Не быть «как Месси»: Магдеев призвал челнинцев вовремя платить налоги

За шесть месяцев Челны собрали более чем наполовину больше налогов, нежели за аналогичный период прошлого года. Правда, в местной казне остались лишь около пяти процентов. Самым крупным налогоплательщиком по-прежнему остается «КАМАЗ», который обеспечивает почти четверть всех сборов

За шесть месяцев Челны собрали более чем наполовину больше налогов, нежели за аналогичный период прошлого года. Правда, в местной казне остались лишь около пяти процентов. Самым крупным налогоплательщиком по-прежнему остается «КАМАЗ», который обеспечивает почти четверть всех сборов.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Городская налоговая инспекция администрирует почти 20 000 юридических лиц, более 15 000 ИП, и более полумиллиона рядовых жителей Челнов. За шесть месяцев в бюджеты всех уровней поступило аж 23 млрд рублей — на 63% больше, чем в прошлом году, рассказала начальник инспекции федеральной налоговой службы автограда Лилия Гатина. В местной казне, правда, оказалась лишь малая часть этих средств — 1,7 млрд рублей. «Федералам» ушли 16,6 млрд рублей, 5,6 млрд рублей «упали» в бюджет республики. Плановые назначения в течение всех шести месяцев 2017 года выполнены, отчиталась она.

— В реалиях сегодняшнего дня особое значение в работе налоговой службы приобретают повышение качества налогового администрирования, постоянное информирование налогоплательщиков, внедрение самых современных информационных технологий, — отмечает Гатина.

Треть налоговых поступлений в бюджет города обеспечивают субъекты малого предпринимательства. Значительная доля — 20,34% — остается за градообразующим предприятием — «КАМАЗом». На втором месте по налоговым взносам — КБК (2,35%), на третьем — «Форд Соллерс холдинг» (1,11%). На пятой строчке в списке бюджетообразующих значится КФУ (0,99%), на шестой — Управление МВД по Челнам (0,92%).


Читайте также: За три года Челны получили 5,3 млрд рублей на строительство дорог


— Без налогов не было, нет и не будет государства. Поэтому Федеральная налоговая служба достаточно активно работает — результаты говорят сами за себя, — считает мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

foto_2

Растущие сборы означают рост объемов экономики, увеличивающееся количество налогоплательщиков. Но работу необходимо продолжать, а все разговоры о частых проверках не имеют под собой обоснованных оснований, уверены в мэрии.

— Всего лишь 0,3% проверяют от общего количества тех, кто должен платить налоги. По России — 0,6%, по Татарстану — 0,4%. Разговоры о том, что налоговая инспекция больше проверяет, чем другие, — это от лукавого, — заявил Магдеев.

Но и такие немногочисленные ревизии показывают, что налоги горожане платить не особенно спешат. За шесть месяцев инспекции удалось выявить разрывов на 2,8 млрд рублей.

— Положительная динамика основных макроэкономических показателей в городе, а также применение инновационной автоматизированной системы АСК НДС-2 позволили увеличить налоговую базу по налогам на добавленную стоимость на 13,6%. Данная система позволяет устанавливать цепочки контрагентов с определением возможных ролей каждого их участника и в конечном счете выявлять выгодоприобретателя, а также организации, имеющие признаки транзитных или технических, созданных для различного рода схем ухода от налогообложения, — рассказала начальник городской налоговой инспекции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Важное новшество — теперь на официальном сайте налоговой публикуются сведения о 4,7 млн компаний России, которые ранее считались тайной. В открытом доступе появились суммы доходов и расходов за прошлый календарный год по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, среднесписочная численность работников организации, сумма уплаченных налогов. Ежемесячно обновляются суммы пеней, штрафов, недоимок, допущенных налоговых нарушений и меры ответственности за них, если таковые имеются, и специальные налоговые режимы, применяемые налогоплательщиком.


Читайте также: Бизнес Челнов избавляется от касс старого образца, но на новые переходить не спешит


— Такая информация несомненно поможет компаниям более избирательно подходить к партнерам по бизнесу. Ведь, как показывает практика, самой распространенной остается по-прежнему схема необоснованного включения в расходы и применения налоговых вычетов по проблемным контрагентам.

foto_4

Проверок налоговая проводит немного, но на каждую в среднем приходится порядка 6 млн рублей доначислений. Значит, есть сокрытие налогов, посетовал Магдеев и призвал горожан не быть «как Месси» (известный аргентинский футболист и игрок «Барселоны» был признан виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,1 млн евро и приговорен к 21 месяцу тюрьмы условно. — Ред.) и вовремя переводить необходимые суммы.

— Налоги надо платить всем. Все наши пожелания сделать наш город лучше должны быть подкреплены финансами. К сожалению, примеры есть и в мировой практике. Что достаточно богатые и обеспеченные люди «забывают» уплачивать налоги. Вспомните наших знаменитостей — обладатель «Золотой бутсы» не платит налоги. Получает «Золотую бутсу» и идет на скамью подсудимых. Имею в виду Леонеля Месси.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Смех да и только
Ну Магдеев, ну артист! Даже Шайхразиев в свое время так не юморил. Их там что чиновников на спецкурсах язвить учат?
0
0
Ответить

Владимир
@Смех да и только Не говори, сидим всей семьёй от их каламбуров смеёмся. «сарказм»
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite