Банкротство ТФБ: десятки миллиардов вытаскивают через суд

Заканчивается формирование реестра кредиторов лопнувшего «Татфондбанка», и в сентябре должны начаться выплаты по требованиям первой очереди. Хватит ли на всех денег, узнавала журналист KazanFirst


Заканчивается формирование реестра кредиторов лопнувшего Татфондбанка, и в сентябре должны начаться выплаты по требованиям первой очереди. Хватит ли на всех денег, узнавала журналист KazanFirst.


Елена Мельник — Казань

Согласно последнему отчету АСВ, с 11 апреля нынешнего года, когда ТФБ был признан банкротом, и по 1 июля задолженность лопнувшего банка перед кредиторами составляет 101,71 млрд рублей. В том числе 68,65 млрд — перед 8 143 кредиторами первой очереди, и 33,26 млрд — перед 1 895 кредиторами третьей очереди.

Однако конкурсная масса на 30 июня составила лишь 9,95 млрд рублей. Для сравнения: на момент банкротства она тянула только на 5,97 млрд рублей. За четыре месяца стараниями конкурсного управляющего прибавилось еще 4,54 млрд — это средства от реализации ценных бумаг, из резервного фонда ЦБ, добровольные погашения задолженности и так далее. Впрочем, за те же четыре месяца конкурсная масса опять поубавилась на 574, 66 млн рублей — за счет расходов на саму процедуру конкурсного производства, в том числе на зарплату конкурсному управляющему и его команде.

foto_2

В сентябре в первую очередь будут удовлетворяться требования физических лиц-«превышенцев», Агентства страхования вкладов, которое потратилось на «непревышенцев», а также Центробанка. Последние два кредитора покрывают 80% общей суммы требований. Так что «превышенцам», а также держателям ценных бумаг, «юрикам» и частным предпринимателям, которые, по закону, идут только в третьей очереди, остается надеяться лишь на то, что конкурсную массу основательно пополнят найденные и реализованные активы ТФБ.

А между тем итоговая инвентаризация имущества ТФБ, проведенная АСВ, обнаружила такового лишь на 1,76 млрд рублей, плюс векселей аффилированных с руководством банка структур на 10,07 млрд и ценных бумаг на 14,26 млрд.

Но есть и другие активы. Самая большая доля — это кредитный портфель. На юридических лиц и ИП приходится 79,83 млрд рублей, на банки — 2,41 млрд, а на физических лиц — 16,26 млрд. Большинство лиц, получивших в Татфондбанке самые щедрые кредиты, тоже хорошо известны в узких кругах, где вращалось руководство банка. Ну или, может быть, это просто их тезки.

Так, 166 млн рублей кредита получил некто Мусин Р. Р., а Зиганшину Р. Х. ТФБ предоставил кредит на 437,82 млн рублей. Несколько миллиардов рублей заняли у кредитной организации и учрежденные бывшим председателем правления банка компании и связанные с ними: «Нефтехимия», ИК «ТФБ-Финанс», ТПК «Арго-трейд», компании группы DOMO и так далее. Не остались в обиде и связанные с ТФБ банки: 1,2 млрд рублей занял Тимер Банк, 150 млн получил взаймы Анкор Банк и 478,15 млн — ИнтехБанк.

Так что кредиторы возлагают большие надежды на возвращение в конкурсную массу средств, которые руководство ТФБ незадолго до краха «рассовало» по карманам дочерних и особо приближенных структур и лиц. Все такие сделки и договоры обязан обнаружить и оспорить в Арбитражном суде РТ конкурсный управляющий. Ведь если «отбить» эти деньги у получателей, то в «общий котел» вернутся миллиарды рублей.

foto_3

На первом собрании кредиторов ТФБ конкурсный управляющий Михаил Захаркин сообщил, что работа в этом направлении активно ведется и что кредиторы должны набраться терпения, поскольку «все сразу иски не предъявишь».


Читайте также: «Да хоть в президенты!»: вкладчики Татфондбанка сформировали комитет кредиторов


Согласно отчету АCВ, за четыре месяца было предъявлено 32 исковых заявления о признании сделок ТФБ недействительными на общую сумму всего лишь 3,39 млрд рублей. Но сколько из них удовлетворено, Агентство не уточняет.

Рейтинг подозрительных сделок, которые оспаривает АСВ

Банковская операция, совершенная 1 декабря 2016 года, по переводу 1,56 миллиарда рублей со счета АО «Татэнергосбыт», открытого в ТФБ, в счет погашения задолженности по кредитному договору, заключенному между АО «Татэнергосбыт» и банком.

Банковские операции, совершенные 6, 12 и 14 декабря 2016 года, по списанию со счета АО «Казанский МЭЗ», открытого в банке, 1,45 миллиарда рублей в счет погашения задолженности по кредитному договору, заключенному между ТФБ и АО «Казанский МЭЗ».

Банковская операция, совершенная 6 декабря 2016 года, по переводу 1 миллиарда рублей со счета АО «Нэфис Косметикс», открытого в Банке, на счет, открытый в другой кредитной организации.

Банковские операции, совершенные 5 и 7 декабря 2016 года, по списанию 589,02 миллиона рублей со счета ООО «Роял Тайм Групп», открытого в ТФБ, в счет погашения задолженности по кредитным договорам, заключенным между банком и ООО «Роял Тайм Групп».

Банковская операция, совершенная 12 декабря 2016 года, по списанию 518, 16 миллиона рублей со счета ООО «Роял Тайм Групп», открытого в ТФБ, в счет погашения задолженности по кредитным договорам, заключенным между ООО «Роял Тайм Групп» и Тимер Банком.

Банковская операция, совершенная 7 декабря 2016 года, по списанию 411,9 миллиона рублей со счета ПАО «Камгэсэнергострой», открытого в ТФБ, в счет погашения задолженности по кредитным договорам, заключенным между банком и ПАО «Камгэсэнергострой».

Банковские операции, совершенные 30 ноября и 7 декабря 2016 года, по списанию 486, 07 миллиона рублей со счета ООО «Дрожжановский Элеватор», открытого в ТФБ, в счет погашения задолженности по кредитным договорам, заключенным между банком и ООО «Дрожжановский Элеватор».

Банковская операция, совершенная 7 декабря 2016 года, по переводу 313,5 миллиона рублей со счета ЗАО «ТПК «Агро-Трейд», открытого в ТФБ, в счет погашения задолженности по кредитным договорам, заключенным между ООО «Сельхозпредприятие «Свияга» и банком.

Банковская операция, совершенная 7 декабря 2016 года, по списанию со счета АО «Казаньзернопродукт», открытого в банке, 175,67 миллиона рублей в счет погашения задолженности по кредитным договорам, заключенным между ТФБ и АО «Казаньзернопродукт».

Судя по данным об остальных сделках, которые оспаривает конкурсный управляющий, суммы там скромнее или не указаны вовсе.


Мнение 

Александра Юманова, член комитета кредиторов «Татфондбанка»:

— Понятно, что окончательно конкурсная масса еще не сформировалась, и хватит ли ее для того, чтобы выполнить все требования, сейчас сказать трудно. Имущество и активы, которые найдены, нужно еще продать.

foto_4

Кроме того, в отчете указана балансовая стоимость активов, а рыночной оценки пока еще не было. Нужно будет оценивать также акции и ценные бумаги. И понятно, что облигации ТФБ сейчас ничего не стоят. Многое будет зависеть и от качества кредитов. Конкурсный управляющий нам сказал, что качество нехорошее: залогов не было, а какие были — все проданы-перепроданы. Так что все сейчас зависит от качества работы АСВ и конкурсного управляющего — насколько им удастся вернуть активы в конкурсную массу. А мы будем наблюдать за этой работой, будем включаться в нее.

Игорь Кох, завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ:

— Сейчас трудно точно сказать, с какой эффективностью будет реализован и кредитный портфель, и прочее имущество. Это зависит от того, удачно ли удастся все это продать. Но можно предположить, что на кредиторов первой очереди средств должно хватить. Вторая очередь — это сотрудники самого банка. Там не такая уж большая сумма, поэтому на них, наверное, тоже хватит. А вот какая сумма достанется кредиторам третьей очереди — большой вопрос. Почти наверняка можно сказать, что 100% своих денег они не получат. Вопрос только в том, какую они получат долю — 50%, 30%, может быть, 10%. Но это станет известно только после того, как будут фактически распроданы имущество, кредитный портфель и прочие активы банка. Жестких ограничений по срокам проведения такой процедуры нет. Она может длиться как  несколько месяцев, так и многим больше года.


Читайте также: Чертова дюжина: хватит ли Татарстану нынешнего количества своих банков


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вкладчик ТФБ
Ничего уже юрики не получат. Забыть надо про эти деньги и дальше работать.
0
0
Ответить

Радий
У домо поболе будет порядка 70 миллиардов долгов перед тфб
0
0
Ответить

Правдолюб
Все имущество,недвижимость,вклады за границей вклады и имущество родственников конфисковать.
0
0
Ответить

Правдолюб
Всю семью всех родственников вора и врага своей страны к полной конфискации,а ещё лучше к стенке,Мусинская порода это АД для народа.
1
0
Ответить

Александр
Куда наше правительство смотрит? Народ грабят, а им наплевать….
0
0
Ответить

Ильдар
@Александр А правительство тут уже ничего не сможет сделать..
0
0
Ответить

Гульназ
Когда вернут статус вкладчика обманутым ДУ ТФБ Финанс?????
1
0
Ответить

Имя
@Гульназ Не когда
0
0
Ответить

Мини хан
@Гульназ ТБФ финанс не вернёт деньги не когда
0
0
Ответить

Венера
Сказав мне многолетнему вкладчику,что это вклад! Все Мои деньги перечислили в ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.Жизнь поменялась ДО и ПОСЛЕ!!! Верните мне мои деньги,они мне очень нужны и очень нужнее!
1
0
Ответить

Галина
Банки грабят народ и это становится нормой. Чего еще ждать? Может пен сионеров отстреливать начнут?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite