Итоги призывной кампании: куда отправили служить татарстанцев

В этом году особой популярностью у военкоматов пользовались призывники с высшим и средним образованием. Кроме того, не обошли стороной детей чиновников, которые служат на общих основаниях. Есть в Татарстане и те, кто выбрал альтернативный вариант казарме

В этом году особой популярностью у военкоматов пользовались призывники с высшим и средним образованием. Кроме того, не обошли стороной детей чиновников, которые служат на общих основаниях. Есть в Татарстане и те, кто выбрал альтернативный вариант казарме.   


Александр Жидких — Набережные Челны

Весенний призыв проходил с 1 апреля до 15 июля. Всего по России на службу отправились 142 000 граждан 1990-1999 годов рождения. Призыву подлежали мужчины от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва. Если говорить о нашей республике, то Татарстан на комиссию призвал 19 000 молодых людей, а служить из них отправил около 4 000. Явка составила 98%.

Отдельно военный комиссар Татарстана Сергей Погодин отметил, что в этом году особое внимание уделяли тем призывникам, которые имеют высшее и средне-профессиональное образование. Из 6 600 выпускников организаций высшего образования отправлены в войска 991 человек, из 5 400 выпускников средне-специальных учебных заведений — 2 081. За последние призывные кампании это самый высокий показатель.

Подросла и статистика годности к военной службе. Этой весной она составила 75,5%. Для сравнения: год назад было 74,5%.

Отдавать долг Родине призывники будут в сухопутных войсках — таких 41,7%, 12,9% командированы в воздушно-космические войска, 11% — в Росгвардию, 8% — на военно-морской флот и около 7% — в ракетные войска стратегического назначения.

Татарстанцы также традиционно пополняли ряды президентского полка Службы коменданта Московского кремля и 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

— В подшефные воинские части (их у республики 45) было направлено более 1 000 призывников. Из них по действующим соглашениям — 595 человек. Это в основном жители Нижнекамского района, Набережных Челнов, Чистополя, Арска, Елабуги, Казани. Все призывные пункты показали высокую явку призывников, что и обеспечило хороший результат, — сказал Сергей Погодин.

foto_2

Что касается желающих пройти альтернативную службу, то такие в Татарстане тоже есть. В этом году их число составило 22 человека, хотя в осеннюю кампанию их было всего шестеро. По словам Сергея Погодина, они трудятся преимущественно в почтовых отделениях и в области медицины. Однако срок прохождения службы гораздо выше, чем по срочному призыву — он составляет два года.

— Для того чтобы пройти альтернативную службу, необходимо доказать призывной комиссии, что вы не можете по каким-либо причинам не идти на срочную службу. Это не у всех получается, — добавил Погодин.

Уклонистов по итогам призывной кампании выявлено всего 62 человека. С ними проведут индивидуальную работу, чтобы понять причины.

Кстати, служить в ряды Вооруженных сил идут и дети министров и депутатов. Комиссар отметил, что в республике этот вопрос давно снят — отпрыски представителей власти так же, как и простых граждан, проходят службу в армии. В частности, Сергей Погодин сказал, что первым это сделали сыновья Равиля Муратова и министра МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина.

— Такой проблемы сейчас не существует. Единственное, о чем иногда просят, — чтобы дети попадали в хорошие воинские части, но это очень редко бывает. Это явление есть. В основном все вопросы решаются на местах, лично к военному комиссару обращений фактически не поступает, — заметил Погодин.

foto_3

Рассказал комиссар и об инциденте, случившемся с одним из призывников, который при отправке в Читу выпал из вагона. Ситуация находится на контроле — солдат отправлен в читинский госпиталь и скорее всего будет комиссован домой. Состояние его здоровья удовлетворительное. Пока по данному факту проводится проверка на выявление причин случившегося.

Вообще, военный комиссар заметил, что подобные явления стали большой редкостью в рядах Вооруженных сил. Солдаты сейчас хорошо укомплектованы и обеспечены всем необходимым. По мнению Погодина, российская армия представляет из себя серьезную силу, а призывной состав, ежегодно пополняющий ряды Вооруженных сил, способен защитить Родину.


Читайте также: Льготников Татарстана призывают не отказываться от бесплатных лекарств


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильяс
А я вот не пошел в армию и меня что-то никто не ищет бе-бе-бе
0
0
Ответить

Хак хан
Когда будет настоящий федерализм, и у татар будет своя армия как у Уэльса тоже пойду служить в свою армию.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite