В Казани судят велосипедиста, который сжег иномарку ради мести автоледи

Рассмотрение дела о поджоге «Мазды» началось в Ново-Савиновском райсуде. Обиженный казанец, которого подрезала девушка на иномарке, выследил её и ночью сжег принадлежавшую ей машину

Рассмотрение дела о поджоге «Мазды» началось в Ново-Савиновском райсуде. Обиженный казанец, которого подрезала девушка на иномарке, выследил её и ночью сжег принадлежавшую ей машину.


Мария Рудакова – Казань

В Ново-Савиновском суде начался процесс по делу 36-летнего Виталия, который в конце мая этого года сжег машину женщины, «обидевшей» его на дороге. К началу рассмотрения дела подсудимый не явился, поэтому адвокат попросил перенести начало заседания. Никто не возражал, и все вышли ждать в коридор. Через 15 минут в здание суда вбежал запыхавшийся мужчина в клетчатой рубашке. Переговорил с адвокатом. Ивсех снова пригласили пройти в зал.

— Вы почему себе позволяете опаздывать на судебное заседание? О дне слушания и времени вы были извещены надлежащим образом. Почему вас все должны ждать? — сурово отчитала опоздавшего судья.

— Ваша честь, извините, пожалуйста, просто я в ГАИ задержался. Мне сегодня было назначено тоже заранее. Я права получал, заранее выехал, но пробки, — оправдывался Виталий.

Судья принялась сверять данные подсудимого. Оказалось, что мужчина уже был судим. В 2004 году Зеленодольским судом приговорен к 14 годам лишения свободы. Среди статей, которые ему инкриминировали в прошлый раз, были: «Убийство», «Мелкое хищение», «Неправомерное завладение чужим автомобилем». Вышел из тюрьмы подсудимый только в апреле этого года, а уже в конце мая снова дал повод предстать перед судом.

По версии следствия, 24 мая 2017 года обвиняемый поджег автомобиль «Мазда 3». И сделал он это, как считает следствие, из мести. Виталий ехал по дороге на велосипеде, когда его подрезала девушка на иномарке. Другой бы громко выругался, да и дальше поехал. Но только не Виталий. Он такой наглости простить не смог — проследил за обидчицей и выяснил, где она живет и паркует машину. Дальше — как в криминальном сериале: дождался ночи, вернулся на парковку с пятилитровой канистрой бензина, облил «Мазду» и поджег.

foto_2

Машина сгорела полностью. Ущерб оценили в 900 тысяч рублей, а по факту поджога возбудили дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога».

Во время предварительного следствия подсудимый вину признал, а в ходе ознакомления с делом требовал особого порядка рассмотрения, но на суде свое ходатайство не поддержал и был согласен на общий порядок. Все участники заседания были не против, и только потерпевшая не понимала, что это значит. Судья объяснила:

— В ходе данного дела подсудимый заявлял ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Особый порядок — это упрощенная система рассмотрения дел, когда приговор выносится только на основании предъявленного обвинения и материалов, характеризующих личность подсудимого, при этом наказание может быть назначено небольше —  2/3 от максимального наказания. Сейчас подсудимый отказывается от заявленного ходатайства — это его право. Теперь вам понятно?

— Угу, — кивнула девушка.

— Возражений нет?

— Нет.

Дело будет рассмотрено в обычном порядке 5 сентября.

— Если я увижу фотографии, я на вас в суд подам, — сказала журналистам потерпевшая.

foto_3

В этом она, как ни странно, была одного мнения с тем, кто спалил ее дорогую машину. Но тот свою просьбу высказал повежливее.

— Пожалуйста, не выкладывайте ничего уж в интернет — у меня просто дома не знают, — объяснил он. — Вы мне реально проблемы создадите. Я вам говорю чисто по-человечески.

— А когда вы машину поджигали, вы себе проблемы не создавали? — уточнил кто-то из представителей СМИ.

— Мы будем сейчас это решать, я за это получу наказание. Пожалуйста, не публикуйте — это реальная просьба.

На реплику о том, что это открытое судебное заседание и что пресса может свободно освещать этот процесс, он только и ответил:

— Капец. Вы чисто по-человечески не понимаете? Я вас реально прошу, вы мне проблему создаете.

Проблем у подсудимого и без прессы в ближайшее время будет немало: ему грозит до пяти лет лишения свободы. А владелица сожженного автомобиля намерена в гражданском порядке требовать возмещения ущерба.


Читайте также: В Казани семью из аварийного жилья отправили в квартиру с кладбищем под окнами  


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
читатель
написано, как будто изложение школьника) кое-как дочитал. не можете нормально излагать мысли, тогда не стоит и начинать даже пытаться
0
0
Ответить

Лилу
Да уж. Русским языком просят и требуют анонимности- ложили они сверху большой и толстый. Ничего, и ваш черед придет. А с комментатором выше соглашусь, так косноязычно написано, кошмар.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite