Сергей Обухов: Кировская «Родина» нас просто кинула на деньги

Хоккеисты-«русачи» «Динамо-Казань» проводят предсезонный сбор в Зеленодольске: первую неделю работа шла исключительно «на земле», и это не самый простой период предсезонки, сопряженный с большими нагрузками. О том, как дается работа, спортивному обозревателю KazanFirst рассказал самый звездный игрок команды 43-летний Сергей Обухов, чей переезд в Казань остается пока, пожалуй, главным трансфером Суперлиги в это межсезонье

Хоккеисты-«русачи» «Динамо-Казань» проводят предсезонный сбор в Зеленодольске: первую неделю работа шла исключительно «на земле», и это не самый простой период предсезонки, сопряженный с большими нагрузками. О том, как дается работа, спортивному обозревателю KazanFirst рассказал самый звездный игрок команды 43-летний Сергей Обухов, чей переезд в Казань остается пока, пожалуй, главным трансфером Суперлиги в это межсезонье.


Александр Егоров — Зеленодольск — Казань

«Нагрузки серьезные, но это нормально, надо просто перетерпеть»

— Очень рад оказаться на настоящем предсезонном сборе, — признается Сергей, с которым общаемся на скамеечке во дворике зеленодольского пансионата, где разместились динамовцы. — Последние два года в «Родине» сборов не было — тренировались в Кирове на стадионе, после тренировок уходили домой. Здесь же — все условия. После тренировок — бассейн, баня, магниты, то есть весь комплекс восстановительных процедур, и за время сбора есть возможность залечить все свои болячки. В Зеленодольске мы уже не первый год занимаемся, правда, раньше еще и на сбор в Финляндию выезжали. Хотя и здесь все есть: хороший стадион, хороший тренажерный зал, а по финским лесам бегать или нашим — никакой разницы нет. Зато на переезды силы не тратим.

Сергей прав: условия для подготовки хорошие. Соседи по пансионату — большей частью пенсионеры, так что здесь тихо и спокойно. На клумбах — розы, погодой август радует. До стадиона «Комсомолец» имени Виктора Колотова — пять минут пешком.

— Над чем сейчас работаете?

— Как обычно — над общей выносливостью, общей силой. Проводим прыжковые тренировки, иногда играем в футбол. Форсировать подготовку смысла нет — Кубок России начинается только 21 сентября. В ближайшие дни выйдем на лед.

— Соскучились по льду?

— Честно говоря, не так сильно, как раньше: чем старше становишься, тем спокойнее желание выйти на лед.

foto_2

— Сколько жмете от груди лежа?

— Никогда не обращал на это внимания. Тем более что работаем на тренажерах, а не со штангой, и каждый подбирает себе вес индивидуально. Я стараюсь по максимуму, чтобы выжать 10-12 раз, но на вес внимания никогда не обращаю.

— Кроссы тоже бегаете?

— Да, почти каждый день. Нужно проделать определенный объем аэробной работы -набегать не меньше 150 километров за первый период, но бежать надо на определенном пульсе.

— Европейские футбольные специалисты утверждают, что кроссы для футбола — это прошлый век и что от них нет никакой пользы.

— И наши к ним прислушиваются? Может быть, поэтому играют так плохо.

— Не все прислушиваются — один из недавних главных тренеров «Рубина» проводил трехразовые тренировки — по песочку команду гонял.

— Мы то же самое делали в 90-х, когда я в Кирове начинал: и бегали, и прыгали на песке. Не думаю, что от этого нужно отказываться, ведь человеческая физиология не поменялась. И изобретать что-то новое, наверное, не стоит.

— Что самое сложное в предсезонке?

— Пожалуй, большие нагрузки. Но это бывает каждый год, надо просто перетерпеть.

«О завершении карьеры еще не думаю»

— Как вам в вашем возрасте удается оставаться в такой отличной форме?

— Наверное, это с рождения — мама с папой заложили. Плюс не нужно давать себе слабину в каких-то вещах, нарушать режим. И чем старше ты становишься, тем строже надо к себе относиться, если хочешь быть в тонусе.

— Такой образ жизни для вас — привычка на всю жизнь?

— Буду стремиться к этому. Хочется оставаться в хорошей форме и после окончания карьеры.

— О вашей роли в «Динамо-Казань» главный тренер Сергей Фирсов обмолвился: Обухов на поле будет подсказывать и показывать молодежи, что и как нужно делать. У вас уже был разговор с главным тренером?

— Еще нет, думаю, время не пришло — пока идет работа на земле. А вот выйдем на лед, тогда, наверное, обговорим, что от меня требуется, чем мне заниматься.

— Коммуникация с молодежью у вас налажена?

— Мне не привыкать — в Кирове такая же ситуация была. Молодые обращаются ко мне по отчеству, видите, до «Геннадьича» доиграл.

— Об окончании карьеры не задумывались?

— Пока нет, иду от сезона к сезону. Момент, когда ноги не побегут и уже ничего не захочется, когда-нибудь наступит, но когда — неизвестно. Многие ребята еще вчера были в порядке, а сегодня — всё, пора вешать коньки на гвоздь.

— Но тенденция такова, что сейчас век профессионального спортсмена гораздо дольше, чем в те времена, когда вы начинали карьеру. С чем вы это связываете?

— Снизу никто не подпирает. Если раньше редко кто доигрывал до 35, уступая в конкурентной борьбе более молодым, то сейчас этой конкуренции нет в любом виде спорта. Вот и приходится играть мне, 43-летнему.

— Что значит «приходится»? Занимаетесь любимым делом!

— Это так, но если бы сегодня молодые игроки росли такими темпами, как в 90-х, я не думаю, что доиграл бы до сегодняшнего дня.

— Кто у вас ходил в «дедах», когда вы начинали карьеру?

— Сергей Агалаков. Когда я начинал в «Родине», ему был тридцать один.

«Дочь заканчивает школу в Казани, было бы глупо ее дергать»

— Сейчас в «Динамо-Казань» ситуация иная, нежели была в ваш первый приход в клуб, однако вы приняли приглашение.

— Понятно, что та команда в первый же сезон и Кубок мира выиграла, и чемпионом России стала — состав тогда был совсем другой. Сегодня же наша цель — попадание в плей-офф, но я надеюсь, что в Казани ситуация стабилизируется и клуб не будет каждый год набирать новый состав. Если костяк будет сохраняться, и главному тренеру будет проще работать, и поступательное движение вперед будет быстрее.

SONY DSC

— Элемент стабильности все-таки есть: Сергей Фирсов уже третий год является главным тренером «Динамо-Казань».

— Но, с другой стороны, посмотрите, сколько хоккеистов прошло через команду за это время.

— Тем не менее вы сейчас в Казани. Не было других вариантов?

— Были, но моя семья живет в Казани уже пять лет, старшая дочь следующей весной заканчивает школу, поэтому было бы глупо сейчас ее дергать. В этом году сын пойдет в первый класс и будет учиться с сестрой. К тому же жить будем в своей квартире, а не в съемной, и до Кирова недалеко. Нам очень нравится в Казани.

— Что все-таки случилось в «Родине»?

— Нас просто кинули на деньги. Сложная финансовая ситуация в «Родине» складывается уже несколько лет, но перед началом прошлого сезона сменилось руководство клуба и появилась надежда, что все нормализуется. В октябре я подписывал контракт уже с новыми руководителями. Мы играли, не получая зарплаты, — верили в обещания, что с нами рассчитаются. Сейчас клуб должен команде практически за весь прошлый сезон. Чем дело закончится — неизвестно, иски игроков к «Родине» уже в суде.

— Почему тогда Федерация хоккея с мячом России позволяет клубу заявлять команду на новый сезон?

— А это надо в федерации спросить. Не думаю, что в футболе такое возможно. Там есть Палата по разрешению споров, которая просто запретила бы клубу регистрацию новых игроков. У нас же должникам все сходит с рук.

«Хорошо, что команды возвращаются в Суперлигу. Другой вопрос — какого они уровня»

— Что думаете о предстоящем чемпионате России?

— «Енисей» и «СКА-Нефтяник» — фавориты, эти две команды по составу сильнее других. Хорошо, что они не похожи друг на друга и каждая играет в свой хоккей. У Красноярска он более динамичный, скоростной, команда мяч не задерживает, нацелена бежать вперед. Надеюсь, что в финале встретятся две эти команды и он получится более интересным, а не как в этом году. Хотя и Иркутск нельзя сбрасывать со счетов: сезон длинный, поэтому «Байкал-Энергия» может прибавить.

— В этом сезоне чемпионат вернулся к нормальной схеме: каждый с каждым в два круга. А вам как комфортнее играть — так, как будет в этом сезоне, или с делением на «Запад» и «Восток»?

— Если бы было хотя бы 16 команд, можно было поделить лигу на «Запад» и «Восток», но команд только четырнадцать, поэтому смысла делить нет. Что ж, будем играть с разъездами. Но ведь не все клубы могут позволить себе это. Если бы в прошлом сезоне «Родине» надо было лететь в Хабаровск или Иркутск, то, думаю, даже не хватило бы денег на билеты.

foto_4

— Что думаете о возвращении в Суперлигу красногорского «Зоркого» и «Строителя» из Сыктывкара?

— Хорошо, что команды не исчезают с хоккейной карты, а возвращаются в Суперлигу. Другой вопрос — какого уровня эти команды будут. Сейчас об этом судить сложно, как и о «Динамо-Казань», — составы только что набраны. Посмотрим по ходу сезона.

— Он для вас начнется матчами на Кубок России. С учетом того, что команда абсолютно новая, его можно рассматривать как подготовительный турнир к чемпионату?

— Думаю, да. Команда сформировалась три недели назад, главному тренеру нужно посмотреть, кого на какой позиции лучше использовать, распределить роли на поле. Хотя я надеюсь, что еще кто-то из опытных игроков у нас появится.


Читайте также: Александр Перепёлкин: Карполь — глыба, но на нынешнем этапе очень многое беру от Янко


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite