«Рубиновые» в сборной: последний шанс поехать на домашний чемпионат мира

Главный тренер футбольной сборной России Станислав Черчесов на неделе объявил расширенный состав национальной команды на ближайший учебно-тренировочный сбор. В числе 28 игроков оказались пять представителей казанского «Рубина»

Главный тренер футбольной сборной России Станислав Черчесов на неделе объявил расширенный состав национальной команды на ближайший учебно-тренировочный сбор. В числе 28 игроков оказались пять представителей казанского «Рубина».    


Эмиль Алиев, Александр Егоров — Казань

— Мы должны иметь более четкое представление о ближайшем резерве национальной сборной, — прокомментировал свой выбор главный тренер россиян Станислав Черчесов. Ранее он уже анонсировал, что в команде будет много дебютантов и футболистов, которые вызывались не в постоянном режиме. Нынешний состав действительно выглядит свежо. Нашлось место и футболистам «Тосно», и «Уфы», и даже Денису Черышеву с Константином Раушем. Из «Рубина» вызваны защитники Эльмир Набиуллин, Владимир Гранат, Руслан Камболов, полузащитник Магомед Оздоев и нападающий Максим Канунников. При этом потенциальных кандидатов в сборную из команды Курбана Бердыева достаточно: Фёдор Кудряшов, Ильзат Ахметов, Рифат Жемалетдинов. Да и Тараса Бурлака еще рано списывать в утиль.

Окончательный список футболистов, которые 3 сентября сыграют товарищескую встречу с московским «Динамо», определится на следующей неделе. И, кажется, что хорошие шансы остаться в нем имеют почти все игроки казанского клуба. Но обо всем по порядку.

Эльмир Набиуллин

Возраст: 22 года

Позиция: левый защитник

Матчи в сборной: 1

Позиция крайних защитников в России — проблемная. Тем более с учетом того, что сейчас команды отходят от схем с четырьмя защитниками и всё чаще выбирают расстановку с тремя центральными.

foto_2 (6)

Роль фланговых игроков значительно выросла, и далеко не все из имеющихся соответствуют необходимому уровню. О масштабах дефицита в российском футболе игроков, способных закрыть всю бровку, говорит хотя бы тот факт, что Черчесов в сборной на правом фланге был вынужден использовать Александра Самедова, который ни разу не защитник. Если в атаке он приносил пользу, то при оборонительных действиях порой не успевал. И в нынешнем созыве сборной на место Самедова есть два претендента — Вячеслав Караваев из «Спарты» и Марио Фернандес из ЦСКА.

На левом фланге проблема стоит менее остро. Там есть Дмитрий Комбаров и Юрий Жирков, которые и закрывали эту позицию на Кубке Конфедераций. Их ближайшим сменщиком Черчесов, вероятно, видит Эльмира Набиуллина. Казанский воспитанник уже не первый год ходит в подающих надежды, но в определенный момент он остановился в своем прогрессе. Сейчас, с приходом в «Рубин» Курбана Бердыева и Фёдора Кудряшова, футболист волей-неволей должен будет прибавлять, чтобы не потерять место в основе. Вызов в сборную — дополнительный стимул для развития.

Владимир Гранат

Возраст: 30

Позиция: центральный защитник/левый защитник

Матчи в сборной: 9

— Хочется постоянно играть за «Рубин», приносить пользу и, конечно, вернуться в сборную, — сказал Владимир Гранат после перехода в казанский клуб. Тогда казалось, что это не более, чем стандартный набор слов, но в итоге 30-летний футболист действительно возвращается в национальную команду.

foto_3 (6)

Пока не окончательно, однако шансы закрепиться в составе сборной у Граната неплохие. Во-первых, как показал Кубок Конфедераций, с центральными защитниками у сборной России тоже беда. Во-вторых, Черчесову Гранат хорошо знаком по совместной работе с «Динамо». Более того, Владимир в той команде Станислава Саламовича был капитаном. В-третьих, Гранат снова начал регулярно играть в футбол после неудачного пребывания в «Спартаке». И, в-четвертых, сейчас футболист работает с Бердыевым, а это значит, что учить его тактике не нужно. С учетом того, что подготовку к домашнему чемпионату мира придется проводить в сжатые сроки, всё вышеперечисленное играет в пользу Граната и на руку Черчесову.

Руслан Камболов

Возраст: 27 лет

Позиция: центральный защитник/полузащитник

Матчи в сборной: 2

Станислав Черчесов на крайний случай может целиком взять оборону «Рубина». И Курбан Бердыев об этом прекрасно догадывается, пытаясь строить защиту своей команды силами российских футболистов. Сейчас в составе казанцев регулярно выходят три с половиной защитника с нужным паспортом. В первом матче нового сезона оборона целиком была составлена из россиян, но затем травмы Кузьмина и Бурлака немного спутали карты.

foto_4 (5)

Место Руслана Камболова в составе неоспоримо. Футболист этот Черчесову уже знаком — он был в заявке команды на Кубке Конфедераций, но на поле не появлялся. Сейчас у тренерского штаба будет возможность посмотреть на Камболова в деле. Плюсуем сюда Граната, Набиуллина и Фёдора Кудряшова — и 80 процентов обороны сборной на чемпионат мира готово.

Магомед Оздоев

Возраст: 24 года

Позиция: центральный полузащитник

Матчи в сборной: 11

Магомед Оздоев очень хотел попасть в сборную на Кубок Конфедераций и с этой целью даже уехал в аренду в «Терек», поскольку в «Рубине» Грасии игрового времени ему не хватало. Однако в Грозном футболист тоже ничем особенным не отметился и в итоге пролетел мимо первого крупного домашнего турнира. Впереди — второй и более весомый. Конкуренция в центре поля у сборной России куда выше, чем в обороне, поэтому пока бронировать место в национальной команде Оздоеву рано. Тем не менее у Бердыева этот футболист пользуется доверием, являясь одним из немногих, кто играет у него в каждом матче от свистка до свистка, а это — показатель.

foto_5 (4)

Если взять в расчет сказанное выше о линии обороны сборной России, составленной из рубиновцев, то единоклубие Оздоева с защитниками — тоже один из аргументов в пользу попадания этого игрока центральной оси в главную команду страны.

Максим Канунников

Возраст: 26 лет

Позиция: нападающий

Матчи в сборной: 12

А вот вызов Максима Канунникова — загадка. Как выразился коллега, «Канунников может даже не брать бутсы и ехать просто в джинсах». Футболист пропустил последние четыре тура и почти месяц не тренируется с общей группой. На вчерашней открытой тренировке для СМИ Канунников занимался по индивидуальной программе. А Курбан Бердыев сказал, что ждать его на поле стоит не ранее 26 августа, в игре с «Тосно».

foto_6 (1)

С другой стороны, Канунникову хочется сыграть на чемпионате мира (если это не так, то ему пора заканчивать с футболом). И поэтому он должен рыть землю на тренировках Черчесова, рваться на поле, а там доказывать, что он железный игрок «основы», а не какой-то там «ближайший резерв».

Как будет — увидим в матче сборной с «Динамо».


Читайте также: Теоретик из Бобруйска: пять фактов о новом главном тренере зеленодольского «Анжи-Юниора»


Фото: архив KazanFirst, rfpl.org, rubin-kazan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite