«Такое впечатление, что конкурсный управляющий в танке сидит!»

Опубликованы итоги первого заседания комитета кредиторов Интехбанка. Представители пострадавших клиентов лопнувшей кредитной организации недовольны непрозрачностью процедуры конкурсного производства

Опубликованы итоги первого заседания комитета кредиторов Интехбанка. Представители пострадавших клиентов лопнувшей кредитной организации недовольны непрозрачностью процедуры конкурсного производства. 


Елена Мельник — Казань

Агентство по страхованию вкладов опубликовало итоги первого заседания комитета кредиторов Интехбанка, которое прошло 22 августа в заочной форме: члены комитета получили материалы по электронной почте и таким же образом отправили свои заполненные бюллетени конкурсному управляющему.

На повестке дня — два вопроса: о проведении совместной реализации имущества Интехбанка и утверждение сметы затрат на проведение мероприятий конкурсного производства на период после проведения первого собрания кредиторов в сумме 63 миллиона рублей.

Конкурсную массу формируют средства от реализации имущества банка, в полном объеме принадлежащего ему на дату его признания Арбитражным судом банкротом, а также выявленного после принятия этого решения. Причем продается не только имущество, но и права банкрота, например, о взыскании долгов с третьих лиц и кредитный портфель. Конкурсная масса предназначена для погашения долгов банка перед кредиторами.

Текущие расходы на мероприятия конкурсного производства — это обязательства, основания которых возникли в период со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня завершения конкурсного производства: по оплате расходов, связанных с продолжением функционирования кредитной организации, включая оплату труда лиц, работающих по трудовому договору, выплату выходных пособий, компенсаций и иные выплаты этим лицам в случае их увольнения, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом, обязательства по выплате вознаграждения конкурсному управляющему, а также судебные расходы кредитной организации, расходы на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование сообщений и другие.

Эти вопросы выносятся на повестку комитета кредиторов банка-банкрота, так как конкурсный управляющий должен предоставить в суд отчет, утвержденный комитетом кредиторов, о сроках, условиях и порядке реализации имущества и его стоимости, а также отчет о затратах на мероприятия конкурсного производства.

2

Судя по результатам голосования, все предложения, которые были выдвинуты, приняты. Но о том, кто как проголосовал, ничего неизвестно.

Состав комитета кредиторов Интехбанка был утвержден 14 июля на первом собрании кредиторов. В него вошли представитель АСВ Марина Иванова, представитель ФНС по РТ Айдар Губайдуллин, представитель ЦБ Эльдар Абдуллин, а также представители клиентов: активист Союза пострадавших вкладчиков Руслан Титов и сотрудник Республиканского Фонда поддержки кредиторов Рустем Мингазов.

Один из представителей вкладчиков в комитете кредиторов высказал недовольство заочным форматом заседания.

— Полагаю, что существенных препятствий для организации очной работы не было, — прокомментировал ситуацию Рустем Мингазов. — При очной работе члены комитета кредиторов эффективнее обмениваются информацией и имеют возможность более оперативно получить ее от конкурсного управляющего, а самое главное — вынести полученную информацию на совместное обсуждение. Если же, например, кто-либо из членов комитета затрудняется приехать по месту проведения конкурсного производства, а другие разумные причины для заочной модели работы комитета сложно обосновать, то об этом нужно было задуматься на момент принятия решения о вхождении в состав комитета.

По словам Рустема Мингазова, он проголосовал по обоим вопросам за, но дополнительно запросил ряд договоров из числа указанных в смете, а также акты выполненных работ и платежные документы по этим договорам.

А вот Руслан Титов считает, что существенной разницы между очной и заочно формой проведения заседания комитета кредиторов нет. По вопросу о смете расходов на процедуру конкурсного управления он проголосовал против, потому что считает ее слишком раздутой и непрозрачной.

foto_3

— У нас остались вопросы по многим статьям расхода, — отметил Руслан Титов. — Например, 500 тысяч рублей на охрану здания банка на улице Марджани, которая включает в себя пять постов. Договор на охрану банк подписал с московской компанией. Но что самое интересное, все эти охранники — бывшие «интехбанковские», а не сотрудники ЧОПа, которые приехали из Москвы и охраняют. И вообще, мне кажется, 500 тысяч — это слишком много, чтобы охранять здание, в котором кроме трех компьютеров уже нет ничего — ни денег, ни клиентов.

Еще один спорный момент вызвал у Руслана Титова подозрение — это 3 миллиона рублей в месяц на программное обеспечение банка, то есть на хранение и обработку информации о клиентах, об их счетах и движении средств.

— По словам конкурсного управляющего, это не его цифра — договор был подписан управляющим банком и до сих пор действует, — продолжает представитель вкладчиков. — Программный продукт принадлежит компании, с которой был подписан договор, поэтому расторгнуть его и заключить с более «дешевой» компанией не получится. Но управляющий объяснил, что есть договоренность, что компания будет постепенно снижать стоимость услуг. Однако цифры все равно фантастические — через квартал сумма уменьшится всего на 600 тысяч.

Активист истребовал у АСВ разъяснения по некоторым позициям сметы, а также реестр кредиторов, чтобы хотя бы представлять, о каких суммах задолженности идет речь. Но смету Руслану показали только на мониторе компьютера, ссылаясь на конфиденциальность информации.

По второму вопросу повестки заседания комитета кредиторов — о совместном реализации имущества — Руслан Титов проголосовал за.

— Имеется в виду, что они не по каждому стулу делают лот, а сразу по целому комплекту мебели, — разъясняет он свою позицию. — Это уменьшает расход — на объявления и так далее.

Однако общее впечатление о работе АСВ и конкурсного управляющего у «народного» представителя в комитете кредиторов Интехбанка сложилось негативное.

— У меня такое впечатление, что они в танке сидят, — посетовал он. — Мы им что-то говорим, и они оттуда тоже со своей стороны что-то говорят, но они нас не слышат, и мы никак не можем повлиять на их решение. Разве что плюнуть можем в смотровую щель! Вот я спрашиваю: почему не выдаете реестр кредиторов? В чем проблема-то? Какая тайна вкладов? Банк обанкротился, точнее сказать, его ограбили — деньги все украли. Руководство банка открыто воровало в последний месяц перед введением моратория. Реестр надо уже в общий доступ выкладывать — все движения по корсчету, чтобы было понятно, куда раскидали деньги. Что теперь стесняться? Я, например, не против, чтобы мои данные выложили. Но АСВ, видимо, есть что скрывать.

foto_4

Судя по последнему отчету АСВ о ходе конкурсной процедуры по Интехбанку, опубликованному накануне заседания кредиторов, за месяц остаток денежных средств в кассе, на счете в Агентстве и на корреспондентском счете в Банке России прибавился незначительно: на 1 июля он составил 1 822 486 000 рублей, а на 1 августа — 1 863 783 000. В конкурсную массу за это время поступило 66 742 000 рублей, в том числе 65 418 000 — в добровольном порядке, а 1 324 000 было возвращено принудительно. При этом общие расходы составили 25 571 000 тысяч рублей. Большая часть этой суммы — текущие расходы в сумме 25 390 000 рублей, в том числе 8 974 000 на зарплату, выходные пособия и компенсационные выплаты сотрудникам банка.

В суды за месяц было предъявлено 122 исковых заявления о взыскании задолженности на сумму 1 991 465 000 рублей, вынесено 110 решений о взыскании на сумму 229 290 000.

Возбуждено 123 исполнительных производства на сумму 229 290 000 рублей. Актами о невозможности взыскания завершилось 11 исполнительных производств на сумму 2 690 000 рублей.

Общая задолженность Интехбанка перед кредиторами на 1 августа, по данным АСВ, составляла 23 727 541 000 рублей: перед 2 262 кредиторами первой очереди — 14 341 039 000 рублей, а перед 1 088 кредиторами третьей очереди — 9 386 502 000.


Читайте также: Собрание кредиторов Татагропромбанка: удручающая явка и налоговики в составе комитета


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite