Мария Киселёва: Синхронистки Татарстана растут на моих глазах

В эти дни трехкратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по синхронному плаванию Мария Киселёва проводит тренировочные сборы с ученицами своей школы в Казани

В эти дни трехкратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по синхронному плаванию Мария Киселёва проводит тренировочные сборы с ученицами своей школы в Казани.


Эмиль Алиев – Казань

— Последние лет семь моей жизни плотно связаны с Казанью. Я здесь часто бываю по работе, с различными проектами и просто потому, что мне нравится сюда приезжать. Мы уже 5 лет в новогодние каникулы привозим сюда спектакли на воде — в этом году будет новое шоу «Сказка о Царе Салтане». У меня уже давно была мысль провести здесь спортивный лагерь. В Казани есть все условия, в том числе и для синхронного плавания, а когда на базе ДВВС открылась еще и гостиница, то они стали просто идеальными, — объясняет Мария Киселёва решение привезти свою команду в столицу Татарстана.

В Казань приехали 70 девочек в возрасте от 7 до 18 лет и шесть тренеров. Ребята проходят сборы перед началом нового сезона и именно сейчас закладывают базу для выступления на различных турнирах. Осенью ученицам трехкратной олимпийской чемпионки предстоит участие на «Звездочках Москвы» и первенстве Москвы по двум возрастам. А в январе-феврале пройдут главные старты — чемпионаты России, которые являются отборочными соревнованиями для попадания в юниорские сборные.

foto_2

Во время нашего общения с Марией Александровной две группы детишек занимаются параллельно в зале и на воде. График у юных спортсменок очень насыщенный: шесть часов в день тренировки на воде, три часа — в зале и так пять дней в неделю.

— Мы тренируемся двумя группами: младшие и старшие, — посвящает журналистов во внутреннюю кухню трехкратная олимпийская чемпионка. — День строится очень просто: подъем в семь утра, зарядка на улице, которая включает в себя пробежку и упражнения с резиной, далее — завтрак. После этого мы делимся на группы — младшие идут на воду, где занимаются плавательной подготовкой и делают проплывы с элементами синхронного плавания в движении, а старшая идет в зал — это ОФП, растяжка, гибкость, у некоторых детей несколько раз в неделю добавляется акробатика. Затем группы меняются.

После обеда и небольшого отдыха начинаются вечерние тренировки, где юные спортсменки отрабатывают статические элементы синхронного плавания, которые есть в обязательной программе. После ужина — через день занятия с хореографом для более старших деток. А в другое время — сухая тренировка — на суше отрабатываются композиции, которые ставятся на воде. В синхронном плавании вся музыка рассчитывается по счету, каждому счету соответствует определенное движение. Поэтому движения делаются не просто в такт, а именно по счету. И этим добивается синхронность.

foto_3

По словам Марии Александровны, разглядеть задаток в ребенке не всегда возможно с ранних лет. Тем не менее определенные критерии на начальном этапе отбора присутствуют.

— Все детки — разные. Одни быстро выстреливают, а другим нужно время, чтобы раскрыться. Должно сложиться много факторов. Когда идет набор, безусловно, смотрят на фактуру девочки и ее родителей, чтобы понимать какие-то генетические особенности. Также оценивают координацию, растяжку, красоту линий рук и ног. А дальше очень важную роль играет трудолюбие. Насколько первый тренер сможет привить ребенку любовь к этому виду спорта и насколько тот будет готов трудиться — от этого во многом и зависит дальнейший рост, — уверена титулованная спортсменка.

Группы мальчиков в школе Марии Киселёвой пока нет. Напомним, что впервые микст-дуэты (женщина и мужчина. — Ред.) в синхронном плавании появились на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. По мнению собеседницы, впереди у этой дисциплины большое будущее и в России мальчики тоже все чаще будут приходить в секции синхронистов.

— Отношение к мальчикам в синхронном плавании пока еще немного специфическое, — говорит Киселёва. — Тем не менее некоторые родители и дети интересуются этим видом спорта. Направление молодое, поэтому сейчас у ребенка есть больше шансов проявить себя. Просто пока это очень маленькое количество. Думаю, лет через пять микст-дуэты будет смотреть безумно интересно, ведь с их приходом появляются дополнительные возможности. Мужчины сильнее, атлетичнее, а значит, можно делать более мощные выбросы. Им нужно время наработать технику. В артистическом плане можно построить образы, которые никогда не смогут показать две синхронистки, например, сыграть любовную историю.

В Татарстане после Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта интерес к синхронному плаванию со стороны детей и их родителей значительно вырос. Очень сильная школа в Набережных Челнах, а с появлением ДВВС в Казани своя школа появилась и здесь.

foto_4

— Я два-три раза в год приезжаю на мастер-классы и своими глазами вижу, как дети растут. Если сначала они не совсем понимали, что от них требуется, то сейчас уже всё сходу схватывают и делают. Очень важно, что у местных тренеров горят глаза. Приятно видеть, как повышается уровень, — говорит Киселёва.

Если же говорить о синхронном плавании в целом, то по сравнению с тем временем, когда Мария сама выходила в бассейн, этот вид спорта претерпел значительные изменения. Прежде всего это касается скорости выполнения элементов.

— Когда я была в сборной, старшее поколение синхронисток удивлялось: «Не понимаем, как вы так быстро двигаете ногами?» — делится воспоминаниями Киселёва. — А сейчас, когда смотришь на наши выступления 15-летней давности, кажется, что это такой детский сад — настолько медленно (смеется). Сейчас всё происходит намного быстрее, развиваются образы. Здорово, что синхронное плавание не стоит на месте.

При этом сборная России уже на протяжении почти 20 лет неизменно выигрывает олимпийское золото в этом виде спорта, а одними из первых, кто его завоевал, стал дуэт Мария Киселева — Ольга Брусникина в Сиднее. По словам чемпионки, успех россиян связан с хорошо выстроенной системой, сильнейшими тренерами, опытом и высокой конкуренцией внутри страны.

— На самом деле сборная России никогда не почивала на лаврах все эти годы, — рассказывает Киселёва. — Ни разу не было такого, чтобы мы сказали себе: «Всё, мы — лучшие» и успокоились. Каждый раз были опасения по поводу соперниц, каждая тренировка с полной отдачей. Когда Россия начала выигрывать, основными конкурентками были японки, потом подтянулись испанки, сейчас вторые в мире — китаянки. Очень сильно в последнее время выступает Украина.

foto_5

Но сборная России, к счастью, остается на вершине. Несмотря на то, что каждый олимпийский цикл команда обновляется, она держит свой высокий уровень. Главная причина — четкая система подготовки, лучший в мире тренерский состав, опыт и хорошая конкуренция между спортсменками, тренерами и школами на уровне российских соревнований.


Читайте также: Дружба народов от КХЛ: португальский канадец приносит победу татарам в матче с китайцами


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite