Жительница Казани обвинила воспитателя детского сада в унижении ее ребенка

Работник дошкольного учреждения решила проучить обидчика своего сына, заставив 6-летнего мальчика встать на колени и извиняться. В качестве «профилактики» педагог оскорбляла мальчика, угрожала ему и трепала за подбородок, утверждает его мама. Пока женщина пытается привлечь нерадивого воспитателя к ответственности, заведующая детсадом, Управление образования и Прокуратура лишь разводят руками — мол, инцидент произошел не на территории садика и в выходной день

Работник дошкольного учреждения решила проучить обидчика своего сына, заставив 6-летнего мальчика встать на колени и извиняться. В качестве «профилактики» педагог оскорбляла мальчика, угрожала ему и трепала за подбородок, утверждает его мама. Пока женщина пытается привлечь нерадивого воспитателя к ответственности, заведующая детсадом, Управление образования и Прокуратура лишь разводят руками — мол, инцидент произошел не на территории садика и в выходной день.


Светлана Буракова Казань

«Она должна была разбираться с родителями, а не с ребенком»

В субботу, 19 августа, Светлане позвонили соседи и сказали, что на ее сына накричала воспитательница и у него истерика. Со слов свидетелей выяснилось, что накануне 6-летний сын жительницы Казани — назовем его Иван, его друг и 9-летний сын воспитательницы Андрей (имя изменено. — Ред.) вместе играли во дворе. В какой-то момент между мальчиками случился конфликт, в результате которого Андрей ударил Ивана, а потом оступился, упал и убежал домой, где поведал маме о том, что его якобы ударил и толкнул младший друг.

foto_2

— Мой сын пошел в гости к своему другу, который, кстати, тоже был при инциденте во дворе. Воспитательница пришла с сыном и дочерью. Она начала кричать, заставила встать моего сына на колени и извиняться. Он начал плакать и извиняться. Затем воспитатель заставила его встать и принялась трепать за подбородок, продолжая кричать: «Ты никто! Ты не умеешь ни читать, ни писать! Ты изгой!». Напоследок пригрозила, что если он расскажет об этом, то родителей она посадит в тюрьму, а младшую сестренку сдаст в детдом, — рассказала Светлана в беседе с журналистом KazanFirst. За происходящим наблюдали соседи семьи Светланы, но почему-то не предприняли никаких мер, чтобы остановить происходящее. Хотя именно они восстановили цепочку событий и первыми сообщили маме униженного воспитателем ребенка о случившемся.

После звонка женщина забрала сына и пошла на разговор с обидчицей. Все это время мальчик плакал, кричал и просил не идти к воспитателю, боясь, что она, как и обещала, посадит родителей в тюрьму. Со слов собеседницы, воспитатель сначала не открывала дверь и избегала встречи. Но после звонка Светланы разговор все же состоялся.

— Я, конечно, говорила на повышенных тонах, но мое состояние можно понять. Первым делом она начала обвинять моего сына и утверждать, что это он ударил ее сына и дочь, которой вообще там не было. В это сложно было поверить. В любом случае она должна была разбираться с родителями, а не с ребенком. Тем более она педагог, — взволнованно вспоминает Светлана. К слову, возвращаясь домой, женщина пообщалась с соседями темпераментной воспитательницы, которые и рассказали, что она и на своих детей постоянно кричит и поднимает руку. В тот вечер Светлана так и не добралась до дома: женщине стало плохо, и она потеряла сознание. На помощь приехали старший сын и муж, которые вызвали «скорую».

Моя хата с краю

Придя в чувство, Светлана твердо решила, что не оставит это дело, и уже в понедельник, 21 августа, написала заявление в отдел полиции «Азино-2», где ее уверили, что документы передадут в Следственный комитет и Прокуратуру. Однако уже на следующий день женщине позвонил инспектор и рассказал о встречном иске, в котором воспитатель заявила, что 6-летний сын Светланы избил ее 9-летнего сына.

— До этого ее вызывали на допрос и она ничего не отрицала, только встречный иск написала. Как такое могло произойти? Мой сын родился с сильнейшей патологией — аномалией Арнольда-Киари. Ему нельзя заниматься никаким спортом, даже плаванием. Он физически очень слаб и просто не мог никого избить, — утверждает жительница Казани.

В разговоре с журналистом KazanFirst заведующая детским садом №124 (там работает воспитатель) Гузель Садыкова заявила, что не будет предпринимать со своей стороны никаких мер и проводить проверок.

— Никаких комментариев не даю, потому что не компетентна. Инцидент произошел не на территории садика. Они соседи, это их личные разборки. Кроме того, сын Светланы уже не являлся воспитанником нашего сада на момент конфликта. В мае мальчик выпустился и начал готовиться к школе, — прокомментировала заведующая. Она также уверила, что воспитатель — хороший педагог и нареканий к ней нет ни со стороны руководства садика, ни со стороны родителей. Такую же позицию заняли и в Управлении образования Казани — там оказались в курсе ситуации.

— Работает воспитателем в детсаду №124 на протяжении года, а в целом ее педагогический стаж составляет 33 года. По информации Управления образования, за время работы жалоб со стороны родителей или коллег не возникало. Инцидент 19 августа произошел за пределами детского сада в нерабочий день (субботу) и не связан с профессиональной деятельностью педагога. Поэтому выяснение обстоятельств произошедшего находится в компетенции соответствующих правоохранительных структур. Отметим, что мальчик, мама которого обвиняет воспитателя, на данный момент не является воспитанником детского сада. Он выпустился из ДОУ в мае текущего года. При этом прошедший учебный год ребенок посещал садик дополнительно по просьбе родителей (его основная группа была выпущена в 2016 году), — объяснили в муниципалитете и добавили, что такой проблемы жестокого обращения воспитателей с воспитанниками в Казани нет. До настоящего времени в Управление не поступали какие-либо жалобы по подобным фактам.

Нянечка, которая год работала в садике №124 вместе с воспитательницей отметила, что она действительно была груба с детьми и подчас хватала воспитанников за руки, таскала за уши.

— Я работала в садике год. Да она груба, поднимает голос на детей. Бывало, одергивала, за руку хватала. Не знаю правильно это или нет, на детей иногда тяжело найти управу, но она реально грубая, — рассказала одна из сотрудниц дошкольного учреждения.

— В Прокуратуру ничего не приходило и вряд ли придет. Мама написала заявление недавно, ничего пока непонятно, — уточнили KazanFirst в надзорном ведомстве.

На данный момент МВД устанавливает все обстоятельства произошедшего, ведется следствие. Сама же Светлана планирует обратиться в Департамент контроля и надзора в сфере образования Татарстана и по результатам всех проверок дойти до суда.


Читайте также: В Казани судят велосипедиста, который сжег иномарку ради мести автоледи


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Гнать этого воспитателя из детского сада за такое поведение. А чиновники наши хороши. Ну и что если не на территории детсада это произошло? Что теперь вышел за территорию и можно над детьми издеваться?
0
0
Ответить

sovaS
А как такое может быть, что якобы сыну вопитательницы 9 лет, но из садика он выпустился в мае, и начал подготовку к школе?????? Автор, пацан в садике до 9 лет был?))
0
0
Ответить

незнакомка
@sovaS Я поняла, что 6 летний выпустился из садика.
0
0
Ответить

Автор
@sovaS Выпустился 6-летний мальчик, чья мама сейчас и пытается привлечь к ответственности воспитателя! В тексте это указано.
0
0
Ответить

Юля
Светлане необходим очень хороший адвокат, иначе никак. И дорогой, к сожалению. Самостоятельно можно наломать дров, и она уже это сделала, сунувшись домой к воспитательнице и на ее место работы.
0
0
Ответить

Юлия
Сказано ясно. Воспидрила со стажем пед. 33года. Соответственно ей года 52. Ее сынок выпускник дет. Сада этого года. Ему 9 лет. Дегенеративные последствия поздних родов.. вот и в школу , длЯ отсталых детей идет. А у нее климакс. Вот и поведение ее за гранью норм .
0
0
Ответить

Казанец
Там работает моя знакомая-нянечкей. Сказать откровенно,ситуация не изменилась. Дочь моей знакомой,кстати,воспитывается под началом именно этой воспитательницы. Недавно произошел инцидент,где нескольких детей она заставила рыться в мусорном ведре и искать свои игрушки и пенал,куда ранее заставила выкинуть эти же игрушки других детей за то,что те несвоевременно убрали за собой игрушки. Не знаем куда обращаться. Воспитательница не адекватна. Боимся,что как бы плохо это все не закончилось.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite