Правила детского отдыха пропишут в законе

Российское Минобрнауки готовит свод требований к структурам, которые занимаются организацией летнего отдыха подростков. До конца пока остается неизвестно, насколько жесткими окажутся правила, но уже понятно, что Татарстану повезло больше остальных. Почему — узнал журналист KazanFirst

Российское Минобрнауки готовит свод требований к структурам, которые занимаются организацией летнего отдыха подростков. До конца пока остается неизвестно, насколько жесткими окажутся правила, но уже понятно, что Татарстану повезло больше остальных. Почему — узнал журналист KazanFirst.


Ильнур Ярхамов — Казань

Татарстан меньше всего испытывает трудности с реализацией нового закона об организации детского отдыха и оздоровления. В противовес трагическим событиям в прошлом году, когда 18 июня в Карелии в лагере «Парк-Отель» несколько отдыхающих там ребят на лодках попали в шторм и в результате 14 человек погибли, федеральные законодатели взялись за ужесточение регламентов и правил в организации отдыха несовершеннолетних.

— Теперь уполномоченным и ответственным органом за подготовку детского отдыха считается Министерство образования и науки России. Ко всем лагерям, санаториям и детским курортам будут предъявлены требования. Какие именно — пока неизвестно, так как они всё ещё находятся в процессе разработки, — сообщил депутат Госдумы Марат Бариев.

Закон предусматривает единые правила, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, устанавливает общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми.

Татарстану, в отличие от многих других регионов страны, удалось сохранить инфраструктуру санаториев и детских лагерей, оставшуюся с советских времен. Более того, на сегодня налажено ежегодное финансирование на их реконструкцию и модернизацию.

— С 90-х годов в Татарстане сохранились более 100 детских лагерных центров, республика -один из немногих субъектов, который смог сохранить больше 80 процентов своих лагерей, а где-то их осталось менее половины. Мы знаем, что уже несколько лет у нас ежегодно выделяется 100 млн рублей на ремонт загородных лагерей, так что они уже подтягиваются до тех условий, которые должны быть, — заявил Марат Бариев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Специалист отдела дополнительного образования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорту РТ Рустам Юсупов уточнил, что с 2014-го ежегодно из бюджета Татарстана выделяется по 100 млн рублей на программу по капитальному ремонту детских оздоровительных центров. В следующем эта планка должна вырасти до 200 миллионов.

На сегодняшний день в лагерях Татарстана отдохнули более 147 000 детей. Это 88% от летнего планового объема и 67% — от всей программы каникулярного отдыха, заявил Рустам Юсупов.

— Сейчас — пик сезона. Работают 118 детских оздоровительных стационарных лагерей, отработали уже все лагеря с дневным пребыванием. Из 100 палаточных уже 80 завершили работу. Действуют все 16 запланированных к работе санаторных учреждений, практически завершили работу лагеря трудового отдыха, — добавил представитель Минмолспорта РТ.

На черноморском побережье отдыхают 134 ребенка из многодетных семей и 194 ребенка, попавших в трудную жизненную ситуацию.

foto_3

Положительные плоды дает тесное сотрудничество татарстанских властей с международным детским центром «Артек». Туда направлен 351 ребенок. По дополнительной квоте, которая достается нашей республике, возможность отдохнуть там получит ещё 101 человек. Раньше «артековская» квота распределялась по муниципальным районам Татарстана. Но с 1 января 2017 года действует система «Артек-дети».

— Дети заходят в профиль, загружают свои грамоты, формируют заявки и в автоматическом режиме, в рамках квоты, отбираются для участия в профильных сменах центра, — рассказал Рустам Юсупов.

Сегодня у детей Татарстана есть возможность отдохнуть и в подведомственном республике детском оздоровительном лагере «Приазовец». По словам его директора Евгения Ветрова, предприятие — «практически кусочек земли Татарстана в Краснодарском крае». Также юные татарстанцы могут отправиться в Туапсе, Анапу и Крым. К слову, правительство Полуострова заинтересовано в популяризации своих курортов, поэтому в этом году по региональной программе были выделены 115,8 млн рублей, из которых 23,9 млн рублей — деньги на перелет детей в Крым.

foto_4

Рустам Юсупов также рассказал, что в Татарстане в этом году отдохнули 50 детей из самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Сегодня, 4 августа, в Казань прибывает очередная группа детей из Луганска. Все они отдыхают на базе лагеря «Заречье», где для них помимо отдыха организована ещё и оздоровительная программа с экскурсией.


Читайте также: «Не раствориться в эпоху глобализации — наш долг»: чем запомнился съезд Всемирного конгресса татар


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
В статье конечно все красиво написано и хорошо, но почему-то как доходит до дела отправить отдыхать ребенка по путевке невозможно. Бюрократия такая, что проще самому оплатить отдых.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite