«Джаз — это та музыка, в которой есть душа, особый нерв и накал»

Вот уже XI сезонов российские любители джазовой музыки ждут разгара лета, а вместе с ним и яркого фестиваля. И если предыдущие 10 лет он проходил в усадьбе Сандецкого, то в этом году организатор события Ольга Скепнер вместе с музыкантами перебрались в Казанский Кремль

Вот уже XI сезонов российские любители джазовой музыки ждут разгара лета, а вместе с ним и яркого фестиваля. И если предыдущие 10 лет он проходил в усадьбе Сандецкого, то в этом году организатор события Ольга Скепнер  вместе с музыкантами перебрались в Казанский кремль.


Мария Рудакова — Казань

Не так давно казанский джазовый фестиваль вошел в топ-5 самых популярных в России. Это вполне символично, если вспомнить о том, что первый «джем-сейшн» в нашей стране был сыгран именно в Казани. Когда-то в сороковые годы прошлого века легендарный биг-бенд под управлением Олега Лундстрема переехал к нам из Шанхая. С тех пор джазовая история города менялась в разные стороны — от черной полосы к белой и наоборот, но что самое главное — не прерывалась никогда. Последние 10 лет ценители особенных африканских ритмов, сочетающихся с европейской гармонией и элементами афро-американского фольклора, помнят под брендом «JAZZ в усадьбе Сандецкого». Но с этого года организаторы решили сменить площадку. Фестиваль переехал в Казанский кремль и стал называться «JAZZ в Кремле». Местом проведения выбран Пушечный двор.

FNR70922

Совмещая различные виды искусств, казанский джазовый фестиваль обладает уникальной стилистикой. Каждый концертный вечер отводится определенному музыкальному направлению — от мэйнстрима до авангарда. Потому «JAZZ в Кремле» — это многообразие форм. Выступают в столице Татарстана одни из лучших представителей джазовой культуры современности. Это и Шеймус Блэйк, Гари Смулиан, Текора Роджерс, Аркадий Шилклопер, Павел Чекмаковский, Евгений Борец, Андрей Кондаков и многие другие.

Любителей саксофона, банджо и контрабаса в Казани немало – все места, согласно купленным билетам, были заняты, но это продлилось недолго. Пока гости ждали начала фестиваля, который задержался на 40 минут, зрители на последних рядах поняли, что сцены им со своих мест не увидеть, поэтому плавно начали переходить на газон. Так пространство у сцены быстро наполнилось людьми.

FNR71212

Те, кто не захотел потратиться на билет, остались у входа в зрительский сектор и слушали музыку оттуда. Говорят, слышно ничуть не хуже, а то, что не особо видно, — так это же «музыкальный концерт, здесь слушать нужно, а не смотреть».

FNR71315

До начала программы пришедших развлекали живые скульптуры, фотографии с которыми просто захлестнули все социальные сети, а позже на сцену с театральным перформансом вышли артисты казанского камерного театра SDVIG.

FNR70927

Когда настало время концерта, гостей ждал сюрприз: вместе с пианистом Андреем Руденко и его бендом на сцену вышла и сама Ольга Скепнер. Свое выступление музыканты посвятили десятилетию, которое фестиваль провел в усадьбе Сандецкого.

Пока музыканты выступали на сцене, между столиками то и дело шустро маневрировали официанты, разнося гостям шампанское. Игристое лилось рекой, галантные кавалеры ухаживали за своими дамами, а те в свою очередь кокетливо улыбались им в ответ.

Джаз — это особое настроение, видение мира и состояние души. В этом году, не изменяя традициям, концерты будут проходить под открытым небом каждый четверг. Так на первом концерте в Казани выступила гвинейская группа Ba Cissoko. В составе группы — пять музыкантов, двое из которых виртуозно владеют традиционным африканским инструментом — арфой Kora.

FNR71372

В прологе перед выступлениями Ольга Скепнер рассказала об артистах и уже было начала говорить о том, с каким трудом музыканты добирались до России из-за опоздания на самолет, но ее тут же перебил соведущий, так что зрители остались без увлекательной истории.

— Мы, конечно, волнуемся, так как сегодня открытие. Направление World music, в котором играет группа, — очень популярное в Европе. Когда я однажды прослушала весь их концерт, я не могла ни слова вымолвить. Потому что это оригинальная музыка, ни quasi — это архаичная культура, абсолютно та, африканская. Музыканты привезли с собой свои инструменты, но самое главное — они привезли с собой свою душу, — говорит Скепнер.

Ba Cissoko пропускают звук традиционного инструмента через фильтры — так они отдаленно приближаются к звучанию электрогитары. Музыка группы чем-то напоминает регги, пришедшее к нам из жаркой Ямайки, и электророк. Недаром журналисты не раз называли Ba Cissoko «встречей Западной Африки с Джими Хендриксом».

Казань — третий город в мировом туре Ba Cissoko. Артисты уже побывали в Париже и малайзийском Куала-Лумпуре, а после участия в нашем фестивале коллектив отправится в Бразилию.

FNR71453

— Это замечательный фестиваль, со своей прекрасной историей, со своими традициями. Уже много лет многочисленная публика на фестивальной площадке встречается и знакомится с лучшими образцами музыки, с лучшими музыкантами. Я прихожу на фестиваль уже пятый год, так что это у меня юбилей. Здесь всегда прекрасная атмосфера и только положительные эмоции. Джаз — это та музыка, в которой есть душа, есть особый нерв, накал. И недаром кто-то из великих говорил, что «настоящий джаз — это искусство самовыражения». Самовыражения одновременно как личности, так и нации, — рассказывает зрительница фестиваля Любовь Николенко.

За годы существования фестиваль стал своеобразной визитной карточкой культурной Казани. С каждым годом он приобретает все больше поклонников. В следующий четверг — 3 августа — казанцев ждет продолжение. На сцене зрители услышат певицу Этери Бериашвили, участницу шоу «Голос».


Читайте также: Монастырь. Тюрьма. Психушка: чем запомнился «Свияжск АРТель»


Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite