Банальный Жемалетдинов, улыбчивый Бердыев и неизвестный: как «Рубин» готовится к «Анжи»

В четверг спортивный обозреватель KazanFirst побывал на тренировке казанского клуба. Одним из самых интересных моментов занятия стал незнакомый футболист и воспоминания об испанской «Барселоне».

В четверг спортивный обозреватель KazanFirst побывал на тренировке казанского клуба. Одним из самых интересных моментов занятия стал незнакомый футболист и воспоминания об испанской «Барселоне». 


Александр Егоров – Казань 

Тенек от деревьев, что у самого входа на территорию стадиона «Рубин» со стороны улицы Копылова, кстати: в начале шестого вечера жарко не по-августовски. Матч с «Анжи» в субботу начнется в 20.00, но казанская команда тренируется в привычное время. Возможно, это и к лучшему – играть после захода солнца 19 августа будет легче.

По традиции, перед тренировкой пресс-служба казанского клуба, помимо главного тренера, выводит к журналистам и одного игрока. Сегодня это Рифат Жемалетдинов, которому Курбан Бердыев сейчас доверяет – настолько, что даже потребовал, чтобы он бил пенальти в последнее домашнем матче с «Арсеналом».

JSYF0S-4v1g

— Что думаете об «Анжи»? У вашего очередного соперника сменился главный тренер.

— Нас больше волнует наша игра, а не «Анжи», нам нужно выиграть этот важный матч. Будем подниматься вверх по турнирной таблице, – Рифат банален и скучен.

— Тот факт, что «Рубин» уже сыграл с главными фаворитами чемпионата, как-то отразится на дальнейшем выступлении команды?

— Каждая игра для нас важна, и не важно, фавориты в соперниках или не фавориты. В каждо матче настраиваемся на победу, – Жемалетдинов держится выбранной тактики.

 

— Вызов пятерых футболистов «Рубина» как-то повлиял на настроение остальных игроков?

— Конечно. Каждый должен доказывать… Для любого это главная цель – попасть в сборную России на чемпионат мира.

Занавес. Жемалетдинов уходит на дальнее тренировочное поле (новое, постеленное к Кубку Конфедераций, сегодня отдыхает), как показалось, с облегчением.

xPBA13nDnyc

Мы ждем главного тренера, а к полю тянутся игроки «Рубина». Рыжиков громко здоровается со всеми, Серхио Санчес сначала обнимается с одной из сотрудниц клуба – для испанцев объятия при встрече даже с просто знакомыми являются нормой, а затем по-русски приветствует журналистов. Обращаю внимание, что Серхио единственный из тех, кого я увидел, идет по асфальтовой дорожке уже в бутсах: все остальные игроки – в кроссовках или сланцах, а в бутсы обуваются уже на поле.

А вот и Курбан Бердыев. С главным тренером общаться куда интереснее. Он развернуто отвечает на все вопросы предельно понятно, по существу. В том числе – и на вопрос о Рыжикове: удалось ли ему погворить с вратарем и как-то поддержать его после досадной ошибки в Хабаровске.

ssMRfrJeQp4

— Особого разговора не было, но мы все понимаем, что вратари, как и полевые игроки, иногда ошибаются. Другое дело, что мы уже разбирали игру: защитники должны были помочь вратарю в этой ситуации. А так – Сергей все понимает, он опытный игрок, и такие ошибки ему не свойственны.

— Наверняка вы смотрели матч за Суперкубок Испании. Нынешняя «Барселона» и «Барселона» осени 2009 года – это разные команды?

— Безусловно, разные, – расплывается в улыбке Курбан Бекиевич.

— Какая была сильнее? Та, в 2009-м?

— Конечно! Та команда – фантастика!

С этой улыбкой и уходит на тренировку, которая начинается без Олега Кузьммина и Карлоса Самбрано в общей группе. Да и Сердар Азмун с Фёдором Кудряшовым бегают по кругу, в то время как все полевые игроки работают с мячами. Остается надеяться, что ничего серьезного со здоровьем у этих ключевых игроков не случилось.

Работают с мячами и четыре вратаря: Рыжиков, Фильцов, Джанаев, Акмурзин. Упражнение простое: старший тренер Виталий Кафанов набрасывает на угол вратарской мяч на уровен метра-полутора от поля, задача футболистов – в прыжке «рыбкой» двумя кулаками выбить его как можно дальше по диагонали, в сторону боковой линии поля. Для ориентира там стоят ворота для дыр-дыра и партнер по вратарскому цеху. Задача выполнена, если мяч доходит до партнера, который его ловит руками и возвращает Кафанову. За всем этим от самой линии ворот внимательно наблюдает Глеб Пресняков, тренер вратарей дубля. Кроме него тут же и тренер академии «Рубина» Павел Зотов с кем-то из коллег, но в отличие от Преснякова, они находятся не у кромки поля, а на скамеечке, по другую сторону решетки, ограждающей газон.

HYRcw1RUkts

На соседнем поле работают Максим Канунников и Саму Гарсия. Бердыев как-то говорил, что Гарсия прибыл в расположение «Рубина» абсолютно разобранным – похоже, испанец все еще продолжает набирать кондиции. Что касается Канунникова, которому пришлось иметь не самые приятные дела с Авиастроительным районным судом Казани, то он, по всей видимости, был «на карантине» именно в связи с этим судебным разбирательством.

Но самое любопытное, что удается заметить на поле – незнакомого парня чуть за двадцать и человека средних лет. Оба полностью экипированы так же, как и все остальные игроки «Рубина». Потенциальный новичок команды и его переводчик? Вопрос этот остается открытым, но если еще до игры с «Анжи» «Рубин» дозаявит какого-нибудь иностранца, удивляться не стоит.

bDEcvWbTEVY


Читайте также: Сергей Обухов: Кировская «Родина» нас просто кинула на деньги


Фото: KazanFirst, ФК «Рубин»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite