Осталось меньше двух недель до самого громкого музыкального события в жизни города — международного фестиваля современной культуры. Журналисты KazanFirst побывали на генеральной репетиции хедлайнеров феста — группы ALMA, и раскрывают некоторые подробности предстоящего события

Kazan LIVE Fest: чего ждать от старого фестиваля на новом месте

Осталось меньше двух недель до самого громкого музыкального события в жизни города — международного фестиваля современной культуры. Журналисты KazanFirst побывали на генеральной репетиции хедлайнеров феста — группы ALMA, и раскрывают некоторые подробности предстоящего события

Осталось меньше двух недель до самого громкого музыкального события в жизни города — международного фестиваля современной культуры. Журналисты KazanFirst побывали на генеральной репетиции хедлайнеров феста — группы ALMA и раскрывают некоторые подробности предстоящего события.


Мария Рудакова — Казань

Уже 20 августа у Дворца земледельцев прогремит очередной Kazan LIVE Fest.  В этом году планируется семь площадок, три из которых — музыкальные сцены. Хедлайнерами фестиваля станут Игорь Бутман с филармоническим джаз-оркестром РТ, Тина Кузнецова с проектом Zventa Sventana, солисты Государственного академического ансамбля песни и танца «Рустави» и уже известный казанцам российско-израильский проект ALMA.

— Мы гордимся, что в свое время показали в Казанский кремль дорогу другим фестивалям. В тот момент, когда мы в 2009 году пришли туда и решили делать фестиваль, многие не верили, что там, где находится резиденция президента — такое серьезное место, можно проводить веселые виды активности. Но мы показали, что это возможно. Администрация музея-заповедника тоже поддержала эту идею. И когда люди увидели, что это можно, в Кремле начали появляться и другие фестивали. Мы этому очень рады, потому что чем больше подобных событий, тем больше «воспитывается» зритель. Люди просто привыкают к тому, что в городе происходят культурные мероприятия, — рассказывает продюсер фестиваля Инна Городецкая.

foto_2

Бывший Kremlin Live, а ныне Kazan LIVE поменял свою геолокацию — теперь на кремлевские стены зрители смогут смотреть не изнутри, а снаружи.

— Мы расширились, вышли за пределы нашей альма-матер — Казанского кремля, где мы начинали, и теперь есть новое место, которое диктует свои правила, свои особенности звучания. Мы очень любим Кремль и продолжаем его любить. Но дело в том, что фестиваль растет и количество зрителей с каждым годом только увеличивается. И когда мы делали фестиваль, например, в 2014 году, чтобы пройти на территорию фестиваля, возникали большие очереди. Кремль — это такое музейное пространство, которое не всегда готово выдержать большой наплыв людей. А мы трепетно относимся к культурному наследию и просто посчитали, что у людей будет возможность посмотреть на Кремль с другого ракурса. Было хорошо, было здорово, но просто нужно расти и нужно меняться, — продолжает Городецкая.

Впрочем, по концепции фестиваль остался тем же. Он сохранил идею нескольких площадок. Вечером на главной сцене выступят хедлайнеры, есть молодежная площадка. Организаторы предполагают, что фестиваль получится достаточно компактным, несмотря на то, что пространство большое. Локации не будут запутанными, и зрители смогут с легкостью разобраться. Гостей ждут фуд-корт, ярмарка — город мастеров, арт-пространство, плюс ко всему — множество мастер-классов, например, уроки флористики.

И все же главная фишка в том, что фестиваль музыкальный и музыки будет очень много.

foto_3

Гвоздем программы станет президент фестиваля Игорь Бутман. На этот раз он выступит с филармоническим джазовым оркестром Республики Татарстан. До этого мэтр приезжал с квартетом, а теперь зрителей впервые ждет большое масштабное выступление для джазового проекта на открытом воздухе.

Поначалу фестиваль затевался как фестиваль друзей, поэтому до сих пор много резидентов, выступивших один раз, а потом предлагающих какие-то новые программы и продолжающих сотрудничество. Так, уже в далеком 2009 году на первом Kremlin LIVE на сцене появился проект Zventa Sventana вместе с Тиной Кузнецовой. И в этом году на обновленный фестиваль она снова приезжает с так же обновившейся Zventa Sventana.

— Мы недавно только вспоминали, что когда мы начинали делать проект, на нашем самом первом фестивале был немного другой состав. После этого Тина проделала очень большой путь — она поучаствовала в «Голосе», у нее яркая творческая биография. И теперь она снова приезжает к нам как раз в тот момент, когда мы переезжаем. И нам это очень приятно, — говорит продюсер фестиваля.

Большой удачей для зрителей можно считать приглашение вокальной группы легендарного Государственного академического ансамбля песни и танца Грузии «Рустави».

— Честно говоря, я не встречала людей, которые бы оставались равнодушными к грузинскому многоголосью. Мы можем любить или не любить джаз и рок, но грузинскую музыку любят все, поэтому мы их очень ждем. Они будут выступать на главной сцене, и это исполнение нашей давней мечты. Знаменитый на весь мир «Рустави». Вокальная группа этого ансамбля специально для фестиваля подготовила новую программу совместно с грузинской певицей Нино Башарули, — приоткрывает некоторые эксклюзивные подробности Инна Городецкая.

foto_4

Очень много молодых казанских коллективов подали заявки на участие. Организаторы говорят, что не ставили стилевых ограничений, скорее ограничения были профессиональные, но программа обещает быть очень разнообразной — это и рок, и джаз, и хип-хоп.

Конечно же, на сцене появится проект продюсерского центра JIVE Group — группа ALMA. Коллектив существует с 2013 года. Это большой международный российско-израильский ансамбль. Сейчас музыканты готовят новую программу в стиле Future Folk. Это когда хиты, проверенные временем, народные песни звучат по-новому, в современной обработке. Так артисты дают старинным песням вторую жизнь. Берут народный материал и передают его языком современной музыки. Zventa Sventana тоже занимается подобным, но они берут именно русско-народный материал, а у ALMA в репертуаре песни разных народов, на разных языках. В группе присутствуют как национальные инструменты, к примеру, баян, так и саксофон, и кларнет. В результате получается это неожиданное звучание.

foto_5

— Фестиваль — это море разнообразной музыки и поток крутой энергии от зрителя. Если не будет энергетики, то не будет и нашего энергетического питания. Я очень жду наших гостей и надеюсь на наше фееричное выступление, что мы, как всегда, сделаем то, что любим. Будет очень много интересных национальных вещей, не только татарские и русские песни, но и разных народов мира. Мы как мировая мозаика — надеюсь, что зрителю интересно это услышать и почувствовать наше видение музыки. Я надеюсь, что мы доставим всем огромное удовольствие и сами его получим, — говорит Карина Зиганшина, солистка группы ALMA.

Продолжая традиции фестиваля совмещать различные проекты, на сцене зрители увидят группы хедлайнеров не только по отдельности, но и вместе. Ведь зрителю всегда нравится то, что «рождается» прямо на их глазах.

— Разножанровость предполагает, что любители джаза придут послушать Бутмана, но, проходя мимо хип-хопа, обнаружат, что им это тоже интересно. Такое уже не раз бывало. Так что каждый найдет для себя что-то свое — мы любим удивлять, — добавляет Инна Городецкая.


Читайте также: Профессор Веронского университета проиграл Исполкому Казани право четвертой «Велоночи»


 

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зритель
Походе КЗН Лайф просто подвинула Ольга Скепнер. В эти же дни проходит и джаз в кремле. Ну все равно молодцы, что нашли другую площадку.
0
0
Ответить

Екатерина
@Зритель Было несколько не так. Сначала Kazan LIVE отказался от Кремля, поскольку фестивалю нужна большая площадь + определенные ограничения в реализации проекта, поскольку он проходит на территории исторического памятника. После этого Ольге Скепнер предложили занять эту площадку. Ее проект вполне гармонично вписался.
0
0
Ответить

Инна
@Зритель Чтобы провести один фестиваль, совершенно необязательно двигать другой. Kremlin LIVE проводился в Кремле параллельно многим другим событиям: фестиваль «Музыка Веры», Ночь Музеев и проч. Почему бы сейчас вдруг такое должно произойти, что один фестиваль (меньший по численности) двигает другой? Тем более, что упомянутые фестивали проходят в разные числа и совершенно отличаются по формату — коммерческий концерт и многотысячный фестиваль со свободным входом. Не стоит искать злой умысел там, где просто происходят движения.
0
0
Ответить

ЖИТЕЛЬ
в усадьбе Сандецкого ремонт и джаз в кремле уже не ново) На мероприятия от Скепнер, традиционно можно попасть только за деньги даже в стенах Казанского кремля. Организаторы КЗН Лайф решили расширить аудиторию фестиваля, оставив для зрителей бесплатный вход, так как всех желающих попасть в кремль на КЗН Лайф, эта площадка уже не вмещает. В итоге — выигрывают и зрители и жители)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite