Дожди рекордно повысили урожайность, но ударили по карману татарстанских аграриев

Начало уборочных работ в республике затянулось на две недели из-за дождей, что станет причиной значительных убытков аграриев. Однако стихия сработала не только в ущерб, но и в пользу, спровоцировав в отдельных районах рекордную урожайность, которую, к слову, тяжело реализовать

Начало уборочных работ в республике затянулось на две недели из-за дождей, что станет причиной значительных убытков аграриев. Однако стихия сработала не только в ущерб, но и в пользу, спровоцировав в отдельных районах рекордную урожайность, которую, к слову, тяжело реализовать.


Светлана Буракова Казань

«В отставании некого винить»

В этом году по республике предстоит убрать 1,4 млн га зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы. На сегодня убрано 23%, что в числовом выражении составляет 337,5 тыс. га.

— Конечно, с показателями прошлого и позапрошлого года не сравнить: по темпам, по оборотам отстаем сильно. В этом некого винить, потому что к уборочным работам приступили на две недели позже из-за обильных осадков, соответственно, намол скромный, — рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильдус Габдрахманов. По его словам, при благоприятной погоде и хорошем урожае в идеале, как Краснодар, завершать уборку в июле. Августовская и сентябрьская уборки принесут определенные потери для аграриев, в том числе экономические, но в каких объемах, просчитать или спрогнозировать невозможно. К слову, работы на полях планируется завершить за 25 дней — до десятых чисел сентября. Но для этого нужно строгое выполнение плана — необходимо убирать 3% территории ежесуточно.

foto_2

Однако в непогоде есть и положительные стороны. Дождь стал катализатором для значительного увеличения объемов. Урожайность зерна на отдельных полях достигает 70 центнеров с гектара, чего раньше никогда не было.

— Например, в Кукморском районе в хозяйстве «Вахитово» озимая пшеница дала урожайность свыше 70 центнеров с гектара, в Балтасинском районе в хозяйстве «Тимирязево» — урожайность 68 центнеров с га — это рекордные показатели, — сказал Габдрахманов и добавил, что общий сбор зерна в республике будет зависеть только от темпов уборки. Главная задача — собрать урожай без потерь. Связано это с тем, что все поля озимых, ячменя дозрели и перезрели, дальнейшее затягивание приведет к потерям. Поэтому те районы, которые успеют своевременно провести уборочные работы, получат хороший урожай.

Премии комбайнерам в 100 тыс. рублей за рекорды по уборке

Всего в хозяйствах Татарстана имеется 3,5 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов, средняя нагрузка на один комбайн составляет 455 га. Учитывая погодные условия нынешнего года, руководством республики было принято решение о выделении 200 премий в размере 100 тыс. рублей каждая для передовых комбайнеров. Для выявления лучших специалисты Минсельхозпрода РТ собирают каждый день данные из районов.

foto_3

— Потенциал есть. Призываем его максимально использовать, особенно в текущие дни, пока позволяют погодные условия. В этом году хлебная масса хорошая и нагрузка на комбайнеров существенная. Премия выделена именно поэтому. Сегодня определились промежуточные результаты по сбору комбайнерами урожая и выявлены потенциальные рекордсмены. Кроме президентской выплаты в каждом муниципальном образовании есть своя система премирования за счет районного бюджета, — рассказал Габдрахманов.

«Товар есть, реализовать не получается»

В целом на проведение посевной кампании затрачивается около 16 млрд рублей. В прошлом году затраты на все составили 24 млрд. Как подчеркнул замминистра, в этом году, по предварительным данным, посевная и уборочная кампании стали дороже на 8-10%.

— Отмечу, что по закупочным ценам на зерно ситуация очень низкая. Вместе с тем сегодня на пшеницу третьего класса маленький спрос, потому что по России в принципе урожай хороший. Низкая цена по ячменю. Товар есть, реализовать не получается. Сегодня сидеть и жаловаться необходимости нет. Зимой экспорт идет активно, благодаря этому цены стабилизируются. Сегодня заниматься только зерном — это неправильно.

foto_4

Процесс посевных и уборочных работ предусматривает и страховые случаи. Последние годы объемы застрахованных площадей уменьшаются. В Татарстане в этом году было застраховано более 55 тыс. га, а выделено из бюджета — 50,3 млн рублей.

— В прошлом году выплачено по страховым событиям 80 млн убытков. Аномальные дожди в некоторых случаях являются страховым случаем, но только при условии ураганов, штормов, — заключил Ильдус Габдрахманов.


Читайте также: Как правильно выбрать арбуз и не отравиться


Фото: пресс-служба правительства РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite