А был ли мальчик: Лиза Пескова попыталась хайпануть на теме Татарстана

Дочь пресс-секретаря президента России опубликовала в Instagram пост, в котором рассказала об обиженном «друге Артуре». Тот предложил создать аналог HeadHunter, но только для студентов. Ее якобы украло одно из региональных ведомств. Впрочем, ни в Министерстве экономики, ни в Министерстве образования и науки Татарстана, которые фигурируют в публикации девушки, о таком человеке не слышали

Дочь пресс-секретаря президента России опубликовала в Instagram пост, в котором рассказала об обиженном «друге Артуре». Тот предложил создать аналог HeadHunter, но только для студентов. Ее якобы украло одно из региональных ведомств. Впрочем, ни в Министерстве экономики, ни в Министерстве образования и науки Татарстана, которые фигурируют в публикации девушки, о таком человеке не слышали. 


Ильнур Ярхамов — Казань 

Запутанную историю, связанную с Татарстаном, на страницах своего Instagram рассказала дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова — Елизавета. Девушка давно известна противоречивыми высказываниями. За недостаточную погруженность в тему и экспертность часто подвергается критике.

Например, Елизавета Пескова сделала публикацию, которая была посвящена её посещению Севастопольского судоремонтного завода в составе делегации АВАНТИ — Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в лице советника президента по молодежному предпринимательству этой самой организации.

В интервью местному телеканалу она призналась, что в её окружении нет ни одного человека, который знал бы о «судостроительстве и судопроизводстве». Поэтому, добавляла девушка, необходимо активно в молодежной среде информационно продвигать эту деятельность, специально составлять «стратегию». Отметим, что по нормам русского языка правильно говорить «судостроение». Так или иначе, девушка публикацию удалила. Но к тому моменту ее уже успели распространить по многочисленным СМИ и среди блогеров.

На этот раз Лиза решила хайпануть (другими словами, пропиариться) на теме Татарстана. Республика в последние месяцы подвергается массированной информационной атаке. В различных соцсетях и СМИ выдвигаются сказочные версии о том, что же ждет регион в ближайшем будущем. Надо сказать, на критику, которая звучит со стороны, мало кто обращает внимание, тем более внутри региона. Ну разве что сами хейтеры.

Елизавета Пескова пишет о своем друге по имени Артур. Он участвовал в одной из секций Летнего кампуса Президентской академии в Иннополисе. Мероприятие важное, с кучей VIP-гостей, в том числе федерального калибра. Например, таких как заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович. Проводит этот форум престижнейший вуз РАНХиГС. Так, во время одного из Кампусов (год не уточняется) был поставлен вопрос о том, «как сохранить молодые и талантливые кадры в Татарстане».

XFbcT7wbkjw

— Мой друг Артур представил свой проект — он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях — участниках программы, — пишет дочь пресс-секретаря президента России. — Такая база позволила бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогла с трудоустройством, а сами организации получили бы необходимых сотрудников и решили свои кадровые проблемы. Технически это был бы аналог сайта HeadHunter, только речь шла бы о практике, а непосредственное трудоустройство подразумевалось в перспективе.

Другими словами, на уникальность проект друга Артура не претендует. Потому что он обещает стать слегка видоизмененным аналогом сервиса по поиску работы и сотрудников.

Девушка сообщает, что идея Артура «очень заинтересовала министра экономразвития республики». Как известно, такого министерства сегодня в Татарстане нет, есть только Министерство экономики.

Далее Елизавета пишет, что «сотрудники министерства образования» попросили Артура оформить свою идею на бумаге. Почему именно сотрудники Министерства образования и науки (так верно называется ведомство) занялись реализацией того, что понравилось министру экономики (если допустить, что Елизавета случайно ошиблась), не совсем понятно. Или она имеет в виду, что между республиканскими министерствами есть иерархия, поэтому Минэкономики выше Минобрнауки? Либо опять авторская невнимательность?

Так или иначе, «друг Артур» описал свой проект и представил министерским чиновникам. Через какое-то время молодому человеку представили договор, в тексте которого он сам уже не фигурировал. Юноша задался вопросом: «А что же я с этого получу?». «Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию», — ответили ему татарстанские чиновники, утверждает Лиза Пескова.

После этих слов девушка пускается в пространные рассуждения о смысле профессионального образования, о том, что важно получать производственную практику, и так далее.

Когда журналисты издания KazanFirst стали разбираться, кому же все-таки таинственный Артур предложил идею на миллион, выяснилось, что в Министерстве экономики ни о нем, ни о ней ничего не слышали.

— В связи с публикацией Елизаветы Песковой и многочисленными интерпретациями в прессе сообщаем, что министр экономики Республики Татарстан участие в Летнем кампусе Президентской академии в этом году не принимал. Также обращаем внимание, что проект о создании базы данных резюме студентов не относится к компетенции Министерства экономики Республики Татарстан. Возможно, Министерство экономики указано по ошибке, — заявил официальный представитель татарстанского ведомства.

aiDwiNxnNGc

Действительно, среди участников Президентской академии на прошедшей сессии в 2017 году никого по имени Артур нет. Сам министр экономики РТ Артем Здунов участвовал в работе Кампуса в 2015 году. На сайте сообщается, что среди участников 2015 и 2016 годов есть два Артура. Один по фамилии Веселовский, а другой — Ахмадуллин. Первый окончил казанскую школу №177 и стал студентом экономфака ТИСБИ. Второй тоже получает высшее образование в этом вузе.

— Мы задач подобного рода, то есть упомянутых в сообщении Елизаветы Песковой, перед участниками Кампуса не ставим. За последние четыре года команды участников работали только над групповыми проектами. А в сообщении Песковой речь идет об индивидуальной инициативе, которая была представлена в министерство, — прокомментировал пресс-секретарь РАНХиГС Дмитрий Соколов.

— У нас на Кампусе практикуются только командные проекты. Индивидуальных нет совсем. Поэтому и конкретной информации у нас от этого Артура, к сожалению, нет. Совершенно точно, что проект Артура был создан и презентован не в рамках Кампуса. Это возможно было только на отдельной встрече или при личном общении с министром. Ни в один из годов работы площадки с 2012 года не было практики индивидуальной защиты или презентации проекта, — сказал руководитель административной группы Летнего кампуса от Татарстана Тимур Бахтияров.

В Министерстве образования и науки Татарстана отрицают существование в 2017 году участника Кампуса по имени Артур и говорят, что никакого проекта, который описывает Елизавета Пескова, до них так же не доходило.

prnNcpJieRg

— С 7 по 20 июля 2017 года в городе Иннополис Республики Татарстан прошел 6-й образовательный форум «Летний кампус Президентской академии». Тема Кампуса 2017 года — «Предпринимательство: от идеи к успеху». Приняли участие 212 человек. 80 студентов вузов Республики Татарстан, в том числе 14 иностранных. 64 студента вузов — из городов Российской Федерации, 67 участников — из 32 стран, — сообщает пресс-служба Минобрнауки Татарстана.

В то же время в ведомстве замечают, что обсуждение образовательных, социальных, инновационных проектов, разработанных представителями различных возрастных групп молодежи Татарстана, проходит, в том числе, в рамках реализации госпрограммы «Стратегическое управление талантами».

Ценность самого проекта, предложенного неким Артуром, по нашей просьбе оценил зампредседателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов, который также работает и в области HR.

— Создать с нуля кадровый ресурс специально для студентов, чтобы показать объем пройденной практики, — несколько сомнительная идея с точки зрения HR. Заставить работодателя или рекрутера обратиться к такой базе будет сложно. Только если административным путем заставить окологосударственные организации. А это, считайте, уже выхолащивание идеи. На HeadHunter, на Job.ru есть раздел «Начало карьеры», там студентам можно указать в своем резюме любую практику, любые полученные компетенции, опыт участия в проектах. И если работодателю нужны вчерашние студенты, он сможет сделать это и без специального сайта. Тем более что студент в любом случае в поисках работы закинет сюда резюме, потому что это крупнейшая база вакансий в России, — говорит собеседник. — И, на мой взгляд, куда важнее форсировать в России процесс создания дуального образования, лоббирования законопроектов о включении волонтерской деятельности в трудовой стаж. Это лучше поможет студентам.

Редакция KazanFirst попыталась задать уточняющие вопросы самой Лизе Песковой, но девушка была недоступна для комментариев.


Читайте также: Дочь Пескова обвинила одно из министерств Татарстана в присвоении проекта её друга


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алекс
Малолетняя дурочка, коих на улицах толпы. Причем других жизнь заставляет умнеть, а эту так и растят в тепличных условиях, вот и сходит с ума потихоньку
0
0
Ответить

Человек
Мне кажется, что она тупо врет, также, как и её папаша.
2
0
Ответить

Аля, Негонки
Как то слишком странная реакция на постик девушки в инстаграмме. Такое чувство, что на ком то загрелась ворованная шапка. Знакома с чудесным миром министерств. Минспорта например утверждает, что не было конференции, на которую они меня сами же и послали)))
2
0
Ответить

Манус
А что собственно, воровать то? Идея без реализации не стоит ни копейки. Простофиля хотел по привычке откат получить, но обломался
0
0
Ответить

Татьяна
Совершенно верно, очень странная реакция Министерств! Все кинулись оправдываться и сообщать об отсутствии мальчика. Что-та падазрительна!
1
0
Ответить

Майя
Просто Филя это такой Филя, да и Лиза такая Лиза, что кое у кого усы уже седые от ее выходок. Правда на Тесле пока дают возможность ездить, сердечко не шалит пока от дорогих подарков судьбы
0
0
Ответить

Фарида
Что ли этой Лизе заняться нечем, кроме как писать сомнительные вещи? Может, ей наконец заняться чем-то полезным?
0
0
Ответить

Аноним
Эта папина дочка уже не знает как к себе внимание привлечь. Достала уже. Вон пусть к Дерипаске на яхту лучше едет развлекаться
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite