Мониторинг цен: как менялась стоимость продуктов в магазинах Челнов

Пока все ждут начало осеннего сезона, с которым, по заверениям российского Минсельхоза, должен начаться ценопад на прилавках с овощами, журналист челнинской редакции KazanFirst отмечает, что стоимость на подорожавшие еще с весны товары продержалась фактически все лето. Особенно это коснулось овощной продукции, где цены увеличили на товары, завезенные из-за рубежа

Пока все ждут начало осеннего сезона, с которым, по заверениям российского Минсельхоза, должен начаться ценопад на прилавках с овощами, журналист челнинской редакции KazanFirst отмечает, что стоимость на подорожавшие еще с весны товары продержалась фактически все лето. Особенно это коснулось овощной продукции, где цены увеличили на товары, завезенные из-за рубежа.


Александр Жидких — Набережные Челны

Цены на продукты питания летом нынешнего года дали непростую пищу для размышлений жителям Набережных Челнов. Несмотря на разговоры правительства России о рекордно низкой инфляции, на ценники в магазинах это серьезного влияния не оказало. Обычно летом стоимость многих продуктов питания снижается. Однако в 2017 году этого не произошло. Наоборот, целый ряд жизненно необходимых товаров продавался значительно дороже, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

foto_2 (8)

Так, стоимость картофеля, завезенного из Египта, долгое время держалась в диапазоне цен от 42 до 52 рублей за килограмм в зависимости от торговой сети. Скачок цен на этот овощ произошел еще в апреле — цена продержалась фактически до середины июля и только после этого начала постепенно падать вниз. В августе стоимость картофеля вернулась на привычные 20-30 рублей за килограмм. Теперь наряду с заморским товаром магазины выложили на полки и российский аналог, что и позволило «уронить» ценник. Стоит лишь отметить, что ни в 2015-м, ни в 2016-м картофель никогда не поднимался в магазинах шаговой доступности до 50 рублей: его стоимость была стабильной и держалась на отметке 17-25 рублей за 1 кг.


Читайте также: Тренд конца весны: ритейлеры зарабатывают на египетских овощах в ожидании российского урожая


Похожая ситуация наблюдалась и с другими овощами, прибывшими на прилавки федеральных и не только торговых сетей из-за рубежа. Почти в два раза подорожала капуста, завезенная в республику из Азербайджана. В магазинах ее позиционировали как продукцию нового урожая. Стоимость была от 40 до 49 рублей за килограмм. Цена на свежий лук поднималась до 35 рублей за килограмм, на морковь — до 29 рублей (оба овоща приехали из Египта). Но в августе предложение так же, как и с картофелем, вернулось на привычные для глаза покупателя позиции: капуста продается теперь от 10 до 15 рублей за килограмм, лук — до 17-22 рублей.

Зато заметно сбавили в цене огурцы и помидоры. Томаты продаются под занавес лета по 50-80 рублей за килограмм. Огурцы же упали в цене до 50-60 рублей за килограмм в зависимости от торговой сети. Однако до рекордно низких цен прошлого года дело не дошло. Тогда некоторые виды томатов упали в цене в августе до 35 рублей за килограмм.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В нынешнем же году самое низкое августовское предложение равно 45 рублям: его можно увидеть лишь у уличных торговцев.

Молочная продукция в летний период продается заметно дороже, чем в весеннее время. Пусть несущественно, но все же. Бюджетный пакет в 800 грамм молока жирностью 2,5% в течение всего трехмесячного периода балансировал в пределах 30-35 рублей. 900-граммовый аналог продается в диапазоне от 36 до 45 рублей. Однако если помнить предысторию появления 800-граммового пакета молока на прилавках челнинских магазинов в 2015 году, его стоимость тогда была на уровне 24 рублей. То есть за последние два года бюджетный пакет вырос в цене на шесть рублей. То же самое случилось и с 900-граммовым пакетом, который с 35 рублей в 2015 году в 2017-м дорос до 49 рублей, то есть почти на 14 рублей.

На этом фоне очень прочно удерживает свои ценовые позиции птица. Наблюдения за продажей куриного мяса в магазинах шаговой доступности в течение двух лет позволяют сделать вывод, что ценовое предложение здесь самое стойкое. На рынке присутствует много птицефабрик — как местных, так и из соседних с республикой регионов. Тут можно выделить трех самых влиятельных игроков — это птицефабрика «Акашевская» (Республика Марий Эл), «Челны-Бройлер» (Набережные Челны, Татарстан) и «Пестречинка» (Пестрецы, Татарстан).

Наиболее демпинговую ценовую политику проводит Акашевская птицефабрика, чья тушка курицы продается вот уже на протяжении двух лет в диапазоне 90-109 рублей за килограмм. Второе по цене предложение у Пестречинской птицефабрики — от 95 до 121 рубля за килограмм. Самое высокое — у местного производителя птицефабрики «Челны-Бройлер», где цена на куриное мясо варьируется в зависимости от торговой сети от 121 до 143 рублей за килограмм.


Читайте также: В Челнах борьба за квадратные метры торговых площадей перерастает в криминальные разборки


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite