В этом году Единый госэкзамен в Татарстане сдали 14 848 выпускников. Среди всех выделился Бугульминский район, где каждый третий — высокобалльник. Вообще же федеральный Рособрнадзор призвал не сравнивать результаты ЕГЭ между регионами России и не рекомендовал это делать среди муниципалитетов. А учителей республики попросили не замыкаться только на натаскивании отличников

ЕГЭ-2017 в Татарстане: поредевшие стобалльники по русскому языку и лучший результат по математике в ПФО

В этом году Единый госэкзамен в Татарстане сдали 14 848 выпускников. Среди всех выделился Бугульминский район, где каждый третий — высокобалльник. Вообще же федеральный Рособрнадзор призвал не сравнивать результаты ЕГЭ между регионами России и не рекомендовал это делать среди муниципалитетов. А учителей республики попросили не замыкаться только на натаскивании отличников

В этом году Единый госэкзамен в Татарстане сдали 14 848 выпускников. Среди всех выделился Бугульминский район, где каждый третий — высокобалльник. Вообще же федеральный Рособрнадзор призвал не сравнивать результаты ЕГЭ между регионами России и не рекомендовал это делать среди муниципалитетов. А учителей республики попросили не замыкаться только на натаскивании отличников.


Ильнур Ярхамов — Казань

Если говорить об общей картине, то Татарстан в этом году даже улучшил результаты ЕГЭ прошлого года. Самыми популярными среди школьников были обществознание (6 211), физика (4 296), биология (2 771) и химия (2 110). По оценке Министерства образования и науки республики, средний балл экзамена по 11 предметам (кроме русского языка, географии, немецкого языка) выше республиканских показателей прошлого года.

Средний балл ЕГЭ по математике в Татарстане составил 55,68. Для сравнения: в Москве — 51,96, Башкортостане — 50,79, Удмуртии — 50,50, Самарской области — 50,2%, Санкт-Петербурге — 49,56, Пензенской области — 47,86, Саратовской области — 45,95.

-OMx7TGD3kI

По русскому языку упал средний балл до 72,57, в прошлом году он составлял 73. В то же время на 100 баллов в этом году сдал только 51 человек. В прошлом и позапрошлом показатели были 88 и 57 выпускников соответственно. Также сократилась численность высокобалльников по русскому языку. В 2016-м их было 5 523 человека (33,2%), а в этом — 4 441 (29,93%).

foto_2

— По предварительным данным, результаты наших выпускников по русскому языку у нас выше, чем в большинстве других регионов России. Например, разница с Москвой составила лишь 0,07 балла. А по профильной математике и Москва, и Санкт-Петербург имеют более низкие результаты, чем у нас, — заявил министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

pKIf66veC2Y

В целом за восемь лет русский язык в Татарстане стали сдавать лучше. В 2009 году средний балл составлял 54,5, то есть на 18,07 балла ниже, чем в этом году. Наивысший средний балл по районам Татарстана показал Бугульминский — 81,86.

B2yW3ebbX9c

— Вообще, Рособрнадзор призывает не сравнивать результаты экзаменов регионов между собой. Он также рекомендует не сравнивать между собой показатели муниципалитетов. Общероссийского балла по русскому языку пока нет. Нам Рособрнадзор не говорил, — рассказала начальник управления общего образования Минобрнауки РТ Тамара Фёдорова.

Несмотря на это, татарстанские чиновники предпочли сопоставлять результаты по русскому языку с Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами в Приволжском федеральном округе.

dbTXg7tRIxI

Также Тамара Фёдорова напомнила, что в Татарстане действует специальная программа — по инициативе президента республики Рустама Минниханова ежегодно из бюджета выделяются 150 млн рублей. Эти средства направляются на дополнительный час в неделю для учителей, преподающих родные языки — русский, татарский, чувашский, марийский и    т. д. По словам собеседницы издания, в этом году в качестве дополнительного часа в неделю 70% родителей выбрали русский язык.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К слову, в этом году экзамен по татарскому языку выбрали в общей сложности 1 680 человек. Ученики были условно разделены на три группы, средний балл у них варьировался с 80,64 до 83,33 балла. Для экзамена чувашский язык выбрали 98 человек, удмуртский — 66, марийский — 26 учеников.

Татарстан соблюдает все нормы федерального законодательства при составлении образовательных программ в школах, заверил журналистов Энгель Фаттахов, отвечая на вопрос корреспондента KazanFirst, будет ли республика менять нормы преподавания русского и татарского языков в связи с заявлениями президента России Владимира Путина.

— У нас есть Конституция Татарстана, есть закон о нормах образования, закон о государственных языках — русском и татарском. В этом плане у нас никаких нарушений нет. Все наши действия согласованы с Министерством образования Российской Федерации. Мы, министерство, — только исполнители. Исполняем закон. Есть программа образования, в ее рамках и дальше будем действовать. В плане языков много делается, принята концепция преподавания татарского для детей, которые русскоязычные, и для детей-татар, которые не в совершенстве владеют родным языком, — отметил министр.

По его словам, позиция республиканского ведомства такова: любой родитель не будет против, если его ребенок в совершенстве овладеет русским, татарским и английским языками.

— Но все же зависит от нас. Мы и дальше будем продолжать нашу работу, — заключил Фаттахов.

Другой важный показатель, который в Минобрнауки Татарстана определили как самый низкий среди российских регионов, — число выпускников, не получивших аттестаты. Таких набралось 14 человек. В прошлом и позапрошлом году их было 31 и 138 выпускников соответственно.

— Тот, кто не проходит порог, получает двойки, тянет всех вниз. Также это несчастный ребенок, который может уйти без аттестата из школы. А высокобалльники всегда повысят планку среднего балла. Мы просили в районах, чтобы учителя не замыкались только на натаскивании отличников. Если уж не получилось системно поработать на уроках с ребенком, то нужно, чтобы он не провалил сдачу экзамена. В этом году районы очень хорошо отработали этот вопрос — здесь имеются в виду методические службы в системе образования. Я всегда своим методистам и замам по учебно-методической программе говорю, что ваш балл определят высокобалльник и тот, кто не проходит порог, — пояснила Тамара Фёдорова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Энгель Фаттахов также назвал районы и города республики, где отмечена наибольшая и наименьшая доля высокобалльников — выпускников, которые сдали экзамены на 80 и более баллов.

— По сравнению с 2016 годом доля таких школьников выросла по математике, химии, истории, информатике и ИКТ. И упала по русскому языку, биологии и географии, — заявил глава Минобрнауки республики.

К районам с наилучшими показателями по высокобалльникам отнесены — Бугульминский, Сабинский, Зеленодольский, Нижнекамский, Лениногорский, Азнакаевский, а также города Набережные Челны и Казань. В частности, Энгель Фаттахов заметил, что в Бугульме каждый третий выпускник — высокобалльник.

Самая низкая доля высокобалльных результатов — в Дрожжановском, Камско-Устьинском, Муслюмовском, Ютазинском, Тукаевском, Апастовском, Кайбицком и Рыбнослободском районах.


Читайте также: Бизнес на знаниях: как казанские отличники зарабатывают на подготовке к ЕГЭ и ОГЭ  


 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite