Владимир Мединский в Казани созывал туристов в Свияжск и советовал выкинуть из башки «Матильду»

Общество 07:50 / 22 августа 2017
Владимир Мединский в Казани созывал туристов в Свияжск и советовал выкинуть из башки «Матильду»

Приезд в столицу Татарстана, пожалуй, одного из самых неоднозначных министров российского правительства запомнился его участием в фестивале «Том Сойер Фест», очередным ляпом — на этот раз про турецкий берег, который нам не нужен, и обещанием выдавать гранты добровольным отрядам, которые занимаются восстановлением исторических объектов культуры

Приезд в столицу Татарстана, пожалуй, одного из самых неоднозначных министров российского правительства запомнился его участием в фестивале «Том Сойер Фест», очередным ляпом — на этот раз про турецкий берег, который нам не нужен, и обещанием выдавать гранты добровольным отрядам, которые занимаются восстановлением исторических объектов культуры.


Ильнур Ярхамов — Казань

Из министра культуры России Владимира Мединского в Казани сделали маляра и дали покрасить стену старого деревянного дома в центре города. До этого вместе с региональным коллегой Айратом Сибагатуллиным он побывал на острове-граде Свияжск, где встретился с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Она принимает участие в мероприятиях по случаю включения Успенского собора в список объектов Всемирного наследия.

Что это значит для Татарстана, мы подробно рассказывали в одном из недавних материалов >> читать подробнее

Ирина Бокова рассказала, как три года назад уже приезжала в Татарстан, чтобы вручить президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении в список ЮНЕСКО Болгарского историко-археологического комплекса.

— Тогда мы много обсуждали, как сделать так, чтобы Успенский собор и Свияжск тоже вошли в список. Это богатство Татарстана, России. Это символ культурного многообразия и толерантности. Это доброта, которая присуща Татарстану. И для меня сейчас большая честь приехать сюда снова по случаю включения в список ЮНЕСКО Успенского собора и монастырского комплекса острова-града Свияжск. Это наш общий успех. С этого момента это — мировое достояние, — заявила гендиректор ЮНЕСКО.

foto_2

В свою очередь министр культуры России напомнил и об экономическом эффекте от этого статуса. Ведь туристы всего мира при выборе мест отдыха обращают внимание и на то, что есть значимого в регионе среди исторических объектов. Чем их больше, тем привлекательнее с точки зрения приезжих выглядит территория.

— Количество туристов, которые сюда приезжают, выросло почти в 100 раз. 10 лет назад это были 7 000 человек, а сейчас, в этом году, — более 500 000. Я уверен, что в следующие год-два мы с вами отметим цифру в миллион туристов в Свияжске, — не сомневается Владимир Мединский. — Потому что постоянно вводятся новые объекты, открываются новые музеи. Это инвестиции, новые рабочие места, рост экономики, развитие внутреннего туризма. Нам берег турецкий не нужен, у нас есть остров-град Свияжск, остров Буян, приезжайте сюда.

Кстати, цитата про турецкий берег довольно быстро разлетелась по популярным сегодня «Телеграм-каналам», которые не упустили возможность в очередной раз потроллить министра.

После духовной части мероприятия глава Минкульта не забыл и о практической стороне вопроса. Увеличение числа гостиниц и гостевых домов в Свияжске Владимир Мединский обсуждал уже на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Как заверил лидер республики, этот вопрос сейчас прорабатывается.

foto_3

Продолжился визит в Казань личным участием министра в проекте «Том Сойер Фест». Что это за фестиваль, вы можете прочитать >> здесь Если коротко, то смысл его в том, что энтузиасты берутся сами восстанавливать историческую среду города. Реставрируют старинные жилые дома. В гости к этим добровольцам и отправился Мединский. Условились, что «томсойеровцы» встретятся с министром у дома по адресу Волкова, 66. Там его уже ожидали помощник президента Татарстана Олеся Балтусова и Фарида Забирова, зампред Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры.

Приезд федерального чиновника был намечен на 15.30, но он опаздывал — прошло уже полчаса. Фарида Забирова начала было причитать, что приезд Мединского отменится, потому что, по её опыту, высокие чины после обеда предпочитают уже не разъезжать, а сидеть в кабинетах или на приемах.

foto_4

Однако Владимир Мединский приехал. Он надел фирменную футболку «томсойеровцев» поверх белой рубашки, не снимая галстук. Взял в руки краску и кисть. Эти же орудия в руки получил Айрат Сибагатуллин. Они подошли к стене и стали ее энергично красить.

— Это пропитка, что ли? — отозвался глава республиканского Минкульта, видимо, имеющий немалый опыт в обращении с красками.

— Я не знал, что у вас проект так называется «Том Сойер Фест». Мне по дороге стали рассказывать, что все происходит так же, как у героя — Тома Сойера, что прям идет покраска. Это заставляет обратить внимание на проблему восстановления памятников. В первую очередь на восстановление памятников деревянного зодчества, старинных домов, — рассказал уже после покраски Владимир Мединский журналистам.

foto_5

Он отметил, что Казань очень славится своими сохранившимися и восстанавливаемыми объектами культуры, старыми домами.

— Дом, который на противоположной стороне дороги от этого, — им никого не удивишь. А этим деревянным домом кого-то удивить можно, — резонно предположил министр. Он также рассказал о недавнем посещении Соловков, где вместе с реставраторами работают добровольцы-студенты. Мединский пообещал подобным отрядам выдавать гранты и упростить согласовательные процедуры для работы активистов.

Журналист KazanFirst не мог не задать главе Минкульта вопрос о скандальном фильме «Матильда». Но тот не стал отвечать по существу.

— Домами занимайтесь, покраской. Чем у вас башка забита? Какая «Матильда»? «Том Сойер Фест» — вот нормальная тема! — выпалил Мединский.

foto_6

После министр еще какое-то время пообщался с активистами. Олеся Балтусова рассказала, что дома, которые реставрируют казанцы, не являются объектами культурного наследия. По ним нет исчерпывающих архивных документов. На сегодняшний день известно только то, что эти дома принадлежали потомственным дворянам. Один из них владел домом на Лесгафта, 19 (рядом с Волкова 66/17) и был руководителем Казанско-Свияжского дворянского собрания. Именно подобные объекты и выбирают для реставрации «томсойеровцы». Они считают, что их приведение в порядок является важной частью работы по сохранению исторического облика Казани в целом.


Читайте также: Фарида Забирова: Памятники должны не как выбитые зубы — поодиночке стоять, а быть в своей среде


Фото: Василий Иванов/KazanFirst, prav.tatarstan.ru

КОММЕНТАРИИ (1)
ГРАЖДАНИН
На хорошего человека похож. Кстати ,а почему в Казани нет, своего бизнес-центра с высотками. Как-то обидно даже.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Ильсур Метшин: Помню то безысходное и тоскливое состояние души, глядя на наши школы

Общество 16:16 / 21 августа 2017
4
Ильсур Метшин: Помню то безысходное и тоскливое состояние души, глядя на наши школы

Мэр Казани порадовался тому, как капремонт помогает сокращать число болеющих в школах и детсадах, а также заявил, что российские регионы по программе с общей суммой инвестиций в 4,5 млрд рублей могут только мечтать

Мэр Казани порадовался тому, как капремонт помогает сокращать число болеющих в школах и детсадах, а также заявил, что российские регионы по программе с общей суммой инвестиций в 4,5 млрд рублей могут только мечтать. 


Светлана Буракова — Казань

«Погода оставила свой мокрый след на сроках»

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Казани — одна из основных программ, которая реализуется уже 10 лет. В этом году обновят 243 жилых объекта на общую сумму 1,5 млрд рублей. Более половины — 813,7 млн рублей от общей суммы — были собраны собственниками помещений, 396,44 млн рублей — выделены республиканским бюджетом, а 290,9 млн рублей — средства муниципальной казны.

30 домов пройдут полную «перезагрузку» от крыши до подвала, забрав основную часть бюджета в размере 1 млрд рублей, в 40 домах поменяют лифты, а в 111 установят узлы автоматического погодного регулирования.

— На сегодняшний день капитальный ремонт полностью завершен в 23 домах, в стадии завершения — 177 домов, — пояснил глава комитета ЖКХ Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

foto_2

Не забудут и о придомовых территориях. Правда, только у 22 домов из всего списка, участвующих в программе капремонта. Там заменят: асфальт, обустроят детские площадки, высадят деревья и оформят газоны. В рамках программы реализуется и проект «Безопасный город», например, на ул. Восстания в домах 59 и 61 помимо благоустройства двора установлены подъездные двери с бронированным остеклением и камеры видеонаблюдения.

Новым видом работ капитального ремонта в этом году стала установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Они появятся к началу отопительного сезона в 1 115 многоквартирных домах и 165 бюджетных учреждениях. В настоящее время программа по установке ИТП выполнена на 83%.

— Это реальная экономия. В каждом районе есть несколько домов, несогласных на установку. Будем проводить работу с гражданами. Можем лично приводить за руку в те дома, в которых установят, и показывать, — прокомментировал эту инициативу мэр Казани Ильсур Метшин и добавил, что «погода оставила свой мокрый след в ходе реализации программы этого года».

Так, несмотря на то, что капремонт на данный момент выполнен на 83%, не обошлось без происшествий.

— Обязательным условием при допуске к кровельным работам является наличие тентов, но даже они при шквалистом ветре не смогли уберечь от протечек. Всего пострадало пять домов, пострадавшим будет возмещен ущерб по страховке подрядных организаций, либо по желанию жителей выполнен ремонт помещений силами подрядных организаций. Составлены все акты, —  уточнил Гиниятуллин.

foto_3

Глава городского комитета отметил, что в этом году бюджету удалось сэкономить на капремонте жилых домов 80 млн рублей за счет закупок, приемки, объема работ и прочих показателей. Однако освоить их не получится из-за ужесточения законодательства по части заключения контрактов и отбора подрядных организаций. Эту сумму перераспределят на следующий год.

«Все бывшие общежития в плачевном состоянии»

Комитет ЖКХ Исполкома Казани подготовил проект программы капремонта общежитий. Всего в столице Татарстана насчитывается 192 бывших общежития: 50 из них были введены в эксплуатацию с 1917-1960 гг., 142 объекта — с 1961-2001 гг. На сегодняшний день в этих домах проживает более 43 тысяч казанцев. В плачевном состоянии все дома. По количеству больше всего общежитий в Авиастроительном, Советском и Приволжском районах.

Предварительные подсчеты показали, что основательный ремонт здания бывших общежитий обойдется в 3,1 млрд рублей, что превышает двухлетнюю программу капремонта жилья в Казани. Поэтому рассчитывать на одновременное решение проблем всех домов не приходится.

foto_4

Объем финансирования объясняется тем, что площадь мест общего пользования в них в 3,5 раза больше по сравнению с многоквартирным домом с аналогичной жилой площадью. Помимо коридоров к местам общего пользования относятся кухни и санузлы. Особое беспокойство вызывает состояние газового хозяйства.

«Коллеги из соседних регионов даже и мечтать не могут о такой программе»

Если говорить об образовательных учреждениях, то основные работы по капитальному ремонту завершены в 13 казанских школах и 9 детсадах на общую сумму 523,6 млн рублей. Там отремонтировали крыши, фасады, отмостки фундамента, инженерные системы, санузлы, входные группы, заменили окна и двери. В детских садах дополнительно были оборудованы теплые полы в ясельных группах и построены теневые навесы на прогулочных площадках. Всего же за 6 лет существования программы в Казани было отремонтировано 134 общеобразовательных учреждения и 15 ДОУ.

— Трудно переоценить значимость этой программы. Я хорошо помню то безысходное, почти тоскливое состояние сердца и души, глядя на наши школы. Это была неподъемная бетонная плита, и вот сегодня мы уже говорим о том, какой объем работ был выполнен, — особенно многословно остановился на этой программе Ильсур Метшин. Он также заметил, что ремонт общеобразовательных учреждений по-настоящему беспрецедентная программа, о которой коллеги из соседних регионов могут только мечтать.

foto_5

Одним из положительных результатов проведенного ремонта, по замечанию Гиниятуллна, стал оздоровительный эффект.

— По моей просьбе Управление образования проанализировало число пропусков занятий по болезни учащихся, и видим явное их уменьшение в учреждениях после выполнения капремонта. На 5-8% наши дети стали меньше болеть в отремонтированных школах. Пусть это не все благодаря капремонту, но все равно приятно, — поделился глава комитета.

Отметим, что в этом году 1 сентября за парты сядут более 78 тыс. казанских школьников, а 2 тыс. малышей отправятся в детские сады.


Читайте также: Мэру Казани повысили зарплату, а горожанам скорректировали тарифы ЖКУ


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Андрей
Молодцы
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх