Тренер «Мотора Академии» Марат Гиззатов: В финале Кубка Татарстана сыграем в атакующий футбол

Казанская футбольная команда второй год подряд добирается до финального матча за Кубок Татарстана, который пройдет 2 сентября на Центральном стадионе Казани. Но выиграть республиканский титул этому коллективу, в нынешнем году пробившемуся в высший дивизион Национальной студенческой футбольной лиги, еще не удавалось ни разу. Пошел ли опыт прошлогоднего финала на пользу? На этот и другие вопросы спортивного обозревателя KazanFirst ответил один из тренеров команды

Казанская футбольная команда второй год подряд добирается до финального матча за Кубок Татарстана, который пройдет 2 сентября на Центральном стадионе Казани. Но выиграть республиканский титул этому коллективу, в нынешнем году пробившемуся в высший дивизион Национальной студенческой футбольной лиги, еще не удавалось ни разу. Пошел ли опыт прошлогоднего финала на пользу? На этот и другие вопросы спортивного обозревателя KazanFirst ответил один из тренеров команды.


Александр Егоров — Казань

Но для начала — несколько слов о команде «Мотор Академия» и ее месте в республиканском футболе. Если «Строитель», о котором мы рассказывали вчера, — команда, построенная большей частью из воспитанников «КАМАЗа», то в «Моторе Академии» есть игроки, выступавшие за «Рубин», которые учатся в Поволжской академии спорта. Плюс студенты из других регионов и даже стран. Многие из них не оставили надежд пробиться или вернуться в профессионалы. В общем, миссия «Мотора Академии» — не дать пропасть игрокам после их выпуска из ДЮСШ. И у тренеров Дмитрия Денисенко и Марата Гиззатова это получается: этим летом как минимум пять футболистов-любителей перешли в один из клубов ПФЛ, но «Мотор Академия» при этом остается в лидерах республиканского любительского футбола.

— Марат Назимович, что-то вынесли для себя из прошлогоднего, неудачного для вашей команды финала Кубка Татарстана?

— Вспоминая прошлый сезон, мы, тренеры и руководители, пришли к мнению, что сделали слишком большой акцент на финале. Излишне тщательно к нему готовились и слишком многое поменяли в распорядке дня ребят: изменили режим питания, стали чаще собираться вместе, больше заниматься теорией, больше смотреть видео.

— Перегорели?

— Думаю, да. И разговоры с ребятами подтверждают это. Игроки отметили, что неделя перед прошлогодним финалом была слишком насыщенной, голова была забита только предстоящей игрой. Сейчас понимаем, что нужно было где-то в чем-то их расслабить. В этом году решили готовиться к финалу как к обычному матчу: в понедельник — отдых после воскресной игры с «КАМАЗом» в чемпионате, со вторника по пятницу — четыре дня на подготовку к встрече со «Строителем».

foto_2

— То, что путь к финалу из вашей половины сетки сложнее, чем из другой, стало ясно сразу после жеребьевки, но вы его успешно прошли. Дает ли этот факт какое-то преимущество «Мотору Академии» над «Строителем»?

— Лишь только в том плане, что мы сыграли больше матчей с сильными соперниками — «Шинником» и «Бугульмой-Рунако». Мы сразу после жеребьевки для себя решили: если не пройдем кого-то из этих соперников, просто уделим больше внимания чемпионату. Но так получилось, что мы дошли до финала, одолев сильных оппонентов в равной борьбе. И очень рады этому.

— Что скажете о «Строителе»?

— Это команда такого же уровня, что «Шинник», «Бугульма-Рунако» и, смею предполагать, «Мотор Академия» — не случайно мы все занимаем четыре первых места в таблице чемпионата Татарстана. В первом круге чемпионата мы уступили «Строителю» 0:1 — при равной игре пропустили со стандарта в начале матча. А отыграться не сумели — у челнинцев хорошая оборона — в 11 играх чемпионата они пропустили всего пять мячей.

— Уже придумали, как будете взламывать эту «Камскую защепку»?

— Финал покажет. Мы с напарником Дмитрием Денисенко анализировали видео последних игр «Строителя», Дима ездил в Челны вживую смотреть их матч 13-го тура с «Нефтехимиком». Надеемся, что такая подготовка даст плоды.

foto_3

— Состав «Мотора Академии» по ходу этого сезона существенно изменился: ряд игроков ушли играть в профессиональные клубы ПФЛ. Насколько серьезно это скажется в финале?

— Не думаю, что открою тайну «Строителю», если скажу, что сейчас наша главная ударная сила — забивные нападающие Артем Куклев и Владислав Кудряшов. Если они забивают, у нас проблем не возникает. Но «Строителю» удалось их нейтрализовать. И «Шинник» нас обыграл 1:0 благодаря тому, что этих ребят выключили из игры.

— Готовьте план Б на этот случай!

— Да, у нас сейчас большой выбор полузащитников, травмированных нет. А значит, больше вариантов ведения игры.

— Ваша недавняя победа над «Рубином» со счетом 4:1 говорит о том, что во вторую часть сезона команда входит в хорошем состоянии, не так ли?

— Счет обманчив, игра с «Рубином» получилась сложной. Это был для нас первый матч после 20-дневной паузы, мы тяжело вошли в игру. «Рубину» удавалось уходить от нашего прессинга, но все-таки за счет мощи мы их переиграли: были лучше в единоборствах, в игре головой, при стандартах и в функциональной готовности. А во втором тайме освежили игру всеми семью заменами, в то время как у «Рубина» их было всего четыре.

foto_4

— Получается, ваш козырь — это и глубина состава?

— В данный момент — да. На позиции полузащитников у нас по три равноценных кандидата, мы каждую игру думаем, кого выпускать.

— Что зрителям ждать от финала? Яркий, зрелищный, атакующий футбол или строгую игру обоих соперников на результат, с акцентом на то, чтобы не пропустить?

— Наша команда точно будет стараться больше атаковать, мы отталкиваемся от собственной созидательной игры. Но я думаю, что, учитывая соперника, борьбы на поле будет много. С тем же «Шинником» можно было бы ждать немного другой футбол, но «Строитель» — команда, которая играет длинными передачами в расчете на то, что игроки атаки зацепятся за мяч. И хотя у челнинцев не будет нападающих Шакирова и Овечкина, я не думаю, что их игра сильно изменится. Борьбы будет очень много.


Наша справка

Футбол. Кубок Татарстана. Финал

«Мотор Академия» (Казань) – «Строитель» (Набережные Челны)

2 сентября. Казань. Центральный стадион

Начало матча — в 14.00


Читайте также: «Рубиновые» сборники: за кем и когда следить казанским болельщикам футбола


Фото: vk.com/motorfc

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite