Пятилетие IТ-парка в Челнах: успехи площадки пока не вытянули отрасль к новым горизонтам

Открытый в Челнах в 2012 году технопарк в сфере высоких технологий IТ-парк накануне отметил свое пятилетие. Площадке удалось достичь достаточно впечатляющих результатов, хотя на отрасли информатизации и связи это в целом слабо сказалось — ее доля в ВРП Татарстана падает

Открытый в Челнах в 2012 году технопарк в сфере высоких технологий IT-парк накануне отметил свое пятилетие. Площадке удалось достичь достаточно впечатляющих результатов, хотя на отрасли информатизации и связи это в целом слабо сказалось — ее доля в ВРП Татарстана падает.


Даниил Ляпунов  — Набережные Челны

Учреждение появилось в бывшем вычислительном центре «КАМАЗа», рассказала во время обзорной экскурсии руководитель стартап-проектов IТ-парка Фарида Абдуллина. Именно поэтому здесь такие высокие потолки — здание возводили с целью разместить огромные ЭВМ, а не маленькие современные ноутбуки. «Обновление» потребовало порядка 1,38 млрд рублей вложений из федерального и республиканского бюджетов. На 25 000 кв. метров расположились дата-центр, бизнес-инкубатор, конференц-зал, IТ-академия, отделения почты и банков, офисные помещения для резидентов — условия «все включено» для занятия предпринимательской деятельностью.

Немножко истории, официальных лиц и как Челны заявили о себе в IТ-сфере

Один из важных этапов в развитии IТ-парка — строительство IТ-дома, рассказал директор IТ-парка Антон Грачев.

— Это первый арендный дом вообще в РТ, запущенный по программе арендного жилья для сотрудников компаний-резидентов. Это тоже помогало привлекать сюда людей, привлекать сюда таланты.

В многоэтажке, рассчитанной на 118 квартир, можно получить жилье по вполне приемлемым ценам — 7 000 рублей за однокомнатную и 9 000 за двухкомнатную.

За пять лет в технопарке создано более 190 новых продуктов.

— Около 70 компаний, которые появились в этих стенах и пришли сюда не только из Татарстана, но и из других регионов страны. Мы сами как управляющая компания объехали порядка 40 городов, рассказывали, что за город Набережные Челны, о том, что здесь есть «КАМАЗ», IТ-парк. Мы начали привлекать сюда мозги молодых ребят с идеями, с очень крутыми прорывными решениями, — отмечает он.


Читайте также: «Блокчейн близко»: как Татарстан планирует использовать современные технологии


Одно из самых важных достижений за последние годы — активное включение учреждения в образовательные проекты, говорит Грачев.

— Мы начали учить всех желающих программированию. Потом мы пошли дальше. В 2015 году было принято решение об открытии «Кванториума» — детского технопарка, новая модель дополнительного технического образования в стране, которая была запущена в Татарстане во втором регионе после Ханты-Мансийска. Мы опоздали буквально на два или три дня. Но с учетом того, что мы вошли в эту историю значительно позже (на несколько месяцев), мы в суперкороткие сроки создали самую технологически насыщенную площадку в РФ.

foto_2 (10)

Челны всегда ассоциировались с машиностроительной отраслью, говорит мэр Челнов Наиль Магдеев. Но пять лет назад ситуация некоторым образом изменилась — город заявил о себе и в IТ-сфере.

— Цифры впечатляют — и по количеству проектов, и по тому, что сделано за этот очень короткий в историческом плане промежуток времени. Пять лет — это миг, за это время появилась, по сути, целая отрасль в городе. И самое главное, я думаю, что это самая молодая отрасль в Челнах. Появление молодых и продвинутых ребят и девчат, которые работают в IТ-отрасли, конечно же дает городу новые возможности, — отметил глава города.

Мысль материальна: основной цели добиться не удалось, но есть планы на будущее

Челнинская площадка более чем успешна в достижении тех целей, которые обозначены на сайте IТ-парка: концентрация в одном месте и создание благоприятных условий для IТ-бизнеса России, обеспечение предпринимателей вычислительными ресурсами, стимуляция развития информационных технологий, обучение и привлечение специалистов. За пять лет команда IТ-парка с проектом Startup-Сабантуй объездила 56 городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Участие приняли 6 500 стартап-команд, что позволило привлечь в Республику Татарстан 62 IТ-компании из других регионов России.

В 2016 году управляющая компания IТ-парка заработала аж 410 млн рублей, рассказывал ранее изданию РБК Грачев (в 2012 году выручка составила 120 млн рублей). За пять лет удалось привлечь для резидентов 92 млн инвестиций и более 40 млн по различным грантам.


Читайте также: Как Татарстан раскрывает молодые таланты


Успешные показатели площадки в Челнах слабо сказываются на положении дел в отрасли информатизации и связи в целом — ее доля в ВРП Татарстана снизилась в 2016 году до 3% (в 2014 году было 3,19%), рассказывали в Минсвязи РТ в начале 2017 года. Программа развития говорит о 8% к 2018 году, но эта цифра сейчас кажется немыслимой. Судя по данным, говорить о Татарстане как об «IT-республике» пока преждевременно — лидирующие позиции занимают по-прежнему нефтедобыча, химия и нефтехимия, машиностроение и строительство.

foto_3 (11)

В 2012 году технопарк принял первых резидентов. За год это количество возросло до 76 компаний. И сейчас остается на том же уровне — в этом году их так же 76. Зато количество поддерживаемых стартапов снизилось — сейчас их 21. Всего за пять лет через инкубатор прошло порядка 190 проектов.

Правда, заполнять эту площадь с экономической точки зрения не слишком выгодно — «инкубики» пользуются щадящими условиями аренды. А аренда площадей приносит порядка 30% прибыли IТ-парку. Еще около 35% — предоставляемые различным компаниям мощности дата-центра. Оставшиеся 35% приносят в совокупности все остальные подразделения.

foto_4 (8)

Отличия IТ-парка от обычного офисного центра не слишком очевидны. Но они есть. Учреждение активно вовлечено в образовательный процесс, отмечает Грачев, что в перспективе принесет свои плоды. Наличие самого технопарка и активная работа команды помогают привлекать молодых и талантливых специалистов в города, а также повышать известность Челнов и Татарстана в целом не только в России, но и за рубежом.

— Много удалось добиться, но еще больше планов мы ставим себе на будущее, — резюмирует директор IТ-парка.

В завершение мероприятия был открыт знаковый арт-объект — на площади перед IТ-парком появился памятник в виде надписи «Мысль материальна».


Читайте также: Компания «Арктикнефтегазстрой» намерена стать резидентом челнинской ТОСЭР 


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite