«Ак Барс» в Нижнем Новгороде: четыре победы, голы Михеева и проблема удалений

Казанская команда завершила выступление на «Кубке Губернатора Нижегородской области», одержав четыре победы и потерпев лишь одно поражение от хозяев турнира. Спортивный обозреватель KazanFirst подводит промежуточные итоги предсезонки

Казанская команда завершила выступление на «Кубке Губернатора Нижегородской области», одержав четыре победы и потерпев лишь одно поражение от хозяев турнира. Спортивный обозреватель KazanFirst подводит промежуточные итоги предсезонки.


Эмиль Алиев – Казань

Почин Михеева

Сразу два новичка «Ак Барса» на турнире в Нижнем Новгороде открыли счет своим заброшенным шайбам за казанцев. Швед Антон Ландер сделал это в первом же матче «Кубка Губернатора НО» против «Автомобилиста», а Артём Михеев отличился в «зеленом дерби» против «Салавата Юлаева». Выступление Михеева на турнире — словно бальзам на душу. Артёма можно назвать новичком лишь отчасти — хоккеист вернулся в Казань после сезона в новокузнецком «Металлурге», и многие болельщики его хорошо помнят.

foto_2

В 2014 году этот парень выделялся среди своих сверстников в молодежной команде. И уже тогда казалось, что его ждет большое будущее. Но в основу «Ак Барса» ему приходится пробираться сквозь тернии. Получится ли у Михеева закрепиться в составе теперь? Зинэтула Билялетдинов по ходу нынешней предсезонки уже отмечал, что Артёму пока тяжело конкурировать с другими «центрами» команды. Однако на турнире в Нижнем Новгороде форвард здорово вписался в тройку к Глинкину и Глухову. И если первая шайба, по признанию самого Михеева, была случайной, то вторая – это уже первые признаки стабильности. Да и по игре с каждой сменой Артём прибавлял в уверенности.

— Он сыграл очень ровно и полезно, но ему все равно надо немного подрасти, — сдержанно оценил выступление Михеева Билялетдинов. — Он как бы подходит команде, но не совсем. Он молодец в том плане, что продолжает работать.

Возможно, этими словами главный тренер просто хочет немного подстегнуть Михеева. Впереди турнир в Риге. И многое будет зависеть от того, как нападающий проявит себя там.

Ландер же делает то, что должен. Шведский нападающий постепенно привыкает к требованиям Билялетдинова, неплохо смотрится в большинстве и «на точке», что уже дает свои плоды — к одной заброшенной шайбе на турнире в Нижнем Новгороде он добавил еще и три результативные передачи.

Бомбардир Свитов

Самым результативным в предсезонке у «Ак Барса» пока является нестареющий Александр Свитов. Капитан начал забивать еще в Казани — в матче против «Нефтехимика» — и продолжал это делать на протяжении почти всего «Кубка Губернатора НО».

foto_3

На данный момент Свитов наколотил уже шесть шайб. Для сравнения: за весь регулярный чемпионат в прошлом сезоне он отметился 12-ю точными бросками. Кажется, что Свитов стал более легким и подвижным, при этом все его сильные качества остались при нем: умение вести борьбу на пятаке, владение клюшкой, боевитость. Теперь вопрос только в том, не собьет ли Свитов свой прицел, когда начнутся официальные игры.

36 минут штрафа

Самой актуальной проблемой на турнире в Нижнем Новгороде стали удаления. Природа удалений разная: и дисциплина, и невнимательность, и субъективность судей. Но проблема удалений сопровождает команду уже не первый сезон. В матче против «Торпедо» казанцы провели в меньшинстве более половины игрового времени, набрав 36 минут штрафа.

foto_4

Неоднократно соперники наказывали казанцев за нарушения правил заброшенными шайбами, и такое положение дел, естественно, не может устраивать тренерский штаб. Интересно, что уже в следующем матче против «Салавата Юлаева» команда ограничилась лишь тремя удалениями. Но говорить о том, что проблема искоренена, пока рано.

Когда нет Азеведо

После победы над «Салаватом Юлаевым» в третьем матче «Кубка Губернатора НО» расположение «Ак Барса» покинул Джастин Азеведо, который отправился в олимпийскую сборную Канады на турнир в Сочи, куда ранее уехали и Владимир Ткачёв со Станиславом Галиевым. Все трое казанских представителей уже успели набрать за свои национальные команды очки, а сегодня Вова и Стас сыграют против Джастина: матч Россия — Канада начнется в 18.00 по московскому времени.

foto_5

Зинэтула Билялетдинов же в отсутствие своих основных нападающих вынужден был латать дыры. Впрочем, такая практика перед сезоном тоже полезна — нужно моделировать разные ситуации. Вместо Азеведо в тройке с Секачем и Ландером вышел Андрей Чибисо. И не сказать, что картину испортил.

Вера в Кару

Незапланированным выдался отъезд Рафаэля Батыршина, который потянул связки и досрочно вернулся в Казань. У Билялетдинова оставалось еще семь защитников, поэтому с точки зрения компоновки пар в обороне проблем не возникло, однако главный тренер решил вызвать на вакантное место еще одного форварда — 19-летнего Владислава Кару.

foto_6

Хоккеист результативно отыграл прошлый сезон за «Ирбис» и получил шанс показать себя в основной команде. Кара выходил в звене с Лукояновым и Малыхиным, пробовался в других сочетаниях, но ничем особенным не запомнился. Билялетдинов, подводя итоги турнира, признался, что «ждал от нападающего большего».

Первый «сухарь» Билялова

Один из главных моментов для любой команды — это позиция вратаря. Сегодня у «Ак Барса» она полностью представлена местными воспитанниками. Безоговорочным первым номером является Эмиль Гарипов, его ближайшим сменщиком — Тимур Билялов и третьим — Артур Мисбахов. Все трое ездили с командой в Нижний Новгород, но игровое время получили только Гарипов и Билялов, который и вовсе в матче с новокузнецким «Металлургом» оформил свой дебютный «сухарь» за «Ак Барс».

foto_7

Сложно сказать, насколько Билялетдинов готов довериться именно этой паре вратарей. В Гарипове сомнений нет, но позиция сменщика не менее важна. Есть еще Владислав Подъяпольский, которого казанцы выписали из «Кузни» вместе с еще 6-ю хоккеистами, но пока рассматривать его в качестве игрока основы нельзя.

Впереди «Ак Барс» ждет еще один предсезонный турнир — с 13 по 16 августа в Риге на «Кубок Латвийской железной дороги». К этому моменту из сборных вернутся Ткачёв, Галиев и Азеведо, должны оправиться от травм Попов, Архипов и Голубев, начнет тренировки с командой Андрей Марков. В Риге казанцам предстоит сыграть четыре матча. И в них мы уже наверняка увидим прототип того состава, который начнет сезон Континентальной хоккейной лиги.


Наша справка:

Расписание «Ак Барса» на «Кубке Латвийской железной дороги-2017»

13 августа, 15.30 «Ак Барс» — «Локомотив»

14 августа, 19.30 «Динамо» (Рига) – «Ак Барс»

16 августа, 15.30 «Динамо» (Минск) – «Ак Барс»


Читайте также: «Рубин» обыграл ЦСКА: вездесущий Азмун, меткий Жонатас и командный дух       


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рашид
Что-то ни слова не было сказано про новичка которого выписали из НХЛ? Или Марков как Зарипов на допинге попался?
0
0
Ответить

Эмиль
@Рашид Рашид, Марков не ездил в Нижний Новгород, а тренировался на базе. На турнире в Риге должен сыграть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite