Эхо Сигала: в Казани судят партнера вице-президента «Опоры России»

Куда выносили средства вкладчиков казанской кредитной компании, какую зарплату получал кассир и почему подсудимая набрала лишние килограммы, говорили на очередном судебном заседании по делу о присвоении 21,7 миллиона рублей партнером по бизнесу Павла Сигала

Куда выносили средства вкладчиков казанской кредитной компании, какую зарплату получал кассир и почему подсудимая набрала лишние килограммы, говорили на очередном судебном заседании по делу о присвоении 21,7 миллиона рублей партнером по бизнесу Павла Сигала.


Елена Мельник — Казань

В Вахитовском райсуде продолжился процесс по делу 62-летней учредительницы УК «Центр микрофинансирования» Галины Сизовой. Главное следственное управление МВД по РТ возбудило уголовное дело 18 ноября прошлого года. 8 декабря Галину Сизову задержали, а на следующий день суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Женщине инкриминируют часть 4 статьи 160 УК РФ — «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

Согласно материалам уголовного дела, с 1 по 14 ноября 2013 года подсудимая похитила 21,7 млн рублей, которые вносили клиенты компании: каждые два-три дня она вынимала их кассы от 3,5 до 9,5 миллиона.

В ходе следствия Галина Сизова вину не признала. Для обеспечения взыскания ущерба арестованы драгоценности подсудимой на сумму 300 тысяч рублей и квартира в Ново-Савиновском районе за 22 миллиона.

УК «Центр микрофинансирования» был зарегистрирован в 2002 году, а его учредителями стали Галина Сизова и известный в Татарстане, а также далеко за его пределами Павел Сигал — вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В 2012 году в отношении него тоже было возбуждено уголовное дело — за крупное мошенничество и он был арестован. Но затем статью переквалифицировали на более легкую и дело было прекращено за давностью преступления. Однако к тому времени Центр обанкротился и вкладчики предъявили организации требования почти на 4 млрд рублей. Сейчас в организации работает конкурсный управляющий.

На вчерашнее судебное заседание пригласили свидетелей обвинения — бывших сотрудников УК «ЦМФ». Но прежде чем суд приступил к их допросу, подсудимая заявила ходатайство, чтобы из зала суда удалили прессу, потому что ей мешают видео- и фотокамеры. Однако судья объяснил, что заседание открытое и что если он удовлетворит ходатайство, то нарушит закон. Так что журналисты остались в зале.

Первая к стойке свидетеля подошла экс-сотрудник УК «ЦМФ» Ирина Лущенко. Она рассказала, что устроилась на работу к Сизовой в 2004 году — кассиром с окладом в 5 тысяч рублей.

foto_2

— Принимала деньги, выдавала деньги, подчинялась непосредственно Сизовой, — добавила она. — В ноябре 2013 года Галина Трофимовна забирала очень крупную сумму денег. Последнюю сумму я выдавала ей вместе с Поляковым Андреем Алексеевичем. Почему с Поляковым? Потому что сумма была большая — 9,5 миллиона рублей мелкими купюрами (по пятьсот рублей и по тысяче) и деньги не помещались в одну емкость. Пришлось разложить их в две коробки. А две я не могла нести, поэтому пригласила его. Мы отнесли Галине Тимофеевне деньги.

— Сколько было расходников? — уточнил гособвинитель.

— Один расходник, — ответила свидетель.

— Подсудимая вам пояснила, для какой цели деньги нужны? — продолжил допрос прокурор.

— Ну обычно они никогда не объясняли цели, — отметила Ирина Лущенко. — Потому как у них свои дела были, они сами решали, кому дать, сколько и как. Мы в этом вообще не принимали участие.

— А договоры не нужны были разве? Расходный ордер пришел и выдается такая большая сумма денег? — удивился гособвинитель.

— Да, если он подписан всеми членами, — кивнула свидетель. — Галина Трофимовна расписывалась обычно.

— Еще какие члены там должны были подписывать?  — не отставал прокурор.

Свидетельница ответила, что обычно подписывала сама Сизова, а также главный бухгалтер. Она добавила, что ее напарница-кассир рассказывала — начальница и раньше забирала крупные суммы в несколько миллионов.

— И все это выдавалось только по одному документу? — снова уточнил гособвинитель.

— Да, только по расходнику, — подтвердила Ирина Лущенко.

После того как у стороны обвинения вопросы закончились, суд передал слово подсудимой и ее защитнику. Галина Сизова стала задавать свои вопросы. Причем с таким апломбом, как будто начальница вызвала сотрудницу на ковер и отчитывает ее.

— Скажите, пожалуйста, вы вообще-то помните, кто был вашим руководителем? Кто подписывал с вами трудовой контракт? — начала «допрос» подсудимая.

— Вы, — без запинки выпалила свидетель.

— А кто был директором-то? Вы трудовой контракт видали? Там подпись стоит ваша и чья? — задала подсудимая наводящие вопросы. Та смущенно затихла.

— Кто вас на работу принимал? — задала подсудимая конкретный вопрос.

— Принимали вы и Сигал, — вспомнила кассир.

— Вы работали в УК «Центр микрофинансирования. Город Казань», — констатировала Галина Сизова. — Совершенно в другой организации. Это совершенно другое юридическое лицо.

— У вас очень много было организаций, — парировала свидетель.

— Хорошо. Много организаций, — согласилась подсудимая. — Вот вы там написали, что работали в четырех организациях официально, а на другие организации у вас были доверенности. Кто вам выдавал доверенность от УК «Центр микрофинансирования»?

— Только вы, — отрапортовала свидетель.

— Ну так этой доверенности не было представлено. Вы ее видели когда-нибудь? — наседала Галина Сизова.

— Видела, — не сдавалась ее экс-подчиненная.

— Мне Сигал выдавал доверенность без права передоверия, я никому ее не давала, — заявила подсудимая с усиленным напором. — Так. Двигаемся дальше. Вот вы так невнимательно подписываете трудовые договора, что получается, как будто вы работаете 160 часов в неделю, то есть 24 часа в сутки работаете. Вы даже в этом, даже в подписании своих трудовых договоров ошиблись!

— Вы без комментариев можете? — не выдержал гособвинитель. — Вы только вопросы, пожалуйста, задавайте.

foto_3

— Извините, извините, извините, — засмущалась Галина Сизова, но продолжила «допрос» свидетеля таким же «прокурорским» тоном. — Вот вы закон «О бухгалтерском отчете» знаете? — снова обратилась она к бывшей кассирше. — И положение по кассовому учету? И положение по выдаче наличных из кассы знаете? Какой порядок? Вы можете рассказать?

— Мы, по-моему, с вами этот вопрос решали конкретно, — парировала Ирина Лущенко. — Вы сказали: «Вот мое слово! Только я, больше никто!». Вот и все. Мы выполняли ваши указания.

Но Галина Сизова устроила своей экс-сотруднице настоящий экзамен на знание кассового дела и в итоге поставила за него двойку. Она попросила судью поднять материалы дела, чтобы найти те самые расходники, по которым выдавались деньги.

— Вот в этом расходно-кассовом ордере нужно указывать наименование организации, которая выдает эти деньги? — снова обратилась она к свидетельнице. — Мы знаем, что у нас было 150 организаций. Какая из этих организаций выдает Сизовой деньги?

— Ну это должна была указать сама Сизова, — попыталась оправдаться бывший кассир.

— Вы должны были проверить это! Вы же по нему девять с половиной миллионов денег выдаете! — пристыдила свидетеля Галина Сизова. — Вот написано: «основание выдачи денег — инвесторы». Что это за основание? Ни по договору займа такому-то от такого-то числа, ни от того, ни от сего.

— Но ведь этот расходник вы составляли, — возразила Ирина Лущенко. — Ну мы и решили, что вам так надо.

— Я его не составляла и в глаза не видала, — отрезала подсудимая. — Так. Двигаемся дальше. Не пререкайтесь со мной! Почему не указана сумма прописью?

— Вы по телефону сказали, что надо дать, — настаивала на своем свидетель.

— Вы меня не видели! — повысила голос Галина Сизова. — Потому что я вообще была в больнице в это время. И на работу не приходила. И коробки я не получала.

— Это неправда, — возмутилась кассир. И полемика снова перешла на повышенные тона.

— Вы вопросы задавайте, — вновь напомнил прокурор. — Что вы пререкаетесь?

Но подсудимую понесло. Она стала оспаривать и количество коробок с деньгами, уверяя, что раньше свидетель утверждала, что была одна коробка.

— Неправда, — снова возразила кассир.

— Ну что, я читать не могу что ли? — саркастически поинтересовалась подсудимая.

— Вы вопросы задавайте, — в третий раз прервал перепалку гособвинитель. — Это же не дискуссия какая-нибудь. Последний раз предупреждаю.

Галина Сизова опять рассыпалась в извинениях и снова продолжила «допрос».

— Кстати, вот она показания же давала, что было две коробки, — обратился к подсудимой прокурор, кивая на свидетеля и на материалы дела. — Там две коробки. Вы откуда взяли одну коробку?

Но теперь не выдержал и судья.

— Давайте мы сейчас не будем забегать вперед, — предложил он. — Мы огласим этот лист.

Адвокат подсудимой Борис Рыбак поинтересовался у свидетельницы, почему, раз именно она выдавала две коробки денег, на расходнике нет ее подписи.

— Какое вы вообще отношение имеете к этому документу? — уточнил он.

— Вы хотите сказать, что раз я никакого отношения не имею, то я деньги забрала? – оскорбилась кассир.

— Конечно, — невозмутимо кивнул адвокат.

— Но, к сожалению, это не так, — возразила Ирина Лущенко.

После долгой перепалки защитника и свидетеля судья огласил спорные места в материалах уголовного дела и в зал заседаний пригласили второго свидетеля — директора УК «Центр микрофинансирования. Город Казань» Андрея Полякова, который помогал таскать коробки с миллионами. Он рассказал суду, что устроился к Сизовой с самого начала — в 2002 году и подтвердил показания предыдущего свидетеля, что 9,5 миллиона рублей по одному расходному ордеру были выданы Галине Сизовой.

— Мы отнесли коробки к ней в кабинет, — добавил Поляков.

— Она была на месте? — уточнил гособвинитель.

— Да, — подтвердил свидетель.

— Вы интересовались, для чего эти деньги?

— Ну обычно такие суммы отправляются в регионы — для пополнения оборотных средств, — пояснил Поляков. — Практика такая была. Поэтому я вопросов не задавал.

— Кем был подписан расходно-кассовый ордер на 9,5 миллиона рублей? — уточнил прокурор.

— Сизовой. Больше некому было подписывать, — рассудил свидетель.

— А до ноября 2013 года Сизова получала большие суммы наличных средств? — последовал вопрос от стороны обвинения.

— Ну это в кассе надо спрашивать, — усмехнулся Андрей Поляков.

— Мне не надо советовать, — поставил его на место прокурор. — Я вопрос задаю. Вы говорите «да», «нет» или «мне это неизвестно».

— Мне это неизвестно, — выбрал свой вариант ответа свидетель.

Затем обе стороны долго «мучили» Андрея Полякова, выясняя, каким образом оформлялась выдача наличных денег и кто подписывал документы. В итоге все опять запутались и прокурор попросил огласить материалы дела, чтобы устранить противоречия.

И поскольку больше никто из вызванных свидетелей не явился на заседание, судья объявил перерыв до 3 августа.

Подсудимая заявила ходатайство изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде.

— Я под домашним арестом уже полтора года сижу, — пожаловалась она. — Все главные свидетели уже опрошены. Чем я могу им помешать? Я уже на 10 килограммов прибавила в весе. И мне все становится хуже и хуже. Это же невозможно! Это ведь будет длиться очень долго. Но я хочу установить истину. Я руководитель этой организации, которую создала сама, и мне все это очень противно.

Однако суд оставил подсудимую под домашним арестом до 2 ноября 2017 года.

Стоит отметить, что Галина Сизова сейчас является еще и ответчиком по гражданским делам о возмещении ущерба, которые инициировали обманутые вкладчики-инвесторы.

— Сейчас активы УК «Центр микрофинансирования» состоят практически из дебиторской задолженности, которая нереальна к взысканию — 1,4 миллиарда рублей, — сообщила журналисту KazanFirst представитель потерпевшей организации Юлия Афанасьева. — Сейчас на счетах УК «ЦМФ», по моим сведениям, только около 4 миллионов рублей.

Она рассказала также, что уголовное дело в отношении Галины Сизовой возбуждено по инициативе одного из инвесторов, а к нему, в свою очередь, обратился президент группы компаний Павел Сигал.

— То, что касса велась некорректно, суды уже устанавливали в не одном судебном заседании, — добавила Юлия Афанасьева.

— Я таких бухгалтерских документов, как в этом деле, — без подписи кассира, без подписи получателя — никогда не видел, — заявил KazanFirst адвокат подсудимой Борис Рыбак. — Берут бумажку и ставят на ней дату. И все. Пока Павел Сигал был под арестом 9 месяцев, там вообще творилось что-то невероятное! Кто что успел, тот то и ухватил. И как проверить? Ордера могли выписать и в то время, и раньше, и позже.

Тем не менее судебное следствие продолжается. И если вина Галины Сизовой будет доказана, ей грозит до 10 лет лишения свободы с миллионным штрафом.


Читайте также: Челнинский ОБОП: от дела «игровиков» до нападения на адвокатскую контору


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite