошлин. Таким образом, Россия выполняет обязательства, взятые на себя в связи с вступлением в ВТО.

Например, в сентябре 2016 года средневзвешенная ставка таможенных пошлин, по оценке Минэкономразвития РФ, снизилась с 7,2 до 6,7%. Это коснулось около 1 700 видов товаров. Таможенные послабления в первую очередь были сделаны для рыбы, молока, сыров, вина, полимеров, ткани и обуви, металлургической продукции, станков и машин, оборудования. В этом году снижение ставок продолжится и составит 6,2%.

Замначальника таможни сообщает, что вместе со снижением фискальной нагрузки упрощается и сам процесс декларирования. Он становится более автоматизированным, что положительно сказывается на времени прохождения проверки.

Всего для федерального бюджета Татарстанская таможня в первом полугодии 2017 года собрала 11,435 млрд рублей. Это выше заданной государством планки на 11%.

Инновацией в этом году для службы стало наделение полномочиями по борьбе с фирмами-однодневками.

— Для нас актуален вопрос присоединения большого числа юрлиц к организациям, зарегистрированным в Татарстане. Это происходит по схеме альтернативной ликвидации и с целью ухода от ответственности за преступления и правонарушения в сфере валютного законодательства. Фирмы перерегистрируют на подставных лиц. Нами раскрыта преступная схема по выводу денежных средств и прекращены регистрационные действия в отношении 51 юридического лица, — рассказывал Дмитрий Перфилов.

Таможня наладит работу почтового центра

В ближайшие полгода Татарстанская таможня ставит для себя цель — создание и начало функционирования почтового таможенного поста в Казанском логистическом почтовом центре. Делается это для того, чтобы улучшить работу последнего.

По словам представителя таможни, обороты интернет-торговли растут. Люди, сидя дома, заказывают товары на популярных сайтах. «Почта России» доставляет эти отправления до адресатов в больших объемах.


Читайте также: Никогда такого не было, и вот опять: в Татарстане продолжаются массовые потери почты


— Ваше почтовое отправление сегодня идет сначала в Москву, там проходит таможенный контроль, попадает во внутреннюю почту, только потом доставляется до Казанского логистического центра, где и досортировывается. То есть каждый этап занимает определенное время. Теперь же международная посылка сразу прилетает в Казань. Здесь она будет обрабатываться нами. Весь Приволжский федеральный округ будет под нашей юрисдикцией, — отметил он.

foto_4

Сегодня на каждое почтовое отправление на современном технологическом оборудовании выделяется время на сортировку от 8 до 40 секунд. «Почта России» планирует поставлять в Казань от 90 000 до 110 000 международных отправлений в сутки. По словам Перфилова, Татарстанская таможня готова справиться с таким объемом отправлений.

Томаты, яблоки и груши — вне закона

Другое направление деятельности Татарстанской таможни — уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, попавших в Россию из-за рубежа. В нашей стране запрещены продукты из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Турции.

С начала 2017 года в Татарстане уничтожили 1 261 кг «санкционки» (томаты, яблоки, груши из Турции и Польши).

Дмитрий Перфилов признался, что сам несколько раз сталкивался на казанских рынках с продавцами, торгующими турецкими помидорами (другие овощи и фрукты из Турции разрешены). Сегодня таможенная служба в режиме профилактики устраивает рейды на плодоовощные рынки Казани и Набережных Челнов.

О продаже незаконных овощей и фруктов можно сообщить на горячую линию таможни в Казани: (843) 291-92-29.


Читайте также: Татарстан обзавелся виртуальной витриной крупного бизнеса


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite