В Челнах планируют построить православный храм и несколько новых парковок

Комиссия по землепользованию и застройке города рассмотрела 15 вопросов по выделению участков для развития малого и среднего бизнеса. Все территории, по которым шло обсуждение, в большинстве своем находились в промышленной зоне автограда. Быть может, по этой причине, несмотря на открытые слушания, желающих принять в них участие со стороны общественности оказалось мало

Комиссия по землепользованию и застройке города рассмотрела 15 вопросов по выделению участков для развития малого и среднего бизнеса. Все территории, по которым шло обсуждение, в большинстве своем находились в промышленной зоне автограда. Быть может, по этой причине, несмотря на открытые слушания, желающих принять в них участие со стороны общественности оказалось мало.


Александр Жидких — Набережные Челны

Представители малого и среднего бизнеса Набережных Челнов все активнее осваивают участки под различные формы собственности. Пока в основном в Промышленно-коммунальной зоне. Накануне комиссия по землепользованию и застройке города на публичных слушаниях одобрила сразу 15 лотов. Самый маленький по площади участок, выставленный на обсуждение, состоял всего из 57 кв. м, самый крупный — из 191 300 кв. м.

Надо отметить, что общественности города, проявляющей слабый интерес к публичным слушаниям, которые организует Исполком, пока везет — обсуждения по участкам, на которые положили глаз предприниматели города, пока касаются бизнеса за пределами жилых кварталов. Если так пойдет дальше, так же с легкостью можно будет получать землю и в черте города, что нередко оборачивается скандалами между предпринимателями и жильцами близлежащих многоквартирных домов.

Только по факту законность действий со стороны бизнесменов вполне оправдана: на руках все разрешительные документы, а у горожан кроме нежелания видеть под своими окнами очередной точечный объект нет никаких весомых козырей.

Сразу пять земельных участков попросили оформить в свою собственность представители торгового центра «Южный» (площадью 830, 525, 98, 58 и 57 кв. м), которые расположены на улице Ахметшина.

foto_2

Как удалось выяснить в ходе рассмотрения лотов, данные территории предприниматели хотят использовать под парковку автомобилей. Все они территориально примыкают к торговому центру, поэтому никаких возражений о смене их формы собственности под нужды комплекса не последовало. Кроме этого крупная по территории парковка расположится в 63-м комплексе города. Ее площадь составит 11 750 «квадратов».

Еще две большие автостоянки появятся в скором времени на Альметьевском тракте. Одна площадью 1 770 кв. м, вторая – 12 804 кв. м. Обе расположатся в районе КУП «Закамье» и в районе Заречье. На комиссии было отмечено, что в этих зонах сконцентрировано большое количество складов и торговых площадей, поэтому всегда из-за наплыва покупателей на автомобилях возникает много вопросов с их дальнейшей парковкой. Теперь выделенная земля должна решить эту проблему. Оба земельных участка предоставлены без права капитальной застройки — поскольку по их территории проходят коммуникации, поэтому годны они только под парковку.

В старой части города, в поселке ГЭС на пересечении улиц Фрунзе и Гагарина, вместо существующей стоянки должен появиться храм и несколько хозяйственных построек. Директор МУП «Служба градостроительного совета» Ленар Сальманов сказал, что вопрос этот давно находится на рассмотрении, но возможность дать ему ход появилась недавно — после истечения срока аренды владельцев автопарковки.

foto_3

Теперь, когда арендаторы должны покинуть ранее занимаемую территорию, она перейдет в ведение местной религиозной организации прихода святителя Николая Чудотворца Казанской епархии Русской Православной церкви. Общая площадь участка составит 5 150 кв. м. По мнению представителей Православной церкви, возврат территории — это восстановление исторической справедливости, поскольку на этом месте раньше стояла церковь, которая в 70-е годы была снесена.

foto_4 (1)

Укрупнит в скором времени свои площади и УВД города — после строительства на улице Металлургическая специального учреждения временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. Под его застройку выделен участок земли общей площадью       35 000 кв. м. Заявителем выступило МВД Татарстана. Когда начнется строительство и в какую сумму оно обойдется казне республики, на заседании не сообщили.

Самый же крупный кусок земли зарезервировали за собой владельцы завода ТЭМПО. Территория, которую присмотрели себе предприниматели для дальнейшего развития, составила ни много ни мало 191 300 «квадратов». На таком внушительном участке в 19 га, примыкающем к уже освоенной территории завода, расположатся складские помещения и будет подведена железная дорога.


Читайте также: За три года Челны получили 5,3 млрд рублей на строительство дорог


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite