«Рубин» займет 2-е место в чемпионате России

После шести сыгранных туров казанский клуб с 8-ю очками занимает 8-е место в таблице футбольной Премьер-лиги. Однако спортивные обозреватели KazanFirst уверены, что по итогам чемпионата команда Курбана Бердыева доберется до зоны Лиги чемпионов

После шести сыгранных туров казанский клуб с 8-ю очками занимает 8-е место в таблице футбольной Премьер-лиги. Однако спортивные обозреватели KazanFirst уверены, что по итогам чемпионата команда Курбана Бердыева доберется до зоны Лиги чемпионов.


Эмиль Алиев – Казань

Российская футбольная Премьер-лига еще даже не добралась до своего экватора, но уже по истечении 6 туров кажется, что вопрос с чемпионством решен. Питерский «Зенит» снова начал тратить кучу денег настолько  уверенно идет по дистанции и показывает качественную игру, что сомнений в его превосходстве над остальными на данный момент просто нет. Для того чтобы клуб из Санкт-Петербурга упустил первое место по итогам чемпионата, должно совпасть сразу несколько факторов: Кокорину и Мамаеву необходимо уехать тусить в Монте-Карло, «Спартаку» — начать играть в футбол, а ЦСКА — купить примерно 11 футболистов.

Зато борьба за вторую строчку, со следующего сезона дающую России прямую путевку в Лигу чемпионов, развернется нешуточная. А самым явным претендентом на место под еврокубковым солнышком среди всех выглядит казанский «Рубин». И вот почему:

У «Рубина» хороший календарь

LG5NSOQ5AOg

В первом круге казанской команде осталось провести лишь один матч с соперником топ-уровня — это будет выездная встреча со «Спартаком» 10 сентября. ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» — все они уже перечеркнуты красным фломастером в календаре слева от рабочего стола Бердыева. На старте чемпионата могло сложиться ощущение, что «Рубин» просто топят во всех этих «топах», но на деле казанцы выбрались из ситуации достойно, с учетом того, что команда только-только набирает обороты. Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов уже после первого тура сказал: «Нам повезло, что мы играли с «Рубином» сейчас. «Рубин» будет становиться все сильнее и сильнее». ЦСКА и «Локомотив» прощупали это на собственной шкуре, а «железнодорожники», говоря простым языком, просто отскочили. Впереди у «Рубина» матчи с середняками или аутсайдерами. И тут мы переходим к следующему пункту.

За «Рубин» — статистика Бердыева

3C-Xa8eD5FY

Никакого пренебрежения к этим самым середнякам и аутсайдерам быть не может — просто голые факты. В матчах с соперниками, которые ждут «Рубин» до конца первого круга, у Курбана Бердыева положительный баланс. В них он набирал минимум 1,5 очка за матч, то есть обычно не проигрывал. Но чаще добивался большего: с «Амкаром» — 1,8 очка в среднем (11 побед в 22 матчах), с «Динамо» — 2,17 (15 побед в 23 матчах), с «Уфой» — 2,3 (2 победы в 3 матчах) и с «Уралом» — 3 очка ровно (5 побед в 5 матчах).

А как же «Ростов»? — спросите вы, — который сейчас занимает второе место. Во-первых, и здесь у Бердыева есть преимущество — 1,8 очка. А, во-вторых, посмотрим, на какой строчке ростовчане будут находиться к 15 октября, когда казанцы приедут к ним в гости. Не секрет, что команды среднего уровня, к коим сейчас можно относить и недавнего вице-чемпиона, стараются набирать максимум очков на старте сезона. В свое время и «Спартак-Нальчик» шел в лидерах. При этом команды, реально ведущие борьбу за высокие места, выходят на пик формы по ходу чемпионата. А мы еще раз напомним — «Рубин» со своими главными конкурентами уже сыграл.

Да, есть еще второй круг, но тут мы снова обращаемся к статистике. Как правило, команды Бердыева на этом этапе чемпионата набирали либо такое же количество очков, как в первом круге, либо больше. И если мы возьмем сезоны, когда «Рубин» и «Ростов» выходили в Лигу чемпионов, то получим следующую картину: сезон-2008 — 29 очков в первом круге, 31 — во втором; сезон-2009 — 28 и 35 соответственно; сезон-2010 — по 29 и сезон-15/16 — 30 очков в первом круге и 33 очка — во втором.

«Рубин» свободен от еврокубков

SbEz6gRTaR8

Дополнительным бонусом для «Рубина» сейчас является тот факт, что казанцы могут сконцентрироваться только на чемпионате России. «Спартаку», ЦСКА, «Локомотиву» и, возможно, «Краснодару» предстоит распыляться на два фронта. И у всех этих команд нет такой глубины состава, которая бы позволила делать это безболезненно.

«Рубин» сбрасывает балласт и налаживает игру

o_3cZkGkgLE

Никакой календарь и никакая статистика не помогут команде, если она не будет играть в футбол. У «Рубина» в этом смысле наблюдается заметный прогресс, поэтому оснований полагать, что внезапно этот прогресс остановится, нет. Напротив, в команде остается все меньше людей, которые могли стать для нее лишним грузом и вносить какой-то дисбаланс внутри коллектива. Вместе с этим становится крепче фундамент в обороне и более внятной игра в атаке. Более того, у команды есть скрытый резерв в лице Ильзата Ахметова. Начало сезона молодой полузащитник пропустил из-за ссылки в дубль по нефутбольным причинам, но в матче против «СКА-Хабаровска» он вернулся в заявку основной команды. Ранее с Ахметовым Бердыев не работал, поэтому очень интересно посмотреть за тем, как Курбан Бекиевич сумеет раскрыть этого талантливого паренька.


Читайте также: Молодежь «Рубина» пока не проигрывает, а Ахметов – не промахивается


У «Рубина» в следующем году юбилей

ADHsKqzjY4M

20 апреля 2018 года «Рубину» исполняется 60 лет. В клубе не скрывают, что в связи с этим событием перед командой стоит цель вернуться в еврокубки. Речь идет не конкретно о Лиге чемпионов, но, вы знаете, есть у «Рубина» такая традиция — с размахом отмечать юбилейные даты. Помните же, как «Рубин» отпраздновал 50-летие?


Читайте также: «Рубин» забивает голы, но теряет концентрацию


Фото: KazanFirst, sportbox.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite