Подготовка к ЕГЭ: как выбрать репетитора

Начало учебного года — уже повод задуматься школьникам и их родителям о выпускных экзаменах. В последний учебный год старшеклассники выбирают не только вуз и специальность
Начало учебного года — уже повод задуматься школьникам и их родителям о
выпускных экзаменах. В последний учебный год старшеклассники выбирают не только
вуз и специальность, но и того человека, который поможет им подготовиться к ЕГЭ.
Как найти хорошего репетитора, читайте в материале KazanFirst

Начало учебного года — уже повод задуматься школьникам и их родителям о выпускных экзаменах. В последний учебный год старшеклассники выбирают не только вуз и специальность, но и того человека, который поможет им подготовиться к ЕГЭ. Как найти хорошего репетитора, читайте в материале KazanFirst.


Мария Рудакова – Казань 

Репетиторы помогают готовиться к экзаменам и «подтягивать» предметы, которые плохо даются. Но выбрать педагога бывает непросто. Только на одном сайте «Мой репетитор» заявки в помощники ученикам оставили 4 343 человека. Больше всего репетиторов, предлагающих свои услуги в подготовке к ЕГЭ по английскому, — 976 человек, на втором месте математика — здесь 651 человек, а тройку лидеров замыкает русский язык — 277 человек. Из всего этого количества вам нужно выбрать одного, но сделать это всегда бывает непросто. Либо репетитор кажется вам очень квалифицированным, но дорогим. Либо денег берет немного, но вас смущает, что он еще студент и учится сам.

Как правило, родители начинают поиск репетитора с рекомендаций друзей и знакомых. Но только этим вариантом ограничиваться не стоит.

— Выбор репетитора — это очень индивидуальное решение. И профессионалы, и студенты бывают разные. Все зависит от вашей цели. Если задача стоит лишь в том, чтобы выполнять вместе домашние задания, может быть, будет достаточно общения со студентом. Если же цель шире и вы хотите мотивировать ребенка на изучение предмета, показать ему перспективы развития в этом предмете, то лучше отдать предпочтение успешному профессионалу, — считает репетитор Сергей Кашубин.

В Казани средняя ставка за 45 минут занятий составляет от 300 до 500 рублей. То есть полтора часа занятия ребенку обходятся примерно от 600 до 1 000 рублей, в зависимости от того, к кому он конкретно обратился.
— Если вы начали сотрудничество с репетитором, то не пускайте его на самотек. Нужно спрашивать у него впечатления от учебы и общения с ребенком, насколько далеко продвинулась работа по предмету, следить за состоянием ученика после уроков. Насколько он вдохновлен или подавлен, устал или, наоборот, полон сил и энергии. Конечно же, большое влияние на это имеет мотивация будущего студента к изучению предмета, — продолжает репетитор.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда нужно начинать готовиться к ЕГЭ

В среднем каждый старшеклассник сдает три предмета. По статистике примерно 70% ребят начинают готовиться к экзаменам с сентября 11-го класса, то есть стараются это сделать за учебный год. Некоторым это приносит результаты, другим — нет.

— Практика показывает, что нужно начинать готовиться с середины 10-го класса, то есть примерно полтора года — это тот срок подготовки, который необходим по всем трем предметам, — считает Айрат Халиуллин, репетитор по физике.

То, сколько должен заниматься ученик, чтобы стать стобалльником, зависит от текущего уровня подготовки.

— Но в целом мы рекомендуем посещать репетитора один раз в неделю по три часа. Столько времени нужно уделить каждому предмету. Например,  в понедельник три часа математики, в среду — три часа физики, в субботу — три часа русского, — говорит Айрат.

Самый популярный предмет для школьников, на который родители тратят наибольшее количество денег, — математика. На втором месте по платной подготовке — обществознание, на третьем — физика, на четвертом — история, на пятом — русский язык.

— Несмотря на то, что русский язык сдают все, многие считают, что к нему они могут подготовиться самостоятельно, потому что там нет тяжело решаемых задач, там в основном все понятно, главное — просто натаскать себя. Сложнее всего найти толкового репетитора по физике, потому что инженеры не особо говорливые, как педагог-гуманитарий. Физики ведь — самые замороченные ребята, а предмет популярный, поэтому тяжело найти для себя именно репетиторов-физиков, — добавляет Айрат Халиуллин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сдать ЕГЭ самому

Специалисты говорят, что сдать ЕГЭ своими силами вполне возможно.

— Я сам в прошлом стобалльник по физике. Никогда не готовился у репетитора, просто делал то, что делал. Ее в школе было много, я ее понимал, любил. Конечно, повторить эту «сотку», если человек ноль по физике, невозможно, но если у него есть сильная база в школе, то ему помощь репетитора не нужна. Еще лет 40 назад не было же репетиторов, все как-то готовились и как-то сдавали. А ЕГЭ не сложнее, чем советский экзамен в школе. Просто готовиться к ЕГЭ платно стало модно. Вроде у моих друзей есть репетитор, значит, и мне он нужен, — рассказывает Айрат.

Школьные учителя с таким мнением согласны.

— В современном мире дети обладают доступом к огромному количеству информации, причем качественной. Это и видеоразборы, и тематические сайты. Имея определенный запас прочности, времени и желания, можно самостоятельно подготовиться и сдать на высокие баллы, в том числе и на 100 баллов. Например, я сам именно так готовился в свое время к сдаче экзаменов. Но нужно понимать, что здесь есть определенный риск. Однако есть ученики, которые обладают меньшим упорством и желанием заниматься либо хотят минимизировать риск неудачной сдачи ЕГЭ. Они пользуются услугами репетиторов и образовательных центров. В этом случае важно подобрать подходящий вариант решения, — говорит преподаватель математики высшей квалификационной категории МАОУ «Лицей-интернат №2» Алмаз Хамидуллин.

Читайте также: ЕГЭ-2017 в Татарстане: поредевшие стобалльники по русскому языку и лучший результат по математике в ПФО


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *