Редакция KazanFirst составила рейтинг казанских ТЦ, опираясь на открытую информацию, отзывы покупателей, экспертное мнение и результаты проведенного опроса читателей

Худший торговый центр Казани выбрали жители столицы Татарстана

Редакция KazanFirst составила рейтинг казанских ТЦ, опираясь на открытую информацию, отзывы покупателей, экспертное мнение и результаты проведенного опроса читателей

Редакция KazanFirst составила рейтинг казанских ТЦ, опираясь на открытую информацию, отзывы покупателей, экспертное мнение и результаты проведенного опроса читателей.


Светлана Буракова — Казань

В Казани порядка 16 крупных ТЦ, расположенных в разных районах города и занимающих общую торговую площадь примерно 684,4 тысячи кв. м. В наш рейтинг вошли девять основных, которые в разной степени пользуются спросом у жителей столицы и подходят под категории торгово-развлекательных центров с наличием не только бутиков одежды, но и развитой инфраструктурой в виде детских зон, фуд-кортов и т. д.

Вместе с тем консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алена Чупракова уточнила, что в данном случае не стоит говорить о ТЦ с охватом уровня района и микрорайона (то есть до 10 тыс. кв. м), так как они в основном предназначены для покупок повседневного спроса и в большинстве своем владельцы в наименьшем объеме уделяют внимание качеству ТЦ, нежели крупноформатные центры, которые стремятся стать точкой притяжения.

Таким образом, рейтинг составлялся с учетом пяти основных критериев:

— местоположение (удобство подъездов, хорошая транспортная доступность, близость к крупным транспортным магистралям);

— качество отделки и состояние здания;

— парковка (помимо удобства подъездов важны обеспеченность ТЦ парковочными местами и удобство доступа с парковки в основное здание центра);

— наличие единой концепции здания (предлагаемые услуги и развлечения, критерии выбора арендаторов — все это позволяет ориентироваться на определенную публику, проводить эффективную рекламную политику и организовывать общие мероприятия, привлекающие целевую аудиторию);

— опрос редакции KazanFirst в сообществе КАЗАНЬ | Социальная группа «ВКонтакте».

foto_2

По итогам проведенного анализа наименее удовлетворительные оценки по предложенным критериям получили ТЦ «Савиново» Ново-Савиновского района и ТЦ «Франт» в Советском. В первую очередь именно эти торговые центры стали антилидерами голосования читателей, а также не прошли по критерию наполненности популярными магазинами, бутиками и развитости инфраструктуры.

Так, в «Савиново» расположились более 350 магазинов в сегменте «Товары для дома», иными словами, формат торговых рядов под крышей без соответствующей инфраструктуры. Плюсом является его расположение вблизи «Казань Арены», что увеличивает проходимость и транспортную доступность, но этого мало.

Проблема наполнения коснулась и ТЦ «Франт». Из якорных брендов там лишь Adidas и «Летуаль», которые представлены практически в каждом ТЦ и за их пределами. Но надо отдать должное фитнес-центру «Акимбо» и пивному ресторану «Харчевня трех пескарей», которые держат трафик.

Далее в нашем рейтинге расположился самый молодой торговый центр Казани — «Горки-парк». Построенный в 2016 году, он без сомнений отвечает критерию качества отделки и состояния здания. Будучи совсем молодым, он уже получил известность в городе, но, к сожалению, она не основана на восторженных отзывах. Казанцы жалуются на скудный набор магазинов и кафе. И действительно, из якорных арендаторов в «Горки-парке» представлены лишь супермаркет «Лента» и мебельный гипермаркет HOFF, а также широко развита инфраструктура для проведения семейного досуга с детьми. Однако вниманием совершенно обделены бутики с одеждой, ради которых чаще всего и ездят покупатели. Но надо отдать должное транспортной доступности объекта, который расположен на первой линии одной из самых оживленных основных магистралей города. Средний дневной машинопоток составляет 5 900 авто/час в обоих направлениях движения. Общая численность населения в зоне 15-минутной транспортной доступности составляет 452,5 тыс. человек. При этом 43% населения проживают в 0-10 минутах езды, а 57% населения сосредоточены в 10-15-минутной транспортной доступности.

Примерно одинаковые позиции занимают торговые центры XL, «Кольцо» и «Южный». Надо отметить, что все эти здания построены в период с 2004 по 2009 год и при этом ни разу не обновлялись капитально, что сказывается на интерьере и экстерьере объектов. При этом на ТЦ «Кольцо» не раз обрушивались с критикой жители и гости Казани за несуразный внешний дизайн. Объединяет торговые центры минус за парковочные зоны: плохие покрытия, недостаточное количество машиномест, постоянные заторы и пробки. Несмотря на более разнообразный и современный набор бутиков, они все равно не отличаются высокой востребованностью у покупателей. Хотя «Южный», например, имеет в своем пуле ряд крупных брендов, таких как H&M и якорный «Ашан», а XL предлагает дисконт-отделы популярных бутиков одежды. Стоит отметить высокую транспортную доступность торговых центров. «Кольцо» вообще стоит в самом центре города с наличием станции метро, а XL расположен рядом с одним из главных казанских объектов — «Казань Арена».

ТЦ «Тандем» также имеет удобное месторасположение в городе. Высокий уровень транспортной доступности обеспечивается близостью таких магистралей, как БКК, улиц Декабристов и Чистопольская, проспекта Ямашева, Горьковского шоссе. В трехэтажном здании представлена масса бутиков разных назначений. Однако самых массовых и популярных здесь все же нет. В развлекательном центре «Притяжение» есть возможность поиграть в боулинг, бильярд, электронный дартс, аэрохоккей, посетить кафе или бар. Город развлечений «Фан-сити», предназначенный для детей, включает в себя так же ряд активностей. Также есть кинотеатр, пользующийся спросом, и фуд-корт с разнообразием заведений. Скорее минусом, чем плюсом, является внешний вид здания — оно тоже не подвергалось капитальному ремонту с момента открытия в 2005 году.

«Парк Хаус», построенный по проекту Джованни Бартоли, пользуется большой популярностью у жителей и гостей Казани. Здесь представлен основной пул самых популярных бутиков, таких, как Zara, Bershka, H&M и т. д. Большой трафик делают якорные «Ашан», «МедиаМаркт» и «Спортмастер». Большой выбор заведений на фуд-корте, широкий спектр услуг — плюсы торгового центра. Вместе с тем на расстоянии 10-минутной транспортной доступности проживает более 500 000 человек. Благодаря близости двух дамб этот комплекс пользуется популярностью и у жителей Советского и Вахитовского районов, что увеличивает число посетителей на 200 000 человек, а расположение на пересечении двух улиц – проспекта Хусаина Ямашева и улицы Мусина, которые входят в Большое казанское транспортное кольцо, обеспечивает для гостей комплекса удобный подъезд из любой части города. Удручающими факторами остаются давно не видевший ремонта фасад здания, маленькая парковка с плохим покрытием, которая не справляется с трафиком.

foto_3

Ожидаемым лидером стал ТЦ «Мега», получивший все плюсы по всем критериям. Будучи самым крупным торговым центром города площадью 120 тыс. кв. м., он перетягивает значительное количество трафика с помощью якорных брендов-гигантов, таких как IKEA, продуктовый гипермаркет «Бахетле», гипермаркет товаров для дома и дачи OBI, подкрепляя интерес покупателей линейкой наиболее востребованных брендов-арендаторов на разный вкус и кошелек. «Мега» также обладает высокой транспортной доступностью. Из каждого района города до торгового центра ходит в среднем 4-5 маршрутов, а также предусмотрены бесплатные автобусы. Отметим, что руководство «Меги» уже заявило о готовности вложить 1 млрд рублей в строительство собственной станции метро. Объект располагается в оживленном густонаселенном районе города и обладает общей зоной охвата в 3,5 миллиона человек.

Критерий внешнего вида и внутреннего обустройства отмечен положительно, пожалуй, в первую очередь. Хотя бы потому, что руководство молла запустило его масштабное коммерческое обновление стоимостью в 1 млрд рублей. Новый дизайн «Меги» включает в себя очертания кристаллов льда, светлые цвета, прозрачность. Фуд-операторы будут дополнены новыми кафе и ресторанами, планируемое количество которых составит 23. Количество посадочных мест вырастет практически на треть и достигнет 2,500. Также оборудован большой сквер с фонтаном за 70 млн рублей на прилегающей территории.

Название

Месторасположение

Качество отделки и состояние здания

Парковка

Наличие единой концепции здания

Опрос

ТЦ Мега Из каждого района города до торгового центра ходит в среднем 4-5 маршрутов, предусмотрены бесплатные автобусы, возможность строительства станции метро. Располагается в оживленном густонаселенном районе города и обладает общей зоной охвата в 3,5 миллиона человек вдоль крупной трассы – проспект Победы.

 

Запущено масштабное коммерческое обновление на 1 млрд рублей, единая концепция интерьера и экстерьера Вокруг Мегамолла располагается парковка на 3 500 автомобилей. Подземная стоянка рассчитана на 2 500 автомобилей. Стоянка для инвалидов расположена напротив главного входа в Мегамолл и отмечена соответствующими знаками.

 

Якорные арендаторы: Икея, «М.Видео», OBI.

Сопутствующие арендаторы: Zara, Bershka, «Снежная Королева», Benetton, Motivi и др.

Кафе и рестораны: Ресторан IKEA food, ресторан «Планета Суши», «Иль Патио».

Зона food-court: «Блинофф», MacDonald’s, «Сбарро», «Кебаб Хауси» и др.

Развлечения: Crazy Park, детский клуб, главная сцена, детские площадки.

Инфраструктура: бесплатный WI-FI, лифты, травелаторы и т. д.

Сервис: комната матери и ребенка, удобства для людей с ограниченными возможностями, парковки для тележек, детские тележки, бесплатные автобусы и т. д.

Услуги: турагентство, химчистка, ателье, парикмахерская.

 

1 место — 40,4% опрошенных.
Парк Хаус На расстоянии 10-минутной транспортной доступности проживает более 500 000 человек, близость понтонного моста и двух дамб, расположение на пересечении двух улиц – проспекта Хусаина Ямашева и улицы Мусина, которые входят в Большое казанское транспортное кольцо, обеспечивает для гостей комплекса удобный подъезд из любой части города. Не было капитального ремонта ни внутри, ни снаружи. 1 640 машиномест.

 

Парковка невместительна и с плохим покрытием.

Основной пул самых популярных бутиков, таких, как Zara, Bershka, H&M и т. д. Большой трафик делают якорные «Ашан», «МедиаМаркт» и «Спортмастер». Большой выбор заведений на фуд-корте, широкий спектр услуг. 2 место – 23,7% опрошенных.
«Тандем»  

 

 

Близость таких магистралей, как БКК, улиц Декабристов и Чистопольская, проспекта Ямашева, Горьковского шоссе.

 

Не было капитального ремонта.

 

 

 

1 300 машиномест

 

Парковка невместительна, но хорошее покрытие.

 

 

Пул брендов средней востребованности, развитая развлекательная зона, кинотеатр.

3 место — 11,3% опрошенных.
«Южный»  

 

 

 

 

До ТЦ «Южный» Казань можно доехать на круговом бесплатном автобусе и на любом другом транспорте. Близость от станции метро «Проспект Победы». Подъезд удобен не из любого района.

Здание старое.  

 

 

Бесплатная круглосуточная парковка на 1 210 мест, подземная парковка на 340 мест. Маленькая и неудобная. Пробки.

 

 

 

 

 

В ТЦ «Южный» покупателей привлекают скорее продуктовый гипермаркет «Ашан» и кинотеатр «Киномакс», чем достаточно стандартная подборка магазинов одежды.

4 место – 10,5% опрошенных.
«Кольцо»  

 

 

 

Очень удобное расположение в самом центре города. Можно доехать на метро, много маршрутов наземного транспорта.

 

 

 

Здание старое, концепция экстерьера вызывает негативные эмоции у жителей и гостей города.

 

 

 

 

 

 

В торговом центре есть две парковки: круглосуточная 3-уровневая подземная на 350 мест и наземная на 60 мест. Стоимость подземной парковки: первый час бесплатно, далее 100 руб./час.

 

 

 

 

 

Пул брендов востребованности ниже среднего, работает кинотеатр «КАРО фильм» на шесть залов, есть развлекательная зона с бильярдом, хороший фуд-корт.

5 место – 3,9% опрошенных.
XL  

 

 

 

 

 

Удобное месторасположение в центре Ново-Савиновского района на проспекте Ямашева, через который проходит 36 маршрутов городского транспорта. Рядом с «Казань Арена».

 

Старое и непривлекательное здание.

 

 

 

 

 

 

На территории торгового центра есть крытый паркинг на 600 машиномест и уличная парковка, рассчитанная на 250 машиномест. Маленькая пропускная способность, плохое покрытие.

 

 

 

Маленький пул популярных брендов, сегмент «дисконт», скудный фуд-корд, есть развлекательный комплекс.

6 место — 1,9% опрошенных.
«Горки-парк»  

 

 

 

Расположен на первой линии одной из самых оживленных основных магистралей города.

 

Новый, красивый. 950 мест.  

 

 

 

 

 

 

Основные арендаторы: продуктовый гипермаркет «Лента», «Детский мир», развлекательный детский центр «Остров сокровищ», мебельный гипермаркет HOFF, магазин «Уютерра», мало других магазинов.

7 место – 1% опрошенных.
«Франт»

 

 

 

 

 

 

 

Не самый доступный район. В непосредственной близости от ТЦ «Франт»  — остановка общественного транспорта «Чишмяле» (20 автобусных и 3 троллейбусных маршрута).

 

Давно не ремонтировался. 750 мест.  

 

Нет востребованных магазинов. Основной трафик за счет фитнес-центра «Акимбо» и «Харчевни трех пескарей».

8 место – 0,8% опрошенных.
«Савиново»  

Удачное расположение вблизи «Казань Арены», высокая доступность.

 

Старое и неприглядное здание.

 

Крытая парковка на 800 мест. Плохое покрытие.

Торговые ряды под крышей. 9 место — 0,6% опрошенных.

 


Аналогичный опрос редакцией KazanFirst был проведен и в Набережных Челнах. Материал о том, какой ТЦ челнинцы назвали лучшим, а кто попал в список худших, читайте на нашем сайте в субботу, 22 июля.


Читайте также: Строители МСЗ: казанцы заплатят за «мусорную» электроэнергию «математическую погрешность»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ИхБин
Эти «дисконт-отделы» в ХЛ — ни …… не дисконт на самом деле.
0
0
Ответить

Рамиль
С понтонным мостом неувязочка. Его уже давно нет.
0
0
Ответить

Ильсина
А что так занизили Франт? Там помимо Акимбо и Харчевни есть Карусель, много детских магазинов, также магазинов одежды и обуви, на средний кошелек, если будут дорогие бренды, то и народу будет меньше.Это же спальный район города. У всех ТЦ своя специфика.
0
0
Ответить

Катя
Мы живем рядом с горки-парком и нам нравится. Ехать не надо и есть где с ребенком время провести
0
0
Ответить

Михаил
«В Казани порядка 16 крупных ТЦ, расположенных в разных районах города и занимающих общую торговую площадь примерно 684,4 кв. м.» Что за безграмотный человек писал эту лабуду? 684 квадратных метра это площадь огорода у бабушки, а никак 16 крупных казанских ТЦ
0
0
Ответить

Михаил
@Михаил Точно! Особенно про понтонный мост, 120 кв. м Меги, и особенно про её подробное описание)))
0
0
Ответить

ильнар
как «Южный» капитально не обновлялся? сам лично участвавал в реконструкции. год не помню, закрывали полностью и внутри всё переделали.
0
0
Ответить

Гуля
Не знаю…., но лично я люблю Кольцо. Очень уютный торговый центр. Очень удачно расположен. Не надо наворачивать километры как в других торговых центрах. Да и наличие кафе и магазинов устраивает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite