Экс-ректор КНИТУ-КХТИ Дьяконов: Я должен доказывать, что не верблюд?

Вахитовский районный суд Казани отправил в СИЗО третьего обвиняемого по делу о крупном мошенничестве в вузе — бывшего ректора Германа Дьяконова

Вахитовский районный суд Казани отправил в СИЗО третьего обвиняемого по делу о крупном мошенничестве в вузе — бывшего ректора Германа Дьяконова.


Елена Мельник — Казань

Задержали экс-ректора, вызвав на допрос в качестве подозреваемого, в понедельник, 14 августа, и в тот же день предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц». Уголовное дело было заведено 17 июля, а обвинение по нему уже предъявлено проректору по учебно-методической работе КНИТУ-КХТИ Александру Кочневу и ассистенту кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорю Дубовику. Оба фигуранта сейчас находятся под домашним арестом. Впрочем, Кочнев успел отсидеть в СИЗО почти две недели, пока Верховный суд РТ не поменял ему меру пресечения.

Германа Дьяконова привел в зал суда оперативник: бывший ректор КНИТУ-КХТИ был «пристегнут» к его руке и покорно шел за своим конвоиром, не прячась от фото- и видеокамер представителей СМИ.

foto_2

Но в зале суда обвиняемого «отстегнули» от сопровождающего и он устроился на скамье в закрытой позе — скрестив руки на груди. Опускал их только тогда, когда приходилось вставать и отвечать на вопросы судьи.

Обвиняемый пояснил суду, что у него есть сын, а на вопрос о семейном положении уточнил: «У меня гражданский брак». О месте работы ответил, что «в настоящий момент безработный».

— Адвоката у вас нет договорного? — поинтересовался судья.

— Нет, не успели, — ответил Дьяконов.

Держался он спокойно, слушал судью внимательно, взгляд не прятал и не отводил.

Следователь рассказал, что, согласно материалам уголовного дела, компания «Газпром» — куратор КНИТУ-КХТИ — перечислила на счет вуза 23 800 000 рублей в качестве пожертвования на развитие учебного заведения. В этот же день тогда еще ректор Герман Дьяконов дает распоряжение проректору Александру Кочневу обналичить часть этих средств. Проректор передает указание начальства ассистенту кафедры Игорю Дубовику, а тот подыскивает через своих знакомых фирмы-однодневки, через которые можно было обналичить деньги. Между этими фирмами и КНИТУ-КХТИ заключаются фиктивные договоры, согласно которым на расчетные счета подставных контор перечисляются 1 млн. 282 тыс. 685 рублей.

foto_3

— Затем эти средства различными способами обналичиваются и передаются Дубовику, — излагает следователь обвинительное заключение. — Дубовик передает деньги Кочневу. Кочнев, получив их, обращается к Дьяконову — сообщает, что денежные средства обналичены и рассказывает ему дальнейшее их движение. На что Дьяконов дает указание о необходимости передачи их далее — в город Москва, лицу с данными…

Следователь сделал паузу, журналисты насторожились.

— …О необходимости передачи денежных средств в дальнейшем в Москву, — как ни в чем не бывало продолжил после паузы следователь, оставив аудиторию в неведении о том, кто же этот загадочный человек, кому предназначались деньги. — Кочнев, получив указание от Дьяконова, указанные денежные средства передает, выехав в Москву.

Следователь попросил суд избрать Герману Дьяконову меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 сентября, так как тот обвиняется в тяжком преступлении, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.  Он также добавил, что, оставаясь на свободе, фигурант может скрыться от следствия и от суда, предупредить своих соучастников, которые еще не задержаны, оказать давление на свидетелей, которые являются его бывшими работниками. Представитель гособвинения поддержал ходатайство следователя.

foto_4

— В ходе предварительного следствия получено достаточно доказательств причастности Дьяконова к инкриминируемому ему преступлению, — сказал прокурор. — Основания для избрания более мягкой меры пресечения не усматривается.

— Обвиняемый, встаньте, — обратился судья к Герману Дьяконову. — Ходатайство слышали?

— Слышал, — последовал спокойный ответ.

— Согласны с ним?

— Нет, конечно.

— Доводы есть у вас какие?

— Просто все, что говорится в обвинительном заключении, правдой не является, — коротко и ясно изложил свою позицию обвиняемый.

— Другие доводы есть у вас? — уточнил судья.

— Других доводов нет, — ответил Дьяконов и задал встречный вопрос:

— Ну я что? Буду доказывать, что я не верблюд?

Обвиняемый заявил, что «вообще все обвинение построено, по сути, на показаниях одного человека — Кочнева».

Адвокат поддержала своего подзащитного, заявив, что доводы следствия о том, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, не подтверждены материалами уголовного дела. Она напомнила, что обвиняемый имеет постоянное место жительства, ранее не судим и воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

foto_5

В итоге суд удовлетворил ходатайство следователя, согласившись с доводами. Он отметил, что семейное положение фигуранта никак не может повлиять на решение суда, а вопрос о виновности или невиновности Германа Дьяконова в рамках данного судебного заседания не рассматривается.

Таким образом, бывший ректор КНИТУ-КХТИ останется в СИЗО по меньшей мере до 17 сентября.

Адвокат заявила, что будет обязательно обжаловать это решение.


Читайте также: «Кочнев — хороший мужик, его арест стал полной неожиданностью»



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite