Казанский технополис «Химград» обещает помочь Крыму создать собственные технопарки

Крымская делегация посетила «Химград», чтобы узнать о технологиях, налоговых льготах, участии в программах субсидирования и других условиях, которые предоставляются здесь малому и среднему бизнесу, чтобы затем использовать этот опыт на полуострове

Глава Крыма Сергей Аксёнов, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, президент РТ Рустам Минниханов 

Лейсана Набиева, Казань 

По федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года на полуострове запланировано строительство нескольких индустриальных парков. Татарстан обещает помочь Крыму в этом деле. В субботу в Казань для знакомства с опытом республики  в организации высокотехнологичных площадок приехала делегация во главе с главой Крыма Сергеем Аксеновым и полпредом президента РФ в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым. Сопровождал чиновников президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Татарстанские специалисты готовы помочь крымчанам в создании индустриальных площадок, рассказал Альберт Каримов, председатель совета директоров «Химграда». На данный момент на территории парка площадью 131 га разместились 240 малых и средних предприятий, которые производят продукцию на сумму порядка 15 млн рублей ежегодно. «В следующем году мы планируем выйти на 16 млн», — сказал Каримов гостям на презентации технополиса. 

Казанский технополис «Химград» обещает помочь Крыму создать собственные технопарки
Председатель совета директоров «Химграда» Альберт Каримов

С 2007 года в восстановление инфраструктуры парка было вложено 1,2 млрд рублей — он занимает территорию предприятия «Тасма», которое сейчас пребывает в упадке, отметил Каримов. Теперь в технополисе работают малые и средние предприятия, они занимаются переработкой полимеров, химией, нефтехимией, фармацевтикой и другими видами производств. «У нас нет крупных компаний, мультинациональных компаний, это малый и средний бизнес, часть из которых — компании, изготавливающие уникальную продукцию, которые экспортируют ее в 20-30 стран», — продолжил он. Каримов сделал акцент на том, что «Химград» в противовес особой экономической зоне «Алабуга» поддерживает малый и средний бизнес. 

Каримов рассказал о способах размещения производств по площадке: «Для самых маленьких предприятий мы строим модульные корпуса по 200-300 кв. м, для средних компаний сносятся более непригодные здания», —  рассказал он. По его словам, уже снесено порядка 100 тысяч кв. м, еще порядка 70 тысяч только предстоит снести, чтобы высвободить территорию. 

По итогам нынешнего визита крымские власти направят в Татарстан специалистов, которые займутся детальным анализом и помогут перенести здешний опыт на полуостров, рассказал KazanFirst Каримов. Аксенова интересовали условия размещения резидентов, их взаимодействие, технологии, то есть практические аспекты. 

В завершение программы делегаты направились на территорию одного из крупнейших резидентов площадки  — компании  «Данафлекс», занимающейся выпуском упаковок. Во время презентации президент предприятия Айрат Баширов отметил, что ранее лишь 30% сырья были российского производства, а теперь этот показатель возрос до 70%. 

Казанский технополис «Химград» обещает помочь Крыму создать собственные технопарки
Глава Крыма Сергей Аксёнов

Позже он отметил, что в основном вопросы делегатов касались технологий, которые применяются в производстве. О перспективах развития отношений с Крымом Баширов сказал: возможно, на уровне субъекта Федерации появятся торговые связи. «Мы рады сотрудничать, но конкретных договоренностей пока нет», — сказал он журналистам. 

Визит станет частью той работы по промышленному развитию всего полуострова, которая позволит выполнить условия целевой программы с учетом опыта Химграда, резюмировал Каримов. 

Ранее делегаты посетили учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр медицинской науки» и агропромышленный парк «Казань».  

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Это здорово, что приезжают в Татарстан перенимать опыт наши крымчане. Приятно это, как ни крути.
0
0
Ответить

Раис
Мне кажется, или это какая-то пиар-акция по повышению престижа РТ среди субъектов России все никак не может закончиться??
0
0
Ответить

Алоизий Могарыч
Вай, как же это интересно. Неужели в Крыму пока ни одного технопарка нет? Слышал, что Крым потянет экономику Рашки вниз… Кажется, это сбывается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite