Птицекомплекс в Тукаевском районе: быть или не быть?

Недавно мы писали о том, что холдинг «Агросила» (одно из ее предприятий под названием «Челны Бройлер») планирует строительство нового птицекомплекса в Тукаевском районе, что вызвало негативную реакцию местных жителей, опасающихся неприятного запаха и отрицательного влияния на экологию края. Сама «Агросила» тогда не высказалась, поэтому мы решили продолжить тему

Недавно мы писали о том, что холдинг «Агросила» (одно из ее предприятий под названием «Челны Бройлер») планирует строительство нового птицекомплекса в Тукаевском районе, что вызвало негативную реакцию местных жителей, опасающихся неприятного запаха и отрицательного влияния на экологию края. Сама «Агросила» тогда не высказалась, поэтому мы решили продолжить тему.


По словам Евгении Ахметовой, представителя агрохолдинга, развитие любого региона невозможно без развития сельского хозяйства, и это особенно очевидно в свете текущей программы импортозамещения. Татарстан имеет сильную традицию агропромышленности, в том числе птицеводства. В агрохолдинге не ожидали никакого противодействия, потому что еще два года назад для проекта в Тукаевском районе были проведены инженерно-экологические изыскания. Независимые эксперты из Казани дали свою оценку того, как будущее строительство может повлиять на экологию региона, и было сделано заключение, что проект полностью соответствуют действующим нормативным документам и методикам. В настоящее время в холдинге разрабатывается документ под названием «Мероприятия  по охране окружающей среды», который в свою очередь пройдет заключение государственной экспертизы.

«Мы не собираемся строить рядом с населенными пунктами, – утверждает Евгения. – Согласно законодательным нормам, птицекомплекс должен располагаться в радиусе не менее 1 км от населенных пунктов. В случае проекта «Мусабай» данная норма даже перевыполнена: расстояние составит полтора км.

Наличие современных западных методов очистки позволит избежать появления неприятного запаха и загрязнения окружающей среды. Санитарно-гигиенические условия будут обеспечиваться при помощи компании HARTMANN (Германия), которая имеет огромный опыт работы во всем мире. Очистные сооружения производственных стоков будут построены российской компанией «СтандартПарк», чьи стандарты работы сертифицированы мировым стандартом ISO 9001.

Помет от птичников будет обрабатываться при помощи натуральных микробиологических материалов и сразу вывозиться на поля агрофирм. Это не «химия», как считают обыватели, а действительно натуральные материалы, которые безопасны для экологии.

В целом, в качестве экологического решения компанией был предложен комплексный механизм, включающий систему механической, аэробно-биологической очистки, установку угольных фильтров, обеззараживание ультрафиолетом. Это будет строительство по принципу гринфилд.

Запах с птицефабрик – это миф времен СССР, когда  наличие поблизости села или города птицефермы осложняло жизнь жителям. Впрочем, чтобы не быть голословными, мы предлагаем каждому жителю поселения совершить экскурсию на «Челны-Бройлер». Мы готовы организовать ее хоть для каждого человека в отдельности, в любое время», — заверили в  компании.

gi3GwxZsHc4

Другая претензия жителей Мусабай-Заводского поселения заключалась в том, что на новое предприятие будут завезены “свои” работники. В «Агросиле» это отрицают: на проекте будет создано более 300 рабочих мест, из которых как минимум 250 будут заняты жителями поселения (операторы птицефабрик, операторы по ветеринарной обработке, слесари-механики, электромонтеры). Для них будет проведено соответствующее обучение по ускоренной программе. Средняя зарплата в «Агросиле» составляет 34-36 тыс. рублей, и она ежегодно индексируется.

Напомним, сейчас из-за отсутствия поблизости крупных предприятий жители вынуждены уезжать на заработки в Набережные Челны (20 км).

Помимо этого, благодаря птицекомплексу будет создана соответствующая инфраструктура: медпункт, пожарная охрана, кнопка вызова охраны, отдельная электроподстанция и газопровод.  В рамках реализации проекта будет проложено  более 11 километров дорожного покрытия, в том числе дополнительные подъездные пути к самому населенному пункту.

Жители Тукаевского района также высказывали опасения, что «Челны-Бройлер» перекроет им доступ к пруду, который находится неподалеку от будущего птицекомплекса, однако этот пруд не является собственностью предприятия и будет по-прежнему доступен для всех желающих.

Немаловажным является тот факт, что все налоги от нового производства будут оставаться в районе, что позволит привлекать туда около 300 млрд руб. ежегодно.

По словам Назипа Хазипова, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, «Челны-Бройлер» — это один из крупнейших игроков на федеральном рынке мяса птицы, ведущий производитель куриной продукции в регионе, чьи планы по развитию и увеличению производственных мощностей, должны быть поддержаны. По объему средств проект «Челны-Бройлер» (строительство в Закамской зоне трех крупных объектов: новой производственной площадки, современного инкубатора и убойного комплекса) является одним из крупнейших инвестпроектов в секторе республиканского АПК за последние годы.

Кроме того, развитие птицекомплекса, по мнению г-на Хазипова, влечет за собой модернизацию технологической и научной баз, внедрение инновационных технологий в производство, что благоприятным образом скажется на развитии пищевой промышленности Татарстана.

Впрочем, окончательное решение по поводу строительства птицекомплекса именно в Тукаевском районе еще не принято, и если там продолжат негативную информационную кампанию, то предприятие может быть построено в другом месте.

Так, Фарит Хуснуллин, глава Сармановского муниципального района, уже заявил популярному деловому изданию Татарстана, что появление подобного производства в Сармановском районе положительно скажется на его развитии. Новый крупный инвестор увеличит объем налоговых отчислений в местный бюджет, сформирует вокруг себя новую инфраструктуру: дороги, газо- и водопровод, современные очистные сооружения.

«Мы заинтересованы в появлении в районе работодателя, который создаст большое количество новых рабочих мест для наших жителей, – утверждает Хуснуллин. – Надеемся, что в дальнейшем на территории Сармановского района также появятся как площадки по выращиванию, так и производственные комплексы. Жители района, которые понимают ситуацию, полностью поддерживают создание производственного комплекса «Челны-Бройлер».

Наш район готов принять и способствовать всем необходимым размещению площадки выращивания цыплят, строительство которой предполагается в Тукаевском районе».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
азгария
известно откуда руки растут на сельхоз угодья неужели вам мало что накопили на списке форбса на каком месте стоите бессовестные
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite