Уравнение с одним неизвестным: долги владельца «Тимер Банка» закрыл таинственный незнакомец

Арбитражный суд Татарстана отказал елабужской компании в банкротстве «Новой Нефтехимии», 20% акций которой принадлежат ТФБ, а ее главным акционером является кипрский оффшор, принадлежащий Роберту Мусину

Арбитражный суд Татарстана отказал елабужской компании в банкротстве «Новой Нефтехимии», 20% акций которой принадлежат ТФБ, а ее главным акционером является кипрский оффшор, принадлежащий Роберту Мусину.  


Елена Мельник — Казань

Общество «КамПолиБэг», зарегистрированное в Елабуге, подало заявление в Арбитражный суд РТ о банкротстве компании «Новая нефтехимия» еще 13 июля, но заявление было оставлено без движения, так как не все процессуальные процедуры были соблюдены. Суд принял иск только 1 августа — после того как истец предоставил все необходимые для дальнейшего движения дела документы. Сумма исковых требований составляет 411 000 рублей. В качестве третьих лиц участниками рассмотрения дела были заявлены представители налоговой службы и Союз арбитражных управляющих «Правосознание».

Стоит отметить, что у компании-ответчика — 20% акций ТФБ, а ее главным акционером является кипрский оффшор, принадлежащий Роберту Мусину. Кроме того, именно «Новая Нефтехимия» в 2014 году спасла от банкротства «БТА-Казань», выкупив 100% акций, а БТА после ребрендинга стал именоваться «Тимер Банком». Но теперь в связи с событиями вокруг Татфондбанка и он оказался на грани банкротства: в феврале нынешнего года Банк России назначил представителей Агентства по страхованию вкладов временными управляющими «Тимер Банка». Как сообщалось на официальном сайте АВС, сделано это было «согласно реализации плана по предупреждению банкротства компании».

Компания-истец «КамПолиБэг» тоже в ноябре прошлого года объявила себя банкротом и находится в стадии ликвидации, поэтому ее интересы на сегодняшнем судебном заседании представляли арбитражный управляющий и конкурсный управляющий.

foto_2

Представитель ответчика и заявленные третьи лица в суд не явились. Зато пришел представитель некого Сафарбия МалкандуеваАртур Зайнутдинов, который предоставил суду документы, подтверждающие, что его клиент заплатил за ответчика долг в полном объеме (411 000 рублей) и что деньги находятся на депозитном счете нотариуса.

— Мы погасили требования кредиторов, — обратился Зайнутдинов к судье Камиле Шакуровой. — И с учетом этого просим нас привлечь к участию в деле, а иск оставить без рассмотрения.

Представляющий истца арбитражный управляющий пояснил, что узнал о желании третьих лиц погасить долг только 21 августа, но в заявлении и документах, которые он получил от этих лиц, «куча ошибок».

Представитель истца сообщил также, что вообще-то «Новая Нефтехимия» задолжала не 400 тысяч, а 3 миллиона и что истец не имеет права переуступать права и обязанности третьим лицам. К тому же сам должник возражает.

— Он пришел и говорит: «Я возражаю», — добавил представитель кредитора.

— Я не пойму. Вы отказываетесь от погашения? — уточнил Зайнутдинов.

— Зачем? Я не отказываюсь. Просто я переживаю, что у меня потом деньги обратно отзовут, — объяснил арбитражный управляющий свою позицию.

— Позвонить нотариусу и выяснить этот момент — пяти минут не займет, — посоветовал ему представитель Сафарбия Малкандуева. — Вам деньги нужны или что?

— Мне деньги нужны в объеме 3 миллионов рублей, — уперся его оппонент.

Но Зайнутдинов заявил, что в судебном акте фигурирует задолженность только в 400 тысяч и его клиент погасил этот долг.

— Вот когда у вас будет судебный акт на 3 миллиона, тогда и будем разговаривать, — завершил он полемику. — Но в любом случае задолженность уже просрочена. Поэтому вы не имеете права отказаться от исполнения обязательств третьими лицами.

foto_3

Однако арбитражный управляющий все же передал судье заявление об уточнении суммы требований до 3 миллионов рублей и добавил, что согласится уступить требованиям третьей стороны, только если она погасит всю сумму.

— Если вы заплатите эту сумму, я что? Я за, — высказал свою позицию представитель истца.

— Есть иные заявления кредитора о признании должника банкротом на данный момент? — обратилась судья почему-то к представителю Сафарбия Малкандуева.

— Это вопрос? — уточнил тот.

— Это вопрос, — кивнула Камиля Шакурова.

— Я думаю, нет, — ответил Зайнутдинов.

В итоге судья определила отклонить ходатайство представителя истца об увеличении суммы требований, привлечь Сафарбия Малкандуева третьим лицом, а производство по делу прекратить. Госпошлину суд возложил на компанию «Новая Нефтехимия».

На вопрос журналиста KazanFirst о том, чьи интересы представляет Сафарбий Малкандуев и зачем он заплатил по счетам владельца «Тимер Банка», Артур Зайнутдинов оставил без ответа. Он заявил, что его клиент — просто физическое лицо и что не уполномочен отвечать на вопросы СМИ.

По запросу в поисковых системах «всплыла» информация, что Сафарбий Тахирович Малкандуев — уроженец Кабардино-Балкарии и выпускник юридического факультета Академии труда и социальных отношений (Москва) и что в 2011 году в Москве мировой судья лишил человека с такими же ФИО водительских прав на четыре месяца за езду по встречной полосе.


Читайте также: У ГЖФ Татарстана пытаются отсудить почти миллиард рублей в пользу вкладчиков Татфондбанка


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite