Владимир Мединский в Казани созывал туристов в Свияжск и советовал выкинуть из башки «Матильду»

Приезд в столицу Татарстана, пожалуй, одного из самых неоднозначных министров российского правительства запомнился его участием в фестивале «Том Сойер Фест», очередным ляпом — на этот раз про турецкий берег, который нам не нужен, и обещанием выдавать гранты добровольным отрядам, которые занимаются восстановлением исторических объектов культуры

Приезд в столицу Татарстана, пожалуй, одного из самых неоднозначных министров российского правительства запомнился его участием в фестивале «Том Сойер Фест», очередным ляпом — на этот раз про турецкий берег, который нам не нужен, и обещанием выдавать гранты добровольным отрядам, которые занимаются восстановлением исторических объектов культуры.


Ильнур Ярхамов — Казань

Из министра культуры России Владимира Мединского в Казани сделали маляра и дали покрасить стену старого деревянного дома в центре города. До этого вместе с региональным коллегой Айратом Сибагатуллиным он побывал на острове-граде Свияжск, где встретился с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Она принимает участие в мероприятиях по случаю включения Успенского собора в список объектов Всемирного наследия.

Что это значит для Татарстана, мы подробно рассказывали в одном из недавних материалов >> читать подробнее

Ирина Бокова рассказала, как три года назад уже приезжала в Татарстан, чтобы вручить президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении в список ЮНЕСКО Болгарского историко-археологического комплекса.

— Тогда мы много обсуждали, как сделать так, чтобы Успенский собор и Свияжск тоже вошли в список. Это богатство Татарстана, России. Это символ культурного многообразия и толерантности. Это доброта, которая присуща Татарстану. И для меня сейчас большая честь приехать сюда снова по случаю включения в список ЮНЕСКО Успенского собора и монастырского комплекса острова-града Свияжск. Это наш общий успех. С этого момента это — мировое достояние, — заявила гендиректор ЮНЕСКО.

foto_2

В свою очередь министр культуры России напомнил и об экономическом эффекте от этого статуса. Ведь туристы всего мира при выборе мест отдыха обращают внимание и на то, что есть значимого в регионе среди исторических объектов. Чем их больше, тем привлекательнее с точки зрения приезжих выглядит территория.

— Количество туристов, которые сюда приезжают, выросло почти в 100 раз. 10 лет назад это были 7 000 человек, а сейчас, в этом году, — более 500 000. Я уверен, что в следующие год-два мы с вами отметим цифру в миллион туристов в Свияжске, — не сомневается Владимир Мединский. — Потому что постоянно вводятся новые объекты, открываются новые музеи. Это инвестиции, новые рабочие места, рост экономики, развитие внутреннего туризма. Нам берег турецкий не нужен, у нас есть остров-град Свияжск, остров Буян, приезжайте сюда.

Кстати, цитата про турецкий берег довольно быстро разлетелась по популярным сегодня «Телеграм-каналам», которые не упустили возможность в очередной раз потроллить министра.

После духовной части мероприятия глава Минкульта не забыл и о практической стороне вопроса. Увеличение числа гостиниц и гостевых домов в Свияжске Владимир Мединский обсуждал уже на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Как заверил лидер республики, этот вопрос сейчас прорабатывается.

foto_3

Продолжился визит в Казань личным участием министра в проекте «Том Сойер Фест». Что это за фестиваль, вы можете прочитать >> здесь Если коротко, то смысл его в том, что энтузиасты берутся сами восстанавливать историческую среду города. Реставрируют старинные жилые дома. В гости к этим добровольцам и отправился Мединский. Условились, что «томсойеровцы» встретятся с министром у дома по адресу Волкова, 66. Там его уже ожидали помощник президента Татарстана Олеся Балтусова и Фарида Забирова, зампред Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры.

Приезд федерального чиновника был намечен на 15.30, но он опаздывал — прошло уже полчаса. Фарида Забирова начала было причитать, что приезд Мединского отменится, потому что, по её опыту, высокие чины после обеда предпочитают уже не разъезжать, а сидеть в кабинетах или на приемах.

foto_4

Однако Владимир Мединский приехал. Он надел фирменную футболку «томсойеровцев» поверх белой рубашки, не снимая галстук. Взял в руки краску и кисть. Эти же орудия в руки получил Айрат Сибагатуллин. Они подошли к стене и стали ее энергично красить.

— Это пропитка, что ли? — отозвался глава республиканского Минкульта, видимо, имеющий немалый опыт в обращении с красками.

— Я не знал, что у вас проект так называется «Том Сойер Фест». Мне по дороге стали рассказывать, что все происходит так же, как у героя — Тома Сойера, что прям идет покраска. Это заставляет обратить внимание на проблему восстановления памятников. В первую очередь на восстановление памятников деревянного зодчества, старинных домов, — рассказал уже после покраски Владимир Мединский журналистам.

foto_5

Он отметил, что Казань очень славится своими сохранившимися и восстанавливаемыми объектами культуры, старыми домами.

— Дом, который на противоположной стороне дороги от этого, — им никого не удивишь. А этим деревянным домом кого-то удивить можно, — резонно предположил министр. Он также рассказал о недавнем посещении Соловков, где вместе с реставраторами работают добровольцы-студенты. Мединский пообещал подобным отрядам выдавать гранты и упростить согласовательные процедуры для работы активистов.

Журналист KazanFirst не мог не задать главе Минкульта вопрос о скандальном фильме «Матильда». Но тот не стал отвечать по существу.

— Домами занимайтесь, покраской. Чем у вас башка забита? Какая «Матильда»? «Том Сойер Фест» — вот нормальная тема! — выпалил Мединский.

foto_6

После министр еще какое-то время пообщался с активистами. Олеся Балтусова рассказала, что дома, которые реставрируют казанцы, не являются объектами культурного наследия. По ним нет исчерпывающих архивных документов. На сегодняшний день известно только то, что эти дома принадлежали потомственным дворянам. Один из них владел домом на Лесгафта, 19 (рядом с Волкова 66/17) и был руководителем Казанско-Свияжского дворянского собрания. Именно подобные объекты и выбирают для реставрации «томсойеровцы». Они считают, что их приведение в порядок является важной частью работы по сохранению исторического облика Казани в целом.


Читайте также: Фарида Забирова: Памятники должны не как выбитые зубы — поодиночке стоять, а быть в своей среде


Фото: Василий Иванов/KazanFirst, prav.tatarstan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ГРАЖДАНИН
На хорошего человека похож. Кстати ,а почему в Казани нет, своего бизнес-центра с высотками. Как-то обидно даже.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite