Мэру Казани повысили зарплату, а горожанам скорректировали тарифы ЖКУ

Депутаты Казгордумы провели в четверг, 17 августа, внеочередную сессию. В повестке значились 12 вопросов. Так, народные избранники выдвинули кандидатуру в состав ЦИК РТ, повысили зарплату муниципальным служащим, в том числе градоначальнику, а также обсудили тарифы на коммунальные услуги

Депутаты Казгордумы провели в четверг, 17 августа, внеочередную сессию. В повестке значились 12 вопросов. Так, народные избранники выдвинули кандидатуру в состав ЦИК РТ, повысили зарплату муниципальным служащим, в том числе градоначальнику, а также обсудили тарифы на коммунальные услуги.


Светлана Буракова — Казань

Воронову — в ЦИК, госслужащим — прибавку

Двумя самыми заметными в повестке вопросами стали: выдвижение кандидатуры Ольги Вороновой в состав ЦИК РТ с правом решающего голоса и повышение зарплат сотрудникам Исполкома.

Поскольку срок полномочий Центральной избирательной комиссии республики подошел к концу, согласно закону начинается формирование ее нового состава. Предложения о кандидатурах для назначения принимаются с 25 июля по 23 августа. Казанские депутаты с кандидатурой определились.

— Ольга Михайловна Воронова работает в органах муниципальной власти Казани более 25 лет. За это время зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом, обладающим организаторским талантом, творческой инициативой, высокой работоспособностью, — привел характеристику мэр Казани Ильсур Метшин.

foto_2

Послужной список кандидата продолжен в пояснительной записке, приложенной к решению, согласно которой уже с 2012 года Воронова является членом ЦИК Татарстана с правом решающего голоса, а с 2004-го ею обеспечено проведение 13 избирательных кампаний в Татарстане. К слову, она принимала активное участие в подготовке и проведении на территории Казани выборов президента России, депутатов Госдумы, Госсовета РТ.

Единогласным решением членов Казгордумы предложение было поддержано и передано в республиканский Госсовет.

Следующим насущным вопросом, который попал под обсуждение, стало решение об изменении должностных окладов сотрудников казанского Исполкома. Взявший по этому поводу слово депутат Казгордумы, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Тимур Беляков отметил, что индексация не проводилась уже семь лет, а значит, настало время. По проекту, с 1 октября 2017 года работники будут получать на 4,9% больше, а выделено на это 12,7 млн рублей из городского бюджета. Инициатива единогласно одобрена.

Таким образом, спустя долгих 7 лет, должностной оклад мэра столицы Ильсура Метшина вырос с 38,8 до 40,7 тысячи рублей. К слову, годовой доход мэра Казани за 2016 год задекларирован в размере 4,24 млн рублей.

Ставка первого заместителя выросла с 26,2 до 27,6 тыс. рублей. Председатель контрольно-счетной палаты города будет зарабатывать 25,5 тыс. рублей вместо 24,2 тыс., а аудитор — 22,1 тыс. рублей вместо 21,1 тыс.

Самые маленькие оклады у специалистов первой и второй категорий — 4,1 и 3,4 тыс. соответственно.

«Тарифы ЖКУ рассчитают по справедливости»

Несмотря на то, что общая риторика сессии была довольно сухая, без лишних отступлений и строго по делу, более детально рассматривалось решение о внесении изменений в формирование индексов размера платы граждан за коммунальные услуги. Представленный проект предусматривает дифференцированную систему начисления платы за горячую воду. Предельный уровень индекса платы граждан за ЖКУ с 1 июля по 31 декабря 2017 года составит 6,6%.

foto_3

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов пояснил, что нормативы станут рассчитываться дифференцированно, согласно принципу справедливости.

Действующий тариф един для всех категорий жилых домов, новые нормативы утверждены, исходя из их технических характеристик: это жилые дома с централизованным горячим водоснабжением, с индивидуальными тепловыми пунктами, с полотенцесушителями и без них, изолированными и неизолированными. В соответствии с внесенными нормативами наибольшее отклонение составляет 4% — это для домов с централизованным горячим водоснабжением, полотенцесушителями и неизолированными стояками. В других случаях величина норматива будет меньше, чем действующая.

— С учетом реализации в Казани программы по переводу жилых домов с центральных на индивидуальные тепловые пункты фактически изменения платы у населения не будет, в большей степени плата уменьшится, — обнадежил Фролов.

Его также поддержал председатель постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эмиль Хуснутдинов, который подчеркнул, что принятие данного решения правильно, поскольку дифференцированное начисление за горячую воду приведет к уменьшению финансовых затрат по коммунальным услугам у большинства горожан.

foto_4

Помимо прочего в ходе сессии депутаты Казгордумы внесли в план приватизации на 2017-2019 годы 10 объектов — это помещения первых и вторых этажей, а также четыре отдельно стоящих здания на улицах Калинина, д. 1-3, Ташаяк, Щепкина, 15 площадью 2,1 тыс. кв. м с земельными участками площадью 6 тыс. кв. м. Планируемый срок приватизации объектов — 2017 год, с учетом внесения новых объектов в плане приватизации до 2019 года значится 219 объектов.

Как отметил глава комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов, изменения в перечень вносятся в целях оптимизации структуры муниципальной собственности, пополнения доходной части бюджета города, обеспечения внесения муниципального имущества в качестве оплаты доли Казани в уставных капиталах акционерных обществ.

Также в повестку вошли и одобрены депутатами Казгордумы решения об установлении границ территориальных общественных самоуправлений, изменений регламента Казгордумы и коррективов в карте зон градостроительных регламентов.


Читайте также: Собирались на штурм, а попали на прием: ГЖФ успокоил соципотечников


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Свой
— С учетом реализации в Казани программы по переводу жилых домов с центральных на индивидуальные тепловые пункты фактически изменения платы у населения не будет, в большей степени плата уменьшится, — обнадежил Фролов. Не верти этим Фроловым мы в своё время поверили в Челнах и горячая вода стала у нас дороже чем была ранше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite