Теракт в Испании: откажутся ли татарстанцы от отдыха на Пиренейском полуострове

Испанию и весь мир потрясла серия терактов. Произошли они в самый разгар туристического сезона. Журналист KazanFirst задалась вопросом, сколько татарстанцев сейчас находятся на территории этой страны и испугали ли последние события туристов, собирающихся на отдых в Каталонию

Испанию и весь мир потрясла серия терактов. Произошли они в самый разгар туристического сезона. Журналист KazanFirst задалась вопросом, сколько татарстанцев сейчас находятся на территории этой страны и испугали ли последние события туристов, собирающихся на отдых в Каталонию.


Мария Рудакова — Казань

Вечером в четверг в центре Барселоны на пешеходной улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус. По словам очевидцев, водитель специально двигался на большой скорости, пытаясь зацепить как можно больше прохожих, и ему удалось скрыться с места происшествия. Местные власти назвали случившееся «террористической атакой». По последней информации в результате теракта погибли 14 человек, более 100 пострадали.

Спустя два часа после трагедии в столице Каталонии, местные СМИ сообщили о наезде автомобиля на полицейских в Барселоне. А уже поздно ночью каталонская полиция провела спецоперацию в городе Камбрильс.

Там несколько человек попытались совершить аналогичный теракт: террористы въехали на машине в группу людей, в результате чего пострадали семь человек. Преступники попытались сбежать, но полицейские открыли по ним огонь. В ходе перестрелки убиты пять террористов, двое подозреваемых задержаны. В Каталонии объявили трехдневный траур.

Барселона и побережье, где находится маленький курортный городок Камбрильс, очень популярны у туристов, в том числе и у татарстанских. В республиканском Госкомитете по туризму заявили, что сложно сосчитать точно, сколько наших соотечественников сейчас отдыхают в Испании, ведь не все туда едут чартерными или прямыми рейсами.

foto_2

— У нас есть прямой рейс из Казани в Испанию, он вылетает раз в десять дней до Барселоны — это где-то 170 мест. Но туристы отдыхают не в Барселоне, а в основном на побережье, а это 70-80 километров от города. Впрочем, многие улетают, к примеру, из Москвы, поэтому сколько сейчас татарстанцев отдыхают в Испании, точно не скажешь. Но так как все туристические пакеты продаются на курорты, вероятность того, что жители Татарстана в этот момент были на улице Рамбла, очень невысока, — считает Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации туроператоров.

По словам собеседника, при таких обстоятельствах у туристов всегда есть выбор — лететь, поменять или сдать путевки. Но пока обращений по обмену не поступало.

— Это человеческий фактор. Я думаю, если кто-то собирался в Барселону лететь, наверное, уже решил отказаться от этой идеи, но некоторые все равно едут — это сугубо личное, все зависит от нашего русского «авось». Мы же все фаталисты, я думаю, нас это не сильно испугает, — добавляет Мифтахов.

foto_3

— Количество отдыхающих в Испании татарстанцев не очень большое, поэтому какого-то шквала звонков по этому поводу в наше агентство не поступало. На данный момент туристы нашего бюро отдыхают на испанском побережье Коста-Брава и возвращаются назад уже 19 августа. Сейчас у нас там находятся три семьи, но ни от кого тревожных звонков не было. А так все туристы в Испанию уже улетели и заездов на следующие даты пока нет, — говорит гендиректор туристического бюро «Салават» Рустем Тарзиманов.

Собеседник также отметил, что такие ситуации все же сказываются на туристическом потоке. Наверняка есть те, кто планировал провести отпуск в Барселоне или думал над этим направлением, но на данный момент откажется от этой идеи.

— Как правило, это все довольно быстро проходит. И через две-три недели люди об этом забудут. К сожалению, такие вещи в Европе происходят довольно-таки часто, поэтому люди уже обрели некий «иммунитет», если такое вообще возможно. Но когда об этом перестанут напоминать, как было с тем же вирусом Коксаки в Турции, то психологически этот момент стихает и через полторы-две недели это, как правило, забывается и люди начинают с меньшей опаской смотреть на такие вещи, — считает Рустем Тарзиманов.

Сейчас по факту террористической атаки проводится расследование. Задержаны четверо предполагаемых виновников случившегося, еще трое злоумышленников остаются на свободе. Пятеро террористов были ликвидированы.


Читайте также: «Дело лжеврача»: казанских пенсионеров пугали несуществующим смертельным вирусом 


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite