Образование Казани: нехватка мест в детсадах, сокращение стобалльников и учителя, играющие в рок-группах 

В столице прошла большая августовская конференция. Это собрание, где педагоги вместе с чиновниками хвалят себя за успехи и ругают за промахи. KazanFirst выделил главное из того, что следует знать о том, как и кто учит наших детей

В столице прошла большая августовская конференция. Это собрание, где педагоги вместе с чиновниками хвалят себя за успехи и ругают за промахи. KazanFirst выделил главное из того, что следует знать о том, как и кто учит наших детей. 


Светлана Буракова — Казань

Система образования Казани сегодня — это 309 детсадов, 49 учреждений дополнительного образования, 10 негосударственных школ, две школы в составе КФУ, 162 общеобразовательных школы, из которых две начальные, пять основных, 150 средних, одна вечерняя и четыре школы-интерната.

Что касается финансовой стороны вопроса: расходы консолидированного бюджета по отрасли «Образование» на этот год увеличились на 1 млрд рублей, по сравнению с показателем прошлого года, и составили 14 млрд рублей.

Нехватку мест в детсадах и школах компенсируют

Сегодня в казанские детсады ходят около 68 тысяч маленьких горожан. Своей очереди ждут ещё двадцать. Это малыши в возрасте от 1,5 до 6 лет. Наиболее проблемной является категория 1,5-3 года, на которую приходится более 18,4 тыс. требуемых мест. Быстро вопрос решить точно не получится, но постепенно очередь сократить возможно. Для этого в Казани сейчас строят три новых ДОУ по программе «Жилище» — в ЖК «Весна», АРТ СИТИ и «Станция «Юбилейная».

— Кроме нового строительства рассматриваются семейные и частные детские сады, развитие сети которых возможно при участии Министерства образования и других заинтересованных сторон, — считает начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.

NWpULS7TxmM

Если говорить про школы, то тут ситуация попроще — хотя бы есть возможность делить учащихся на первую и вторую смены. Впрочем, и тут от планов по открытию новых образовательных учреждений не отказываются. К 1 сентября в столице распахнут свои двери две школы на 1 224 места каждая. Одну построили на улице 2-я Азинская, другую — в ЖК «Седьмое небо». Продолжается возведение еще трех школ и такое же количество детских садов. Их появление должно решить проблему с нехваткой учебных мест в бурно растущих микрорайонах и снизить количество обучающихся во вторую смену.

Новые стандарты аттестации педагогов и объединение школ

Согласно модели аттестации педагогов, которая вступила в силу с 1 января 2017 года, к преподавателям применяются единые федеральные критерии. По словам Ильсура Хадиуллина, переход к этим стандартам завершится к 2020 году, что, разумеется, значительно повысит качество образования и уровень подготовки кадров.

— В этом плане Казань, Татарстан может быть той площадкой, где мы давали бы какие-то рекомендации и конкретные предложения, чем дополнить эти стандарты, потому что пройдет еще 10 лет, а мы останемся во вчерашнем дне, — высказался на этот счет мэр Казани Ильсур Метшин.

Параллельно федеральной модернизации система образования претерпевает изменения и на местном уровне. В этом году запущен процесс по объединению школ. Так, например, в Авиастроительном районе гимназия №5 и школа №134 станут одним образовательным центром — гимназией №5.

xc7OOi23e-4

Возвращаясь к кадровому вопросу, Ильсур Хадиуллин отметил положительную динамику закрепления молодых специалистов. Их в казанских школах сегодня более 2 тыс. человек, многие из которых выпускают стобалльников по ЕГЭ, призеров и победителей ВОШ.

— Доля молодых учителей до 35 лет в Казани значительно выше республиканских, а также показателей Москвы и Петербурга. Это новая формация педагогов, ведущих «Инстаграм» и принимающих зачеты по скайпу, играющих в рок-группах и занимающихся наукой, — рассказал начальник управления образования и добавил, что в столице республики также удалось стабилизировать зарплатный вопрос.

В среднем руководители УДО получают 40,5 тыс. рублей, ДОУ — 44,3 тыс. рублей и школ — более 55 тыс. рублей. Зарплата педагогического персонала колеблется от 27,9 до 32,3 тыс. рублей.

— На сегодня имеется потребность в преподавателях физики, математики. В связи с ростом количества первоклассников к 2020 году нам потребуется дополнительно более 250 ставок учителей начальных классов, — добавил также докладчик.

uk7IDHyLOoc

Уменьшение количества стобалльников и «утечка мозгов»

В 2017 году из 5 239 выпускников школ Казани ЕГЭ сдавали 5 206 человек, в том числе 5 166 учащихся дневных школ, в негосударственных общеобразовательных учреждениях — 40 выпускников. Несмотря на положительную динамику в различных аспектах сферы образования столицы, число выпускников казанских школ, сдавших ЕГЭ на 100 баллов в этом году, уменьшилось по сравнению с 2016-м. На этот раз их оказалось 46, в прошлом было 50.

Наиболее востребованными предметами по выбору были обществознание (42,5%), физика (26,7%), биология (18,1%). Среди наименее популярных предметов — география, которую сдавали 0,7% выпускников, и литература (5,6%).

— При общем уменьшении стобалльных работ в этом году в четыре раза увеличилось количество стобалльников по информатике — до 12. Впервые за несколько лет выпускница гимназии №139 получила 100 баллов по трем предметам: русский, химия и биология, — рассказал Хадиуллин.

Стобалльные результаты есть по русскому языку (15), литературе (четыре), химии (пять), биологии (шесть), физике (три), информатике.

Из 43 выпускников, набравших 100 баллов по предметам ЕГЭ, 23 человека (53,5%) продолжат обучение в вузах Казани, 13 — в университетах Москвы (30,2%) и 7 — Санкт-Петербурга (16,3%).

В свою очередь первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов заострил внимание на том, что Казани и Татарстану необходимо бороться с «утечкой мозгов», чтобы лучшие выпускники поступали в местные вузы и оставались в республике, работая на ее благо. Он отметил, что татарстанская система образования в последние годы является одной из лидирующих в стране. При этом, по словам спикера, ее «лицом» является именно столица.

— Казань — уникальный город. Это сплав многолетних традиций и инноваций в системе образования, это собрание традиций и опыта тех людей, которые сегодня определяют «лицо» столичного образования, и энергия молодых педагогов, которые будут это делать в ближайшем будущем, — сказал Поминов.

bQKH1FJgu_8

Система столичного образования обладает многообразной и инновационной инфраструктурой, причем это касается как дошкольных учреждений, так и вузов. Уделяется большое внимание работе с детьми вне зависимости от их способностей.


Смотрите также: Как сдать ЕГЭ на 100 баллов


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталич
Не было и нет доступного образования. Кругом одни поборы, да взятки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite