В Казани прошла запись второго рэп-шоу «Биитва» нейросетей

Рэп-баттл, в котором между собой сразились две обучаемые системы, созданные казанскими программистами, прошел в резиденции креативных индустрий «Штаб». Цифровые мозги под управлением двух девушек выясняли, чьи панчи окажутся круче. А хозяйки изобретений решали, что же сложнее: написать нейросеть или зачитать написанный ею рэп

Рэп-баттл, в котором между собой сразились две обучаемые системы, созданные казанскими программистами, прошел в резиденции креативных индустрий «Штаб».  Цифровые мозги под управлением двух девушек выясняли, чьи панчи окажутся круче. А хозяйки изобретений решали, что же сложнее: написать нейросеть или зачитать написанный ею рэп.


Мария Рудакова — Казань

Три раунда, два участника, один победитель. Рэп-баттлы стали почти спортом. Рифмованные разборки бьют все рекорды популярности, но битва на нейросетях пока что что-то новое. Так, в казанском «Штабе» прошли съемки второго выпуска уникального высокотехнологичного шоу «Биитва».

В жестком словесном поединке на арене резиденции креативных индустрий сошлись две нейронные сети и их авторы, которым предстояло зачитать рэп, сочиненный искусственным интеллектом. На глазах зрителей произошла серьезная схватка людей, «вооруженных» нейронными сетями.

foto_2

«ИИ» в названии «Биитва» появилось не случайно — шоу представляет собой формат рэп-баттлов Искусственного интеллекта. И порой цифровой мозг создает композиции не хуже человеческого. Баттл проходит по правилам versusа — популярного шоу, где выступают со своими текстами рэперы со всей страны. Оценивают работу цифрового мозга живые люди.

Судьями второго баттла стали: Шрэк и Кузя Автомат — местные рэперы, отвечающие за «музыкальную» составляющую, два учителя русского языка и литературы, следящие за текстами, и доцент высшей школы информационных технологий, где и учат писать нейросети, Георгий Моисеев.

Члены жюри выбрали три произведения — рэперы предложили воспользоваться всеми текстами песен исполнителя Хаски, руссоведы выбрали Виктора Пелевина и его «Generation П», а главный по нейросетям — статью из «Википедии» про Бетховена. На основе этих вариантов и были написаны рэп-композиции.

В состязании принимали участие два программиста, которые создали и обучили нейросети писать рэп-тексты в особой стилистике. В отличие от первой «Биитвы», в этот раз на музыкальный ринг вышли девушки. МС слева Анжела — с нейросетью «РЭП Онлайн» и МС справа — Аня, с пока что безымянной нейросетью. Кто будет первым, участницы решали уже привычным способом на су-е-фа, и первой досталось выступать Ане. На плазме появились тексты, которые создала нейросеть, а программисты или новоиспеченные рэперы, тут как вам удобно, начали баттл.

foto_3

Главный недостаток баттла: рэп-талантом участники не обладают, а нейросети пока не умеют самостоятельно читать созданные ими тексты, поэтому в качестве MC все же выступали программисты-авторы.

Алгоритмы выводили на экран тексты, а создатели нейросетей их зачитывали, как это делают рэперы на баттлах. Только вот девушки стеснялись произносить зарифмованную нецензурную лексику, поэтому получилась не биитва, а застенчивое чтение с выражением. Члены жюри внимательно оценивали сгенерированные нейросетями «панчи» в озвучке программистов. И если рэперов весь процесс забавлял, то учителя явно задумывались о том, как же деликатно выразить свои мысли.

«Поэзии он месть коромыслом

Зеленый на теле голубка со смыслом

Татарский себе пустую зверниц

Забыл позаботясь мимо гостиницы»

Что-то в этом духе выдавали рэп-исполнительницы.

foto_4

И если рэперское жюри одобрило все происходящее, то учителя заметили как отсутствие грамматики, так и смысла в целом.

— Бедные девочки, что им пришлось это читать. Если это будущее, то будущее за деградацией, если бы я первый раз слышала рэп, я больше бы к нему вообще не обратилась никогда, — сказала одна из членов жюри.

В итоге рефери так и не смогли определить победителя — их голоса разделились по два — за каждого МС, а один из членов жюри пошел против системы и отказался голосовать. Поэтому все пришлось, «пошумев», решать зрителям. Больше всего аплодисментов набрала Анжела, которая и стала победителем уже второго рэп-шоу «Биитва».


Читайте также: Этери Бериашвили: Казанской публике не нужно угождать


Фото: vk.com/kazanspace

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite