Непрозрачные схемы благотворительности: как зарабатывают на больных детях в Татарстане

Все чаще, заходя в любой из магазинов, посетители встречают там прозрачный ящик с фотографией больного ребенка и подпись, призывающую помочь. Редко кто проходит мимо. От мелочи, которую человек туда бросает, он явно не обеднеет, а вот шанс вылечиться малышу дает. Но так ли все однозначно в подобном сборе денег? Доходит ли скромный взнос до адресата? Ответы на вопросы искала журналист KazanFirst

Все чаще, заходя в любой из магазинов, посетители встречают там прозрачный ящик с фотографией больного ребенка и подпись, призывающую помочь. Редко кто проходит мимо. От мелочи, которую человек туда бросает, он явно не обеднеет, а вот шанс вылечиться малышу дает. Но так ли все однозначно в подобном сборе денег? Доходит ли скромный взнос до адресата? Ответы на вопросы искала журналист KazanFirst.


Мария Рудакова — Казань

«Помогите больному ребенку» — прозрачные коробки с подобными призывами все чаще можно встретить в магазинах, аптеках и других многолюдных заведениях. Деньги собирают всевозможные благотворительные организации. И вроде бы все внешние признаки порядочности соблюдены. Фонды сделали себе абсолютно легальные документы, прошли регистрацию и даже приняли устав. Есть все, кроме деятельности. И деньги из ящика, как оказалось, отправляют не только ребенку.

Понять человеку, готовому помогать, кто перед ним, — реальный благотворительный фонд с безупречной репутацией или подставное лицо, эту репутацию использующее, становится все сложнее.

Так, недавно в Зеленодольске произошла не очень красивая история. В городе живет семья, у которой серьезно болеет ребенок. К ним пришли некие ребята из благотворительного фонда «Лучшие друзья». Предложили помочь собрать деньги на лечение. Семья, конечно, согласилась, ведь в трудные времена ждешь помощь отовсюду. Спустя месяц «друзья» вернулись и принесли 10 тысяч рублей. Не густо, подумала мама больной девочки, но, как говорится, дареному коню.

— Нас посоветовали этому Фонду. Они к нам пришли и сказали: «Сколько сможем — поможем». В итоге за три месяца нам было три перечисления по 10 тысяч, хотя мне потом мои знакомые звонили из Казани и говорили, что, мол, много ящиков с фотографией моего ребенка стояли и там, — говорит Рита (имя изменено. — Ред.), на лечение ребенка которой и шел сбор.

Когда женщина, стесняясь, все-таки спросила, почему же такая маленькая сумма, ведь коробки стоят в разных местах и городах, ей ответили, что сбор идет не только на ее ребенка. Хотя на прозрачной коробке фото ее дочки и подпись «Пожертвования принимаются на помощь девочке Кате». Позже женщина узнала, что всего в Зеленодольске с этой ситуацией столкнулись 10 семей.

IMG_5030

Спустя время Рита познакомилась с учредителем фонда «Благое дело», рассказала эту историю и с удивлением открыла для себя, что на болезни ее дочери «Лучшие друзья» заработали деньги. Выяснилось, что сбор пожертвований действительно был организован не только в Зеленодольске, но и в Казани.

— Говорят, в «Савиново» есть такая коробка, в «Перекрестке», в переходах разных. Причем я разговаривала с другими семьями. Они говорят, что им тоже перечисляются такие же суммы. Потом, когда я уже стала узнавать, что за ситуация такая, оказалось, что президент Фонда постоянно меняется. По адресу, по которому они в договоре прописаны, вообще магазин какой-то. Ну в итоге мы отказались от такого сотрудничества. Хотя к нам приходили еще и уговаривали остаться, — продолжает женщина.

Всего с фотографией этого ребенка было установлено около восьми коробок для сбора средств. По словам представителей зеленодольского магазина, один такой пункт собирает около 10 тысяч рублей. Это в небольшом городке, а если установить подобные коробки в Казани, то суммы вырастают в разы.

Проведем нехитрый математический расчет. Если 30 тысяч, дошедших до больного ребенка, разделить на 90 дней — три месяца, которые стояла коробка, то получится 333 рубля в день с восьми коробок. Представители благотворительных фондов утверждают, что такой маленькой суммы быть точно не может, ведь люди бросают в основном по 50-100 рублей. И если это так, то возникает вопрос — куда делись остальные деньги?

Фонды, которые честно ведут свою деятельность уже много лет, возмущены подобной ситуацией. Мол, они столько убеждали всех, что благотворительность существует, что надо помогать. А теперь их трудами пользуются мошенники. И люди, привыкшие к тому, что пожертвования — это нормально, дают им деньги. Более того, рядом с пунктами стали появляться сотрудники, которые продают браслеты, игрушки, ручки, все средства от которых идут на благотворительность и «обязательно спасут чью-то жизнь». Причем работники не из благих побуждений этим занимаются, а, как и положено, получают зарплату — 1 000 рублей в день.

— Понимаете, когда человек нанимает кого-то, чтобы там стояли, — это дармовые деньги. Люди ведь дают эту 1 000 на лечение ребенка, а не на то, чтобы кто-то стоял и зарабатывал, получая зарплату, — говорит Лариса Романова, учредитель фонда «Благое дело».

Получается, что заниматься благотворительностью в наши дни — не только модно, но еще и прибыльно. Результат тренда — ущерб реальных меценатов, которые должны конкурировать с условными предпринимателями, чей бизнес построен на добре.

— Когда организуется Фонд, у него появляется устав, в котором должно быть все прописано. Но существует федеральный закон, позволяющий оставлять до 20% от суммы на нужды Фонда. Это банковские перечисления, за которые сейчас берут немалый процент, содержание того же бухгалтера, аренда помещения. Организация, которая занимается деньгами, не имеет права существовать виртуально — она должна арендовать офис. Вот для этого и остаются в фонде 20%. Это если мы говорим о переводе денег на расчетный счет. А когда выставляются вот такие уличные «ящики», то съем короба должен быть зафиксирован актом. Если деньги собирали на Иванова, Петрова, Сидорова, то вскрытие должно идти в присутствии Иванова, Петрова, Сидорова, причем они должны подписывать акт, что короб открылся в их присутствии и они подтверждают эту сумму. Это же неучтенные деньги, поэтому их очень легко скрыть, — говорит Лариса Романова.

Журналист редакции KazanFirst решила найти «Лучших друзей», чтобы выслушать их точку зрения на эту историю. Но когда мы стали звонить по номеру, с которого представители Фонда связывались со всеми родителями, оказалось, что давать комментарии на том конце трубки не настроены. После «Здравствуйте, я журналист», в ответ прозвучало «Вы не туда попали».

foto_3

Из документов следует, что Фонд зарегистрирован только в марте этого года, хотя работу в Зеленодольске он начал еще в прошлом году. Никаких следов в интернете у этой благотворительной организации нет. Сайт, группы в социальных сетях, блог — отсутствуют. Получается, что «Лучшие друзья» вовсе не друзья, а так?

Если рассматривать бизнес на благотворительности как мошенничество, то нужно искать потерпевших и доказать факты присвоения чужого имущества, а прохожие расстаются с деньгами добровольно. При этом выяснить, какая сумма была пожертвована, практически невозможно. У подобных псевдофондов нет прозрачной отчетности. Вот и получается, что с точки зрения закона все чисто, а вот насчет морально-этической стороны вопросы остаются.


Наша справка

В прошлом году Россия заняла 126-е место в списке 140 стран по количеству людей, делающих взносы на благотворительность.


Читайте также: «Если человек плюет на закон в машине, то так же поступает в остальных ситуациях»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Эту тему нужно вывести на самый высокий уровень! Где следственный комитет, прокуратора? Это требует максимальной огласки!!
0
0
Ответить

Лилия
@Илья Согласна! У них работают школьники, думая, что они волонтеры, помогают детям. Владельцы этих фондов ездят на дорогих машинах. Гнать их надо
0
0
Ответить

podderjivau
@Илья podderjivau
0
0
Ответить

Иделия
А в Казани сколько этих обдирателей, которые то ручки, то брослеты по 100 рублей продают. И полиция ходит мимо них и ничего не говорит
0
0
Ответить

Ленар
Запомните на всю жизнь — подающему воздастся, у отбирающего- убудет
0
0
Ответить

Лариса
@Ленар Ну давайте всем ворам отдадим свои кошельки.все уместно без фанатизма
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite