«Генерал» в «Ак Барсе»: для чего казанский клуб подписал Андрея Маркова  

Хоккейный клуб из столицы Татарстана объявил о подписании контракта с 38-летним защитником, последние 16 сезонов выступавшим в НХЛ за «Монреаль». С его помощью казанская команда надеется улучшить качество игры в большинстве, привлечь внимание болельщиков и стимулировать воспитанников к профессиональному росту

Хоккейный клуб из столицы Татарстана объявил о подписании контракта с 38-летним защитником, последние 16 сезонов выступавшим в НХЛ за «Монреаль». С его помощью казанская команда надеется улучшить качество игры в большинстве, привлечь внимание болельщиков и стимулировать воспитанников к профессиональному росту. 


Эмиль Алиев — Казань

Десяти матчей не хватило Андрею Маркову, чтобы достичь отметки в 1 000 проведенных игр в НХЛ, но сам хоккеист еще не закрывает для себя дверь в лучшую лигу мира. Это к вопросу о его возрасте. Маркову — 38 и многие задаются вопросом: для чего он нужен «Ак Барсу»?

Казанцы уже несколько лет держат курс на омоложение состава, но специалисты неоднократно отмечали, что команде не хватает «дядек», которые бы могли в решающий момент взять игру на себя.

— С одной стороны, это хорошо, что дают играть молодым, с другой — они должны учиться, глядя на старших партнеров. Если они будут играть с ними плечо к плечу, то и процесс становления хоккеистов пройдет быстрее. А у нас омолодили, лидеров отпустили и на их место никто не пришел — просто понизили средний возраст команды, — говорил в интервью KazanFirst легенда казанского клуба Сергей Столбун по окончании прошлого сезона.

foto_2

Марков из той плеяды игроков, которые были задрафтованы в НХЛ в конце 90-х — начале 2000-х: Павел Дацюк, Александр Фролов, Илья Ковальчук, Максим Афиногенов… Эти люди оставили заметный след за океаном, но все они уже давно вернулись в Россию. Марков задержался там дольше всех. И все это не просто так — в НХЛ за красивые глаза не держат. В минувшем сезоне в активе 38-летнего защитника 37 очков в 68 матчах. Такую высокую результативность он демонстрировал на протяжении всех тех лет, что выступал за «Монреаль», — 0,58 очков в среднем за матч, или результативное действие каждые 37 минут 36 секунд. В данном случае статистика не врет.

Секрет долголетия Маркова прост — его работоспособность и профессионализм. Посмотрите, как этот «ветеран» тренируется в отпуск. И все это накануне своей свадьбы.

— Он взял три-четыре выходных для того, чтобы жениться, а потом вернулся к работе. В этом он весь.  Работа на пляже — это на самом деле малая часть того, что мы делаем. Просто на видео выглядит эффектно. Есть много скучных вещей, которые мы делаем изо дня в день, — рассказывает представитель и личный тренер Маркова Сергей Березин. — Его глаза горят, в них есть огонь. Я легко могу себе представить, что он отыграет еще пять-шесть лет. То, с каким желанием он стремится тренироваться, — это нечто невероятное, потрясающее. Такого я ни у кого не видел — ни когда играл, ни когда тренировал.

Зинэтула Билялетдинов эти качества Маркова тоже несомненно оценит. В свое время они уже работали вместе в «Динамо». Тогда Марков был еще молодой и подающий надежды, сегодня это уже зрелый мастер. Их тандем видится одним из джокеров «Ак Барса» в предстоящем сезоне. Помимо того что Марков по прозвищу «Генерал» наравне с Александром Свитовым может исполнить воспитательную роль в коллективе, у команды вырастает атакующий потенциал.

foto_3

Со времен Евгения Медведева и Ильи Никулина в Казани не было игроков подобного плана. Марков активно ходит вперед и добавляет агрессии. В «Ак Барсе» с его помощью рассчитывают улучшить реализацию лишнего.

— Мы анализировали результаты прошлого сезона и видели проблемы в большинстве. Благодаря Маркову мы хотим усилить именно этот компонент игры. Кроме того, у нас достаточно молодая оборона и один из факторов перехода Маркова заключается в том, чтобы передать им его богатый опыт, — сказал директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов. — Нашим молодым защитникам, которых в составе «Ак Барса» много, будет с кого брать пример, учиться прямо во время игры. Ждем, что будет больше зрителей на трибунах, интерес к клубу будет расти. Когда играют такие мастера, то это большое событие для клуба и всего российского хоккея.

foto_4

Безусловно, Маркову еще предстоит привыкнуть к большим площадкам. Впрочем, по словам Хуснутдинова, при подписании контракта опасений по этому поводу ни у кого не возникло, поскольку игрок — высокого уровня и неоднократно играл на чемпионатах мира в Европе. Сам Марков, отвечая на этот вопрос, лаконично заметил: — Мы же выросли на этих площадках. И все же за 16 лет в Северной Америке прежние привычки могут позабыться — сейчас хоккеисту предстоит заново прочувствовать и другой отскок от борта, и расстояние, и свою собственную позицию. В этой связи очень важно поставить ему в пару правильного партнера.

Впрочем, всё это рабочие моменты. У Маркова будет время, чтобы освоиться, а у Билялетдинова — чтобы наиграть связи. Однако на предсезонный турнир в Нижний Новгород (1-6 августа) Марков, скорее всего, не поедет — «Ак Барс» отправился туда уже сегодня, но защитнику еще предстоит пройти медосмотр, который займет два-три дня.


Читайте также: Андрей Марков: Сразу согласился на вариант с «Ак Барсом» 


Фото: Василий Иванов/KazanFirst и hockeysfuture.com.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite